Архив материалов
Дух истории
10.08.2017 09:00

Чечня и Дагестан отказывают «Матильде» в прокате

Власти Дагестана призвали запретить прокат скандального фильма Алексея Учителя «Матильда». Сайт «Комсомольской правды», сообщил, что правительство республики направило письмо министру культуры Владимиру Мединскому, требуя не показывать фильм в местных кинотеатрах. Поскольку, как указывается в документе, люди считают ее направленной на оскорбление религиозных чувств верующих, а также на унижение человеческого достоинства.

«Десятки тысяч людей разных конфессий просят не допустить публичный прокат фильма в Российской Федерации в связи с тем, что расценивают его как преднамеренное издевательство над чувствами верующих людей, оскорбление их религиозных чувств и унижение человеческого достоинства, а также осквернение святынь и многовековой истории народов России», — приводит kp.ru текст письма.

Ранее СМИ сообщили, что против проката этой ленты также выступил глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, указав, что оскорбление памяти последнего Российского Императора, это посягательство и на достоинство воинов-чеченцев, шедших во времена Первой мировой войны в бой с его именем – за веру, царя и Отечество в рядах Кавказской конной дивизии.

«Дивизия состояла из жителей Северного Кавказа и Закавказья, мусульман, добровольно принёсших присягу Государю Николаю Второму и обязавшихся защищать Российскую империю от врага ценой своих жизней. До конца своего существования дивизия оставалась верна царю и царской армии», — говорится в письме главы республики.

«Чтобы жить с честью, надо помнить свою историю, гордиться и почитать тех, кто сражался за нас. Эта память священна и благородна. Мы, потомки победителей, должны не только свято чтить память о защитниках Родины, но и воспитывать молодое поколение в духе уважения к своей истории», — пишет Рамзан Кадыров, призывая «исключить Чеченскую Республику из прокатного удостоверения на показ фильма «Матильда».

Как известно, Государь Николай Александрович и его августейшее семейство прославлены Русской Православной Церковью в чине святых страстотерпцев, и поэтому «творческие интерпретации»  Алексея Учителя жизни святого Царя-мученика вызывают негодование православных христиан. Однако большую часть населения Дагестана и Чечни составляют мусульмане. Тем не менее, именно их представители одни из первых явили примеры нравственного здоровья и истинно имперского мышления.

И это не случайно. Ведь не секрет, что Чечня и Дагестан уже много лет являются фронтиром Российской Империи (носящей сегодня имя Федерации), и именно по ним приходятся наиболее яростные удары террористов, здесь враги нашего отечества пытаются зажечь пламя «мятежвойны». И как прежде всадники «Дикой дивизии», сегодня лучшие сыны Чечни и Дагестана проливают кровь, защищая Отечество. Напомним, что слова Героя России дагестанца Магомеда Нурбагандова «Работайте братья!» стали неформальным девизом имперцев.

Не случайно также и то, что аналогичные чувства провокационная лента вызвала и в Крыму – вновь возвращенной в состав России территории, сегодня отчасти напоминающей осажденную крепость.

Напомним, что СМИ, со ссылкой на адвоката режиссера Алексея Учителя Константина Добрынина, сообщили, что директорам крымских кинотеатров разослали прокурорские предупреждения о фильме «Матильда». 

В которых  сказано, что в рекламных трейлерах к картине «Матильда» «грубо оскорбляются религиозные чувства верующих, публично оскверняются святыни православной веры, образы Царственных страстотерпцев — святого Государя Николая II и святой Государыни Александры Федоровны». В крымской прокуратуре считают, что это нарушает требования закона «О рекламе» и некоторых других нормативных актов, что и доводится до сведения руководителя кинотеатров на полуострове в прокурорском предостережении.

Как известно, крымчане достаточно тяжело выстрадали свое возвращение в состав России, и так же, как и северокавказцы, в некотором смысле, – жители фронтира. И прекрасно понимают, что провокационный фильм Учителя, это не только кощунство, но попытка десакрализации и развенчания русской истории и являющейся ее стержнем имперской идеи. Именно поэтому, чеченцы, дагестанцы и крымчане, да и много других россиян различной этнической и религиозной принадлежности, рассматривают и саму ленту, и попытку пустить ее в прокат, как акт предательства и удар в спину.

Пришло время федеральной власти определиться с кем они – с кучкой русофобов, кощунников и провокаторов, или с защитниками своей страны, ее истории и святынь.

Борис Джерелиевский 

Фото mos.news

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"