Архив материалов
Дух истории
18.02.2015 15:49

Нацизм – проект Европы: исторические источники свидетельствуют

В Москве открылась выставка, посвящённая истории освобождения Украины от фашистских захватчиков и бандеровских коллаборационистов

Кто не хочет изучать собственную историю – обречён учиться по учебникам чужой истории, уверены организаторы выставки «На пути к Победе: исторические источники свидетельствуют», открывшейся 17 февраля в стенах Музея современной истории России. Целый ряд документов, хранившихся ранее в архивах КГБ, а затем ФСБ, нынче рассекречен и представлен общественности в здании музея. Все они, а также многочисленные предметы быта, оружие, карты, знамёна являются первичными свидетельствами тех событий, которые в реальности происходили на территории бывшей Украины в 1942-1945 гг. Эти свидетельства наглядно разоблачают многочисленные пирамиды лжи вокруг истории СССР,  которые после распада страны обильно возводились зарубежными и отечественными пропагандистами. Корреспондент «Колокола России» побывал на открытии выставки и своими глазами увидел все уникальные экспонаты.

«…Помните фильм Элема Климова «Иди и смотри»? Я думаю такое название в качестве альтернативного можно использовать и для нашей выставки, ведь именно исторические источники – подлинные источники, те, которые сегодня вы можете видеть здесь, свидетельствуют нам о том, кто в реальности был героем, а кто предателем», – такими словами открыла выставку Ирина Великанова, директор Музея современной истории России.

Самым запоминающимся экспонатом выставки стало знамя, подаренное в 1954 году украинцами русскому народу в честь 300-летия знаменитой  Переяславской рады, на которой запорожские казаки приняли историческое решение объединиться с Русским царством. «Да будет жить в веках нерушимая дружба российского и украинского народов и всех народов СССР!» – красочно гласит надпись на знамени. История, как всегда, иронична. Только вот юмор у неё обычно чёрный.

«Сегодня произвольное обращение с историей приобрело повсеместный и ужасающий до абсурда характер. Пора положить этому конец. Мне кажется, настало время поставить вопрос о принуждении к позитивному знанию, – уверен директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин. – Я имею в виду не то, что нужно говорить только о хороших страницах нашей или любой другой истории, а о том, что нужно приближаться к объективному восприятию этой науки и навязывать это восприятия другим. Позитивизм должен использоваться лишь как метод. Против нас сегодня используют очень актуальное и острое оружие – фальсифицированную историческую реальность. Мы должны научиться противостоять ему. К счастью, у нас есть чем ответить и наше оружие ещё более разрушительно для всех лжецов. Это оружие сегодня вы воочию видите здесь, в музее».

Одной из самых «разрушительных», выражаясь словами российского историка, экспозиций для взгляда всех оправдывающих немецкий фашизм, являются личные вещи малолетних узников Освенцима. Судя по размеру одежды, заключённым одного из самых ужасных лагерей смерти за всю историю человечества, было не больше 4-5 лет отроду. В этой же экспозиции представлена ткань, сшитая из волос самих заключённых – таким бесхитростным способом Третий Рейх экономил на материалах для пошива одежды узникам концлагерей.

О документах, рассекреченных спецслужбами специально для выставки, рассказал лично начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России Василий Христофоров.

«Знаете, откуда у нас представленные здесь документы? В 1942 году советской разведке и контрразведке было дано специальное указание – собирать свидетельства и доказательства обо всех злодеяниях, совершённых оккупантами на территории Советского Союза. В соответствии с приказом началась обширная работа. В первую очередь, ей занимались сотрудники разведки, военной контрразведки, которые сражались в одних рядах с бойцами Красной Армии. Когда красноармейцы перешли в наступление, на освобождённых территориях они находили многочисленные свидетельства зверств и преступлений, совершаемых оккупантами на нашей земле. Большая часть из них тщательно фиксировалась и документировалась, а другая часть сама по себе является доказательством. Множество свидетельств удалось раздобыть и тем подразделениям, которые действовали в тылу врага – партизанам и диверсантам – их данные наиболее ценны сегодня для нас, так как добывались неожиданно для фашистов – у оккупантов не было времени замести следы. В представленных из архива ФСБ документов, раскрыта и такая болезненная для нас тема, как коллаборационизм. Преступления РОА, УПА, прибалтийских полицаев – не имеют срока давности и мы точно также не имеем права забывать о них, как не забываем о преступлениях немецких захватчиков», – уверен генерал-лейтенант ФСБ Василий Христофоров.

