Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Дух истории
08.08.2016 15:18

Адмирал Колчак: прихвостень Запада или герой России?

В Санкт-Петербурге хотят увековечить память бывшего Верховного правителя России.

На днях представители петербургского мемориально-просветительского и историко-культурного центра «Белое дело» заявили о скором появлении в Северной столице мемориальной доски бывшему руководителю белогвардейского движения адмиралу Александру Колчаку. По их словам, памятный объект должен появиться уже к концу сентября этого года. Между тем стоит отметить, что адмирал Колчак является весьма неоднозначной фигурой, и увековечивание его памяти, как и в случае с печальной известной доской Маннергейма, может спровоцировать новые споры среди неравнодушной общественности.

Представители «Белого дела» также отмечают, что установка памятной доски была одобрена еще в декабре 2014 года на совещании рабочей группы градостроительного совета города. Затем в положительном ключе об этой инициативе высказался губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко, подписавший в феврале прошлого года соответствующее постановление. «В настоящий момент идут работы по изготовлению доски», – заявили представители центра. В связи с этим полезно было бы вспомнить основные вехи жизненного пути Александра Колчака и попытаться разобраться, почему одни называют адмирала героем, а другие – предателем.

Родился Колчак в 1874 году в дворянской семье. Его предки по мужской линии, по некоторым данным, ведут своё происхождение из служилой воинской аристократии Османской империи. Учился будущий адмирал в Петербургском морском кадетском корпусе, после окончания которого начал службу во флоте. В принципе, биография Колчака до начала 20 века ничем особым не выделяется.

Известность он получает уже с началом активного исследования Россией своих арктических рубежей на рубеже 19-20 веков. В последовавших затем экспедициях на арктические льды Колчак и приобретает славу смелого полярного исследователя. Он провел в арктических широтах более трех лет, в том числе участвуя в экспедиции барона Толля, поставившего своей целью исследователь легендарную Землю Санникова. Одной из основных его работ стала монография «Лёд Карского и Сибирского морей», до сих пор являющаяся классическим трудом в этой области. И если бы не захватившие Россию в начале 20 века вихри войн и революций, Колчак, вероятно, так и остался бы в истории как полярный исследователь.

Колчак в Арктике

Но судьба распорядилась по-другому. Во время Русско-японской войны он принимал деятельное участие в обороне крепости Порт-Артур. После окончания войны занимался программой восстановления русского флота. С началом Первой мировой войны служил на Балтике, где успешно действовал против пытавшегося прорваться к Петрограду германского флота. Зная об этих заслугах Колчака, император Николай II назначает его командующим Императорским черноморским флотом, которому к тому времени была поручена новая задача – готовиться к Босфорской операции, целью которой был захват Константинополя и вывод Турции из войны.

Колчак многое сделал для подготовки кораблей к этой беспрецедентной операции. Тем не менее, к этому времени относятся сведения о его контактах с британской разведкой. Как утверждают некоторые исследования, именно в свою бытность командующим Балтийским флотом адмирал Колчак и был завербован английской разведкой, передавая ей сведения о Черноморском и Балтийском флотах, их военнослужащих, секретных донесениях и другие данные. Некоторые данные также указывают на его контакты с американской разведкой.

Февральскую революцию Колчак в целом приветствовал, однако был противником всего того хаоса и анархии, в который постепенно погружалась Россия. К большевикам у адмирала было резко отрицательное отношение, поэтому последовавшую через восемь месяцев после Февральской Октябрьскую революцию он воспринял в штыки, однако выступить напрямую против большевиков тогда отказался. Вместо этого он обращается к английскому королю Георгу V с просьбой принять его на службу. «…Я всецело предоставляю себя в распоряжение Его правительства…», – написал адмирал в своем прошении. Англичане просьбу Колчака охотно выполнили, отправив его затем на Месопотамский фронт против Турции, а затем в Восточную Азию.

Однако происходившие в России события, знаменовавшие собой начало гражданской войны, естественно, всячески волновали англичан. Союзником по Антанте Россия уже быть к тому моменту перестала, к тому же захватившие власть большевики уже начали вести переговоры с немцами о сепаратном мире. Соответственно, с этого момента российская территория становилась полем геополитической активности англичан и их союзников по Антанте. Почувствовав запах наживы, союзники в конце 1917 года заключили конвенцию о разделе сфер влияния в России. В соответствии с ней, территории Кубани, Кавказа и Средней Азии должны были отойти под власть английской короны. Во французскую сферу влияния входили Бессарабия (Нынешняя Молдавия), Украина и Крым. Что касается Дальнего Востока, то он был предоставлен для действий Соединенных Штатов и Японии. Таким образом, в планах Антанты Россия была расчленена еще до начала активной фазы гражданской войны.

