Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Дух истории
29.04.2016 11:30

Ничтожные правители Украины: история повторяется

В деятельности Павла Скоропадского, избранного 28 апреля 1918 года гетманом Украинской державы, можно найти немало параллелей с современными правителями страны.

Судьба Павла Скоропадского – первого и последнего гетмана просуществовавший чуть более семи месяцев Украинской державы – очень хорошо отражает дух эпохи, царившей на Украине после падения в России самодержавия. Бывший офицер царской армии вскоре после воцарившегося в бывшей империи бардака предал все те идеалы, которым присягал, пойдя в подданство германскому императору, установившему на Украине ресурсный протекторат. Добровольно пойдя под немецкую оккупацию, гетман, тем не менее, старался тем или иным образом лавировать между всеми значимыми политическими силами на Украине. В этом его политика очень похожа на действия как прежних, так и нынешних киевских властей.

Будущий «Его Светлость Ясновельможный Пан Гетман Всея Украины» родился в 1873 году в Германии в дворянской семье. Учился в российском Пажеском корпусе, затем проходил службу в составе конных частей Русской императорской армии. Принимал участие в русско-японской войне, где за боевыми заслуги был награжден шестью орденами, получив при этом звание полковника. После 1907 года карьера Скоропадского продолжает свой взлет, и Первую мировую войну он встретил в звании генерал-майора. В составе кавалерийских частей принимал активное участие в боях в Восточной Пруссии, затем командовал 5-й гвардейской кавалерийской дивизией, а к февралю 1917 года подошел в звании генерал-лейтенанта и должности командира 34-го армейского корпуса на Юго-Западном фронте.

Свершившуюся в Петрограде революцию Скоропадский принял достаточно нейтрально, а будучи сторонником «самостийной Украины» положительно отнесся к формированию местных органов управления – Центральной рады во главе с профессором Львовского университета Михаилом Грушевским – фактическим создателем украинского языка. Новый орган власти в Киеве издал так называемый Универсал, провозгласивший создание Украинской народной республики (УНР). Новое государственное образование пыталось вести автономную от Временного правительства в Петрограде политику, не претендуя, тем не менее, на полную независимость от России. Однако неспособность Керенского и компании навести на огромной территории бывшей империи элементарный порядок, приводила к тому, что киевские националисты всё более чувствовали свободу в своих действиях. А свершившаяся в октябре 1917 года революция, окончательно разрушившая прежнюю систему государственного управления страны, привела к стремлению правительства Грушевского окончательно обособиться от России, к тому же украинских националистов к этому активно подталкивали стоявшие за их спинами Германия и Австро-Венгрия, заинтересованные в развале России и протекторате над наиболее богатыми её регионами.

Хаос в стране и желание большевиков удержать власть приводят к подписанию в марте 1918 года печально известного Брест-Литовского мирного договора, который допускал германские и австрийские войска на Украину. Пришедшие на территорию окраинной Руси немцы увидели, что Центральная рада не обладает фактически никакой властью за пределами Киева, а другие области, уезды и города находятся под властью различных бандитских шаек, зачастую воюющих между собой. Стоит, однако, отметить, что еще до подписанного в Брест-Литовске договора УНР заключила с немцами собственное соглашение, в соответствии с которым Центральная рада обязалась поставлять Берлину и Вене ближайшие несколько месяцев более 60 миллионов пудов хлеба, несколько миллионов пудов мяса, 400 миллионов штук яиц, сотни тысяч пудов сала, сахара, масла, а также других продуктов. Естественно, на безвозмездной основе. По сути дела этот договор превратил Украину в сырьевой придаток центральных держав.

Немецкие войска в Киеве, 1918 год

В скором времени в Киеве уже находились германские войска под командованием генерал-фельдмаршала Германа фон Эйхгорна. Деятели Центральной рады всячески старались угодить своим новым хозяевам, однако немцы быстро поняли, что полагаться на Грушевского и его людей в установлении порядка на территории страны не приходится. А именно от порядка зависела успешное воплощение в жизнь ресурсно-сырьевых планов Берлина и Вены на Украине. Поэтому оккупанты начали искать тех, кто сможет навести элементарный порядок на вверенной ему территории. Искали среди крупных помещиков, среди которых самым подходящим кандидатом оказался Павел Скоропадский, бывший, к тому же, членом масонской ложи «Великий Восток». Наречь нового «правителя» немцы, недолго думая, решили гетманом.