А это «имена» выцарапанные прямо на железе в виде цифр узников немецкого концентрационного лагеря «Майданек», расположенного также, как и Освенцим, на территории Польши. Такие значки заключённые носили на шее – с их помощью администрация лагеря идентифицировала своих «подопечных». Представленный ботинок в экспозиции – классическая обувь для заключённых немецких концлагерей.

«Обратите внимание, что активней всего сегодня пытаются «переписать историю» те страны, которые в той войне оказались не на той стороне и граждане которых до сих пор, наверное, испытывают по этому поводу определённые комплексы. В отличие от нас, они не знают, что ответить своим на простой вопрос: «А что делали в ту войну наши деды и прадеды?». И многие в такой ситуации предпочитают не называть вещи своими именами, а сделать вид, что история была совершенно другой, и что это их деды и прадеды оказались по эту сторону добра и зла, что это они сражались с неким мифическим злом, под которым подразумевается уже наша страна и наш народ. Всё это, разумеется, шито белыми нитками и давно переходит все разумные человеческие границы. Но, к сожалению, это факт нашей действительности и мы не должны с ним мириться», – заявил на открытии выставки председатель Комитета совета Федерации по международным делам Константин Косачёв.

Мо мнению сенатора, для борьбы с таким явлением, как раз и нужна история – как объективная наука о субъективном.

«Поэтому историческая наука должны получать не меньшую поддержку со стороны государства, чем наука о строении атома, или о траектории баллистических ракет. Ведь историческая наука в нашем современном мире – это не только национальное достояние, но и мощнейшее оружие, которое мы обязаны использовать хотя бы в оборонительных целях. Как политик, я буду делать всё от меня зависящее, я буду убеждать моих коллег по Совету Федерации, чтобы истории уделялось гораздо больше внимания, чем это было до сих пор. Помните, известную поговорку: «Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую»? Тоже самое сегодня можно сказать и про историю. Если мы не будем поддерживать исследования в нашей собственной национальной истории, то рано или поздно мы будем учить историю по чужим учебникам. И это будет разрушительно для нашего народа – наша страна не может себе такого позволить и, разумеется, мы этого и не допустим», – торжественно пообещал Косачёв.

Знаменитая листовка 1943 года: «Вставай, Украина, бессмертная и упорная, на немца-бандита, на чёрного палача!».

Значимость открывшейся выставки подметила и присутствующая на мероприятии замминистра культуры РФ Елена Миловзорова: «Очень важно, что в годовщину победы в Великой Отечественной войне мы обращаемся к истокам нашей истории, что чтим память тех, кто отдал свою жизнь за нас. Хорошо, что мы понимаем,  насколько важна была для всего мира наша победа и ещё лучше, что мы уверены в то том, что победы должны всегда сопутствовать нашей стране».

Модель танка «КВ-1» – одной из самых грозных боевых машин начала Второй мировой войны. На начальном этапе ВОВ именно танки этого типа очень неприятно удивили немцев и нанесли ряд разгромных поражений в небольших локальных сражениях.

О политической конъюнктуре и необходимости открытия подобной выставки недвусмысленно рассказал научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков. По его мнению, истоки зла всегда зарождались в одном и том же месте – в том самом, куда сегодня так отчаянно рвётся Украина.

«Тематика выставки в условиях современных геополитических реалий подобрана очень верно, – уверен Мягков. – В 1941 году Гитлер особую роль отводил захвату Украины и особенно её промышленного центра – Донбасса. Давайте, на минуту, представим, чтобы было, если бы не было освободительной миссии Красной Армии. А было бы сегодня на территории Украины голое выжженное пространство Третьего Рейха, где жили бы немецкие фермеры-хозяева, интересы которых обслуживали бы славянские «недочеловеки». Именно от такого будущего спас Украину, да и весь мир советский солдат. И мне хотелось бы особенно напомнить, что та зараза, от которой он спас мир – зародилась именно в Европе – именно она была поражена нацизмом, а не Россия. Теперь нацизм пришёл на современную Украину, и пришёл он снова из Европы. В этих условиях, мы не в коем случае не должны забывать где истоки добра, а где истоки этого зла. И поможет нам в этом история».

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"