Архив материалов
Дух истории
25.11.2015 12:54

Центр Ельцина как яблоко раздора

Сегодня в Екатеринбурге состоится весьма торжественное, если не сказать пафосное, открытие центра имени первого президента России Бориса Ельцина (Ельцин Центра). Будет множество випов – от первых лиц нашей страны до бывших и нынешних глав государств. Похоже, что президент РФ Владимир Путин в очередной раз готов подчеркнуть: его власть ведет свою «родословную» непосредственно от команды Ельцина, а вся Россия с душевной теплотой относится к наследию 90-х. Более того, в день открытия центра пересекутся пути либерально-прозападной и патриотически-суверенной идеологий – подразумевается, что их представители по такому случаю раскурят трубку мира. Все это, конечно, выглядит гламурненько, но есть пара нюансов.

Первый – ситуация в стране и мире сейчас такая, что участие Путина в этом мероприятии выглядит, мягко говоря, не очень уместным. Ельцинская внешняя политика привела к тому, что его преемнику сейчас приходится расхлебывать.

И второй – эпоха Ельцина, как и сама его личность, была далеко не такой грандиозной и романтичной, какой она представлена в современном комплексе из стекла, стали и бетона общей площадью 22 тысячи квадратных метров. Тут следовало либо добавить объективности в исторической оценке ельцинских заслуг, либо прославлять первого президента исключительно «среди своих» и не в таких титанических масштабах. В противном случае, открытие центра навряд ли окажет на российский народ объединяющий эффект. Скорее, он будет прямо противоположным. 

Ельцин Центр в Екатеринбурге

Фактически выходит, что Путин будет единственным «суверенным патриотом» на открытии «Ельцин Центра». С какого-то бока этот ярлык еще можно прилепить к президенту Белоруссии Александру Лукашенко и лидеру Казахстана Нурсултану Назарбаеву. А вот список других приглашенных гостей выглядит куда более дружно – Леонид Кучма, Жак Ширак, Гельмут Коль, чета Клинтонов, Джордж Буш-старший, наконец, Дмитрий Медведев… Чем не дружная команда? Одни заправляли делами в США и Европе в ельцинскую эпоху, немало беседовали и, надо думать, выпивали с Борисом Николаевичем, а наш нынешний премьер – это просто живой «мостик» из того времени. Прогрессивный мечтатель, да к тому же –пьющий. Вот ему бы и открывать центр вместе со вдовой Наиной Ельциной. Под громкие аплодисменты посла США в России Джона Теффта, консульства США в Екатеринбурге, близких к ним глав города и Свердловской области – Евгения Ройзмана и Евгения Куйвашева.

Понятно, что график таких мероприятий президента расписывается загодя. Тогда мало кто мог предположить, что у России будут более важные геополитические дела – по борьбе с терроризмом в Сирии, по выяснению отношений с Турцией, ВВС которой вчера сбили наш бомбардировщик. Кроме того, на утро 25 ноября также запланировано заседание Госсовета под председательством Путина в Нижнем Тагиле. Там будет обсуждаться, прежде всего, развитие отечественного импортозамещения – в период санкций и вообще. Получается какой-то сюрреализм, или, как выражается профессор экономики Валентин Катасонов, «политическая шизофрения».

На фоне холодной войны и уже «горячей» провокации страны натовского блока президент будет тешить взоры и слух американцев в Ельцин Центре, тогда как внятный ответ Эрдогану (на момент написания материала) до сих пор не найден. Рейтинг народной поддержки у Владимира Путина высок как никогда, но стоит ли подвергать его такому экстремальному тесту?

Неужто вправду так велико и прекрасно начинание хранителей памяти Бориса Николаевича? Кстати, а кто эти хранители? В первую очередь, руководители Фонда Ельцина Татьяна Юмашева (дочь первого президента) и Евгений Волк. Волк интересен тем, что является председателем попечительского совета Международного фонда Фридриха фон Хайека. Одна из главных заявленных задач организации – «популяризация идей неолиберализма и неоконсерватизма». На сайте Фонда Хайека можно обнаружить обращение президиума с говорящим заголовком – «Кто остановит Путина?». Более того, Волк также возглавляет российское отделение американского неправительственного центра «Наследие». Среди самых хитовых работ этого фонда – «Индекс экономических свобод», в котором Россия стабильно плетется в районе второй сотни в компании с африканскими странами.

Получается нестыковочка – хранители наследия Ельцина десятилетиями яростно сражаются против его официального преемника – Владимира Путина, а государство в ответ выделяет им 7 миллиардов бюджетных рублей на невиданный по уральским меркам проект. 

На эти средства, а также вложения частных меценатов, пожелавших остаться неизвестными, в помещении несостоявшегося бизнес-центра «Демидовский» был создан интерактивный музей, а также образовательный и детский центры, галерея, конференц-зал. Школьников и студентов, которые наверняка будут посещать Ельцин Центр по разнарядке, ждут голограмма Анатолия Чубайса, рассказывающая о прелестях приватизации, книги Егора Гайдара, восхваляющие свободный рынок, и даже мистический «зал «российской Конституции», в котором статьи Основного закона (писавшегося, что нынче ни для кого не секрет, американскими советниками на западные гранты) читают вслух звезды нашего шоу-бизнеса.

Ельцин Центр внутри

А вот ликов типичных жертв приватизации – обворованных олигархами ельцинской эпохи нищих российских граждан – мы в экспозиции музея не увидим. Нет там и инсталляции «коробка из-под ксерокса», отсутствуют фотографии наиболее колоритных братков в красных пиджаках, нет данных по уничтоженным в тот период предприятиям, по оказавшимся у разбитого корыта классным специалистам и ученым, многие из которых от безысходности укатили за рубеж.

Мемориала простым пацанам-срочникам, предательски брошенным правительством Ельцина на смерть в Грозном, в Центре также не наблюдается. И даже как-то обидно, что в музее не видно ни одного упоминания о не самой полезной привычке Ельцина. Ведь, как ни крути, она делала его ближе к народу.

Впрочем, тот самый екатеринбургский народ решил исправить положение – один из местных блогеров предложил свою версию памятника первому президенту, выдержанную в духе сурового реализма.

Народная версия памятника Ельцину в Екатеринбурге

Есть еще в Екатеринбурге общественники, желающие восстановить справедливость. Прямо в день открытия Ельцин Центра движение «Суть времени» организует для уральцев альтернативную выставку «История ельцинизма», составленную из документальных кадров, статистики и исторических статей. В рамках экспозиции в Доме купца Осокина пройдут конференции для всех «желающих знать не тошную сказку про доброго царя Бориса, а правду – о самом унизительном и жестоком времени в истории России», как отмечают сами организаторы. Вот бы ее хоть на часок посетили, к примеру, Путин, Медведев и Лукашенко, а потом бы публично высказали свою позицию. Но мечтать, как говорится, не вредно.

Иван Ваганов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"