Выбор был сделан, после чего осталось лишь легитимировать его вхождение во власть. С этой целью было придумано настоящее представление, разыгравшееся, по иронии судьбы, в цирке на Николаевской улице в Киеве.  Для этого была собрана делегация «хлеборобов-собственников», которая выступила с пылкими речами, потребовав спасти Украину от хаоса, а сделать это может лишь сильная рука «национального лидера», то есть гетмана. После этого немецкие кукловоды вывели в ложу цирка одетого казаком Скоропадского, которого «хлеборобы» и «выкрикнули» новым главой страны. Центральная рада после этого была разогнана, а новый гетман поселился в бывшем доме киевского генерал-губернатора, где этажом ниже располагался вооруженный немецкий караул. Так что была власть Павла Петровича на немецких штыках не только в переносном, но и прямом смысле.

Тогдашние мемуаристы отмечали, что Скоропадский был человеком крайне тщеславным и амбициозным, поэтому неудивительно, что он принял власть от рук немцев, до того провоевав с ними на фронтах в течении трех лет. При этом всё время гетманата немцы, желавшие оторвать богатую ресурсами Украину от России, не жалели средств на украинофильскую пропаганду. Именно при гетмане началось массовое внедрение в сознание живших там русских украинского языка, культуры, а также самой идеи Украины как не-России. В городах массово открывались украинские гимназии, в преподавание вводился украинский язык, появились предметы украинской истории, украинской географии (где территория «самостийной» включала в себя Крым и Кубань). Также были созданы новые идеологизированные высшие учебные заведения, открылся Украинский исторический музей, Национальная библиотека Украинской державы, национальный театр, академия наук и другие заведения культуры и искусства, настойчиво транслировавшее в сознание масс идеи украинства. В то же время преподавание на русском языке резко ограничивалось.

Австро-германский плакат Украины с Крымом, Донбассом и даже Кубанью

Однако главная цель немцев на Украине всё-таки была связана с ресурсами, и соглашение Центральной рады с Германией и Австрией Скоропадский стремился беспрекословно исполнять. Вплоть до поражения Германской империи в 1918 году из Украины на запад шло огромное количество эшелонов с продовольствием. Отправляя своим «союзникам» на западе продовольствие, «Его светлость Ясновельможный Пан» в то же время установил продуктовую и транспортную блокаду Крыма, который не горел желанием идти под власть «щирого» гетмана. Сам Скоропадский говорил о полуострове следующие слова: «Украина не может жить, не владея Крымом, это будет какое-то туловище без ног. Крым должен принадлежать Украине, на каких условиях, это безразлично, будет ли это полное слияние или широкая автономия, последнее будет зависеть от желания самих крымцев, но нам надо быть вполне обеспеченными от враждебных действий со стороны Крыма. В смысле же экономическом Крым фактически не может существовать без нас». Не напоминает ли это нынешней посткрымской ситуации, когда желая вернуть полуостров под свою власть, режим Порошенко устраивает одну за другой всевозможные блокады, а также предпринимает на границе с полуостровом откровенно враждебные его народу действия? Безусловно, налицо практически стопроцентное сходство ситуаций с разницей почти в 100 лет.

Что касается вооруженных сил, то Скоропадского вполне можно назвать родоначальником армии Украины, ныне представляющей собой сборище бандитов, отморозков и просто психопатов, продолжающих терроризировать города Донбасса. Начало национальным украинским вооруженным силам было положено еще во время войны в 1916-1917 годах, когда будущий последний гетман Украины проводил в частях Юго-Западного фронта украинизацию, заключавшуюся в пропаганде идей украинства и приписке целых полков русской армии к «национальным украинским». В результате всех этих бессовестных манипуляций армия Скоропадского к середине 1918 года составила порядка 60 тысяч штыков. Примечательно, что часть этих полков продолжали возглавлять прежние командиры – русские офицеры, тогда как другая попала под командование украинских националистов. При этом они же возглавляли созданные отряды боевиков под названием «Вольное казачество», атаманом которого стал в октябре 1918 года Скоропадский. Кстати говоря, из-за недостаточного количества придуманных на тот момент для мовы слов, воинский устав армии Скоропадского лишь наполовину состоял из украинского языка, а на другую половину – из немецкого, так как военные термины в наречии местных малороссийских крестьян просто отсутствовали.

