Архив материалов
Дух истории
21.08.2018 08:25

Отвратительная неблагодарность Норвегии

Норвежское правительство считает, что президент России или его официальные представители должны «заслужить» приглашение на празднование 75-летия с момента освобождения Северной Норвегии, которое будет отмечаться в 2019 году

Не секрет, что в мире растут антироссийские настроения. «Дело Скрипалей», пресловутое вмешательство в выборы в США — все это сиюминутные подделки, необходимые Западу для реализации своих внешнеполитических амбиций. Однако иногда они переходят грань и позволяют себе неприличные выходки. Так, министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен всерьез утверждает, что президент России должен «заслужить» приглашение на празднование 75-летия освобождения Северной Норвегии от фашистов. Кажется, на Западе стали забывать, что мир спас не кто иной, как русский солдат.

Историческая справка

Начало освобождения Норвегии от нацистского ига пришло, вопреки ожиданию прогрессивной части норвежского населения, отнюдь не с Запада, а с Востока. После того, как побежденная Финляндия в сентябре 1944-го объявила о выходе из войны, сложилась крайне благоприятная обстановка для изгнания захватчиков из Заполярья — советского, финского и норвежского.

В результате Финнмарк был успешно освобожден Красной армией, потери которой в ходе этой операции составили 2122 человека. Об этом факте, кстати, обычно не упоминают.

Русским, конечно, помогали и местные жители. Однако, вопреки расхожему мнению, это были не участники норвежского сопротивления, которые воевали в других районах страны, а местные партизаны. После войны вместо того, чтобы превозносить этих людей как героев, Норвегия направила свой репрессивный аппарат против них исключительно из-за того, что они сотрудничали с Советским Союзом. Да, в итоге их, конечно, оправдали, но никакой доброй памяти о них не осталось.

Немаловажен и тот факт, что, вопреки россказням о «красных оккупантах», войска Красной армии, выполнив свой долг, покинули территорию Норвегии, не выдвигая никаких политических требований.

Таким образом, норвежское правительство переходит все мыслимые и немыслимые рамки приличия, выдвигая требования тому государству, солдаты которого освободили их страну.

Почему так происходит?

Еще в июне правительство Норвегии заявило, что они намерены запросить у США дополнительные силы морской пехоты для их размещения на границе с Россией.

Очевидно, что наращивание американского военного контингента в совокупности с подобными высказываниями официальных лиц говорит о том, что таким способом Норвегия пытается дистанцироваться от России в угоду США. Так что, наверное, удивляться и правда не стоит. Подобная риторика есть абсолютно логичное следствие прозападной ориентации норвежского правительства.

Перспективы

Намеренное ухудшение отношений с норвежской стороны не должно пройти бесследно. Страна может пострадать от такого поведения и лишиться торгового партнера. К слову, товарооборот между Россией и Норвегией сложно назвать незначительным. В 2017 году он составил почти 1,5 млрд долларов США. Даже если Соединенные Штаты и решат восполнить своему сателлиту убытки, что едва ли на самом деле случится, Норвегия и другие страны должны осознавать опасность давления на Россию.

Источник

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"