Разделение России на сферы влияния

Однако просто поделить территории было недостаточно. Нужен был человек, руками которого англичане и французы смогли бы воевать с набиравшими силу большевиками, а затем с его помощью воплотить свои планы в жизнь. И союзники выбрали на эту роль именно адмирала Колчака, имевшего большой авторитет в военной среде. Сам же адмирал искренне переживал происходящие в России события и желал скорейшего восстановления порядка на русской земле. Именно этим и воспользовались англичане, предложив Колчаку встать во главе белогвардейских сил. С этого момента Англия и Франция получают полный контроль за его действиями. Этим большевистская пропаганда получает в свои руки несомненный козырь, в какой-то степени весьма справедливо называя адмирала «прихвостнем союзников».

В январе 1919 Колчак и представители Антанты подписали в Омске договор, в соответствии с которым все более-менее значимые действия Омское правительство должно было согласовывать с англичанами и французами. Руководить Колчаком был поставлен главнокомандующий союзных войск в Сибири генерал Альфред Нокс. С этого момента адмирал стал полностью подконтролен своим покровителям, которые в то же время начали поставки белогвардейцам оружия, боеприпасов и продовольствия. Однако снабжение войск Колчака было весьма дозированным и, по большей части, не было достаточным для победы над большевиками.

Тем не менее, делали это союзники не за просто так, полагая, что за это Россия расплатится с Антантой своими территориями и природными ресурсами При этом для успеха «проекта Колчак» союзники в мае 1919 года предложили адмиралу титул Верховного правителя России. Однако поставили руководителя Омского правительства перед несколькими условиями. Во-первых, Колчак должен был согласиться на отделение от России Польши и Финляндии. Во-вторых, обязывался предоставить независимость Прибалтике и некоторым территориям Кавказа. В-третьих, от адмирала попросили гарантий, что после захвата власти на всей территории России он немедленно созовет Учредительное собрание и не будет препятствовать деятельности местных органов управления (прежде всего в национальных районах). И это в условиях стихийно возникавшего на национальных окраинах сепаратизма, в том числе на Украине и в Белоруссии. В июне адмирал Колчак дает Антанте письменный ответ, который был признан ею удовлетворительным. С тех пор бывший флотоводец становится Верховным правителем России.

Понимал ли Колчак, что идет на поводу у Запада? Несомненно. Адмирал глупым человеком не был, и вполне осознавал своё положение. Понимал он и то, что англичане и французы используют его в своих же целях. Наверняка знал он и о планах Антанты поделить Россию на сферы влияния. В то же время он прекрасно понимал, что для того, чтобы справиться с большевиками, ему необходима помощь. На других руководителей Белого движения в той ситуации рассчитывать не приходилось, хотя бы из-за чисто географического фактора: территории, контролируемые белогвардейцами, были отделены друг от друга занятыми большевиками районами. Заявив о борьбе с коммунистами как о цели своей жизни, Колчак положился на англичан и французов, которые вели свою собственную игру.

Поэтому неудивительно, что многие считают Колчака предателем, воевавшим на словах за единую и неделимую Россию, а на деле отдавший союзникам огромные территории в ответ на признание Омского правительства. Кроме того, не следует забывать и о белом терроре, масштаб которого в Сибири и на Дальнем Востоке не уступал зверствам большевиков в других районах страны. Помимо этого, во многом благодаря Колчаку стал возможным вывоз союзниками золотого запаса Российской империи. По некоторым данным, англичане вывезли более 2800 пудов золота, француза около 1200, а японцы 2672 пуда.

Однако ставка на союзников не помогла Колчаку. Англия и Франция предали своего адмирала уже во время эвакуации правительства из Омска, отправив поезд с Колчаком в Иркутск, к тому моменту уже захваченный лояльными большевикам силами. Списав лидера белогвардейского движения в утиль, как ненужную вещь, западные союзники в очередной раз проявили свою беспринципность и подлость.

Таким образом, фигура адмирала Колчака весьма спорная. Посему однозначно называть его или предателем, или героем вряд ли возможно. Тем не менее, устанавливая памятную табличку в честь этого человека, петербургские власти должны отдавать себе отчет, что это событие может найти широкий отклик среди общественности, часть которой считает его положительным героем российской истории, другая же – сугубо отрицательным.

Иван Прошкин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика