Архив материалов
Дух истории
23.11.2017 13:31

Еще одна история о Вольфе Мессинге

В последние годы в печати, на телевидении и в интернете часто вспоминают о Вольфе Григорьевиче Мессинге. Для людей преклонного возраста это имя, думаю, было достаточно известно и много лет назад.

Мессинг предсказал Сталину точную дату окончания Великой Отечественной войны, дал совет Хрущеву, как избежать глобальной войны во время Карибского кризиса, был провидцем многих явлений, событий, дат…

Существует множество разных суждений об этом человеке, не буду их повторять. Мое личное убеждение, что такие люди приходят в этот мир раз в тысячелетие, и сущность его способностей, я надеюсь, будет разгадана еще в этом столетии.

Но чем дальше время отделяет нас от жизни Вольфа Мессинга, тем меньше возможностей встретить живых свидетелей его экспериментов. В молодые годы мне довелось присутствовать на выступлениях Мессинга, называвшегося тогда артистом, в Доме культуры железнодорожников в Москве. Обычно он выступал именно там, но было это крайне редко. Зал всегда был полон.

Я был тогда потрясен экспериментами со зрителями, которые проводил Мессинг, и последующие почти пятьдесят лет слежу за всем, что связано с именем этого человека.

Жизнь преподносит нам удивительные сюрпризы. В сентябре 2017 года мы с женой были на экскурсии и познакомились супружеской парой из США, бывшими гражданами Украины, откуда они уехали после распада СССР в 1992 году. Женщины стали беседовать о жизни, и моя супруга услышала воспоминания своей приятельницы о ее встрече с Вольфом Мессингом в 1974 году. Зная мой интерес к этой теме, жена сообщила мне об этом. Валентина, так звали нашу новую знакомую, любезно согласилась подробно рассказать об этой встрече и разрешила впервые опубликовать ее рассказ:

«Родилась я в небольшом городе Урюпинске, в Сталинградской, ныне Волгоградской области. Вышла замуж. Будущий супруг служил в армии в нашем городе, и в 1969 году мы переехали к нему в город Хмельницкий на Украине. Весной 1974 года вдвоем мы пошли на представление Мессинга, который приехал на гастроли в наш город.

Город был небольшой, и любое событие было для нас праздником. Мы мало слышали про Мессинга, но зал был полон, и все ждали его выступления. Надо сказать, что у меня долгое время сильно болела голова, что очень усложняло жизнь. Я посещала доктора, принимала какие-то таблетки, голова все равно постоянно болела. Моя мама тоже мучилась головными болями. Во время представления в перерыве я увидела, как Вольф Григорьевич подошел к краю сцены и обратился к женщине, сидевшей во втором ряду.

Он сказал, что знает про ее головные боли и предложил подойти к нему после представления и обещал попробовать помочь. Это меня заинтересовало, и я решила тоже обратиться за помощью к Мессингу.

На следующий день я пришла в гостиницу, где остановился артист, но узнала, что он уехал на выступление в Каменец-Подольск. Голова у меня постоянно сильно болела, и я опять пришла в гостиницу через день. Мне подтвердили, что Вольф Григорьевич вернулся, но номер телефона дать категорически отказались. Тогда я попросила номер телефона в комнату ассистентки Мессинга – Валентины. Они его дали. Я вышла из гостиницы и позвонила по этому номеру из будки телефона-автомата. Трубку взяла женщина. Я все ей рассказала, и она спросила, как меня зовут. Узнав, что меня зовут Валентина, очень обрадовалась, что мы тезки, но объяснила, что к Мессингу просятся на встречу много людей, и она этот вопрос не решает. Попробует с ним поговорить, а я должна перезвонить через полчаса, и она дала еще один номер телефона. Подождав, я стала звонить на этот номер, но никто не брал трубку. Я решилась и снова пошла в гостиницу, где сказала, что меня ждут, и попросила позвонить Вольфу Григорьевичу Мессингу.

Служащая гостиницы позвонила и сказала, что я могу пройти на второй этаж в такой-то номер. Там меня встретила та самая ассистентка Валентина Иосифовна, усадила и сказала, что Вольф Григорьевич согласился меня принять, но он отдыхает, и надо подождать. Пока мы ждали, она рассказала о том, как трудно им приходится, так как они не могут ни поесть нормально в ресторане, ни погулять в парке. Везде к ним подходят люди и что-то просят от Мессинга.

Через какое-то время зазвонил телефон, и ассистентка сказала, что Вольф Григорьевич ждет нас в соседнем номере. Мы встали, вышли в коридор и вошли в соседнюю дверь.

Мессинг был длинном халате и красивых толстых, сибирских цветных носках. Он пригласил меня сесть, сел рядом и взял за руку. От растерянности я не знала, что думать. «Лишь бы помог», – крутилось в голове. Подумала, Господи, он все понимает и слышит меня и посмотрела на него.

На лице Вольфа Григорьевича была легкая-легкая улыбка. Он не подал виду и сказал, что я действительно долго страдаю головными болями, и он мне поможет. Мессинг попросил ассистентку принести свой портрет, и Валентина Иосифовна принесла плакатиҝ Москонцерта с его фотографией. Вольф Григорьевич написал на фотографии: «Валя, мысленно я с Вами».

Потом поставил число «21.4.74» и расписался. Единственное, что он сказал потом: «Сейчас вы далеко от мамы, а будете еще дальше». Тогда я подумала, что, переехав из родного Урюпинска в Хмельницкий, это и так далеко от мамы, и смысл сказанной фразы не поняла. Только оказавшись в 1992 году в Америке, я осознала смысл сказанного в далеком 1974 году Мессингом, что значит оказаться так далеко от мамы.

У Вольфа Григорьевича было доброе лицо, и он был очень доброжелателен ко мне. Еще он сказал, чтобы я каждый вечер делала упражнения головой, глядя на портрет и держа его в руках, и боль пройдет. Потом, сделав паузу, он добавил, что, когда голова перестанет болеть, я, наверно, перестану этим заниматься, но посоветовал не забывать обращаться к его портрету и тем самым не терять с ним связь. Боли пропали через полгода общения с фотографией.

Когда я узнала, о смерти Мессинга, хотя и не знала, как мне поступить, но с портретом больше не общалась».

На этом рассказ Валентины закончился, и я хочу напомнить, что беседовал с ней в сентябре 2017 года совсем в другой стране.

Великий Мессинг ушел из жизни 8 ноября 1974 года. В последние месяцы он болел и почти не выступал. Наверно, можно считать нашу Валентину одним из немногих последних живых свидетелей тех возможностей Вольфа Григорьевича, которые вызывают так много споров до наших дней. Он не только помог нашей героине побороть головные боли, это можно как-то объяснить, но и увидел и предсказал ее будущее.

Это еще один факт, который подтверждает загадочную природу этого гения. Будущее – за разгадкой этой великой тайны, чему, может быть, мы будем свидетелями.

А публикацию сопровождает тот самый плакат, на котором Вольф Григорьевич Мессинг поставил свою подпись 21 апреля 1974 года.

Анатолий Кочанов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"