Стоит отметить, что довольно неоднородный состав армии гетмана, в которой уживались русские офицеры, украинские националисты и немецкие военные инструкторы, в целом является отражением всей тогдашней украинской политики. Дело в том, что влияние на территории «незалежной» имели тогда три силы: 1) немцы, бывшие главной, определяющей силой 2) украинские националисты 3) русские офицеры из числа белогвардейцев. С последними Скоропадский в определенной мере сотрудничал против большевиков, к тому же белым на Кубани тогда активно помогали оружием и боеприпасами немцы, строившие, как и Скоропадский, свои планы на этот богатый регион. Таким образом, политическая ситуация на Украине была тогда довольно запутанной, однако сам гетман пытался усидеть, что называется, на нескольких стульях, сохраняя лояльность к одним, и при этом стремясь не обидеть других, угодить «и нашим, и вашим». Подобное мы уже проходили в новейшей истории, и чем всё это закончилось в феврале 2014 года нам всем известно.

Поражение Германии в ноябре 1918 года сделало положение Скоропадского если не безнадежным, то очень близким к этому. Его популярность в народе была очень низкая, так как именно его винили в возвращении помещикам крестьянских земель, скота и инвентаря, а карательные отряды расстреливали за малейшее неповиновение преследующему интересы немцев и крупных землевладельцев гетману. Почувствовав, что «запахло жареным», не имея больше возможности быть под защитой немцев, Скоропадский обращается к белым, заявляя, что выступает за единую и неделимую Россию и готов вместе с ними сотрудничать в деле изгнания большевиков из страны. Белые, однако, порыва гетмана не оценили. Не пожелали сотрудничать с обреченным гетманом и страны Антанты. А 14 декабря 1918 года под напором повстанцев Петлюры Скоропадский покинул Киев вместе с немцами, оставив на произвол судьбы верные ему отряды.

В своих метаниях между несколькими сторонами Скоропадский похож на Виктора Януковича. С Порошенко же у Скоропадского есть одно неоспоримое сходство. Дело в том, что Порошенко, как и Скоропадский сто лет назад считаются компромиссными фигурами в украинской политике, которые должны был устранить споры туземной элиты по поводу власти. Как и сто лет назад немцы, американцы провели спектакль под названием выборы для легитимации режима в глазах населения, хотя судьба Порошенко решалась не народом Украины, а в Вашингтоне и американском посольстве в Киеве. Также и судьба избранного гетманом Скоропадского решалась не «хлеборобами» и народом окраинной Руси, но немецкими оккупантами, которым «Его Светлость» позволял творить в стране всё, что заблагорассудится. Немецкие оккупационные силы прямо участвовали в принятии решений. В нынешней же Украине главную роль во внутренней политике играет американское посольство и заезжие контролеры типа Виктории Нуланд и Джо Байдена, тогда как внешняя определяется уже в самом Вашингтоне.

Слева - В. Нуланд и Петр Порошенко, справа - Император Германии Вильгельм Второй и Павел Скоропадский

Похожая ситуация и с украинской армией, которую Порошенко позиционирует в глазах мирового сообщества не иначе как «самую сильную сухопутную армию Европы». Однако количество дезертиров в ней исчисляется тысячами, и даже то, что попадает в официальную статистику позволяет оценить примерные масштабы бегства из армии «незалежной». С подобным столкнулся и «щирый гетман», набравший в 1918 году армию в 60 тысяч штыков, однако очень скоро обнаруживший, что она практически наполовину дезертировала, а оставшиеся люди воевать за гетмана не хотели. Неудивительно поэтому, что Киев в декабре 1918 года пал так быстро. Воевать за Скоропадского не хотел и народ, замученный всевозможными территориальными батальонами, имевшими на руках кучу оружия и не подчинявшимся ни Скоропадскому, ни немцам. Сплошная анархия.

Ждет ли нынешнюю Украину то же самое? Вероятно, что всё к тому и идет. Во всяком случае история гетмана Скоропадского очень наглядно демонстрирует нам сущность украинской политики и её закономерный финал. Скорое падение оправдавшего свою фамилию гетмана Скоропадского – урок для нынешнего киевского режима, уверенного в устойчивости своего положения под американской протекцией.

Иван Прошкин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика