Архив материалов
Дух истории
23.08.2018 08:10

Партизанская война чекиста Дмитрия Медведева

120 лет назад родился один из самых известных партизанских командиров — Герой Советского Союза Дмитрий Медведев. В Великую Отечественную войну, несмотря на ранения, контузии и серьёзные проблемы со здоровьем, Медведев более двух лет провёл в тылу врага, уничтожая живую силу и технику противника и снабжая Центр разведывательной информацией. Ещё до войны он 20 лет служил в органах госбезопасности. Разведчик обладал непростым характером, был требователен к подчинённым, но берёг своих бойцов и не терпел несправедливости.

Согласно официальной биографии, Дмитрий Медведев родился 22 августа 1898 года в городе Бежица, который сегодня является одним из районов Брянска. В некоторых источниках можно найти информацию о том, что на самом деле Медведев родился позднее, а лишний год прибавил, чтобы в 1918 году записаться в Красную армию. Однако в документах такая информация отсутствует.

Поразительный талант

Будучи выходцем из рабочей семьи, после окончания гимназии в 1917 году Медведев сразу включился в революционный процесс. Стал секретарём приёмной Брянского совета, а затем — бойцом Красной армии, защищал Петроград от Северо-Западной армии Николая Юденича, позднее как военнослужащий был задействован в борьбе с бандитами. В 1920 году он перевёлся из армии в брянскую ЧК. Однако на малой родине задержался ненадолго — был направлен в Донбасс, а затем в Одессу, где в 1925-м возглавил секретный отдел Одесской ГПУ. Медведев привлекался к выполнению специальных заданий по всей территории УССР, проявляя при этом поразительный талант.

Ещё в самом начале карьеры он сумел задержать в поезде двух польских шпионов, не зная точного времени их прибытия и имея на руках лишь самое общее описание одного из них. Шансы на успех были минимальны, однако Медведев вычислил шпионов по манере поведения — их мимика, жесты и позы были не характерны для местных жителей.

Освоил будущий партизанский командир и операции по внедрению в ряды врагов своих агентов. Благодаря этому группе Медведева удалось разгромить в Донбассе банду одного из самых опасных местных атаманов — Каменюки.

Чтобы покончить с подпольной белой организацией, ему самому пришлось внедриться в банду врага. Чекистам стало известно, что в Крыму и Херсоне ожидают прибытия эмиссара из Парижа. Западный посланник должен был координировать деятельность подпольной структуры, состоявшей из бывших сторонников белого движения и местных уголовников. Злоумышленники планировали серию крупных ограблений, а затем — мятеж. Интеллигентный Медведев убедительно сыграл роль аристократа, прибывшего из Франции, собрал весь актив банды на отдалённом хуторе в степи, после чего лично вошёл в дом с оружием в руках и объявил присутствующим, что они окружены.

Как рассказывает в своей книге «Легендарные разведчики» историк спецслужб Николай Долгополов, во время голода на Украине в 1932—1933 годах чекист Медведев (на тот момент — начальник отдела ГПУ в Киеве) вместе с коллегами и членами их семей создал коммуну для беспризорных детей, в которую сотрудники спецслужбы отдавали продукты из собственных пайков. Кроме того, Медведев инициировал проведение лотерей, а полученные средства полностью направлял на закупку еды для жителей голодающих областей.

В 1932 году Дмитрий Медведев был удостоен звания «Почётный чекист». С начала 1930-х он был привлечён к борьбе с первыми ячейками Организации украинских националистов (ОУН — УПА*), возникавшими в западных регионах УССР. Ставку Медведев делал на разъяснение населению, чем опасны идеи экстремистов.

В середине 1930-х Медведев начал борьбу с коллегами, которые из карьеристских соображений фабриковали дела по «контрреволюционным» статьям. Это, безусловно, не могло понравиться его окружению. Вскоре обстоятельства сложились таким образом, что под каток репрессий попал его брат Александр. Этим обстоятельством поспешили воспользоваться недоброжелатели Медведева — против него была развёрнута травля, и в 1938 году, когда он был уже помощником начальника управления НКВД в Харькове, его судьба буквально повисла на волоске.

Но чекист не растерялся: он приехал в Москву и с Курского вокзала отправил письма Сталину и Ежову с требованием принять его и выслушать, угрожая в противном случае объявить голодовку. Его демарш возымел эффект. Почётного чекиста и капитана госбезопасности (звание, аналогичное армейскому полковнику) никто трогать не стал. Его даже не уволили. Но недовольные коллеги всё-таки смогли ему навредить: добились, чтобы сначала Медведева перевели из УССР служить на строительство Беломорско-Балтийского канала, а затем отправили в Норильск.

Там Медведев вновь вступил в схватку с коллегами, которые фабриковали новые дела в отношении заключённых, отбывших срок наказания. На своём он настоять смог, но сослуживцы пожаловались на него в Москву. В результате почётного чекиста отправили в запас по состоянию здоровья всего в 41 год. Впрочем, его выслуга с учётом участия в боевых действиях и спецоперациях достигла уже 42 «календарей».

И снова в бой!

Выйдя на заслуженный отдых, Дмитрий Медведев поселился на даче в Подмосковье, но смириться с вынужденным бездействием не мог. Он отправлял в НКВД рапорты с просьбой использовать его опыт во время Финской войны или Освободительного похода, но документы оставались без внимания.

24 июня 1941 года Медведев направил Лаврентию Берии и Павлу Судоплатову, возглавившему с началом войны Особую группу при НКВД, новое письмо, в котором предложил создать чекистскую спецгруппу для организации партизанского движения в тылу врага. В этот раз он был услышан. Медведева вернули на службу и предложили создать специальный отряд под названием «Митя» для противостояния фашистским захватчикам на Брянщине.

«Осенью-зимой 1941 года отряд «Митя» превратился в ядро движения сопротивления. Именно проведённые Медведевым и его людьми операции придали партизанскому движению в регионе столь мощный толчок, превратив его в один из главных центров борьбы с агрессором на оккупированной территории.

За четыре месяца Медведев сумел сформировать сеть партизанских групп, благодаря чему в тылу немецких войск приступил к согласованным действиям отряд из 4 тыс. бойцов», — рассказал в беседе с RT учёный секретарь Музея Победы Сергей Белов.

По словам историка спецслужб писателя Игоря Пыхалова, действия Медведева в тылу врага были признаны чрезвычайно эффективными. Отряд существовал до начала 1942 года и успел провести около 50 крупных операций.

Весной 1942-го Медведева отозвали для работы в Высшей школе НКВД, но уже в июне отправили с новым заданием в фашистский тыл. «Тот факт, что после выполнения первого задания его сразу же отправили на новое, аналогичное, свидетельствует о том, что работу Медведева высоко оценили в Ставке Верховного Главнокомандования», — подчеркнул эксперт.

С лета 1942 года по зиму 1944-го Медведев командовал партизанским отрядом «Победители», действовавшим на Западе и в центре Украины. «На Украине в глубоком тылу противника, прямо под боком у администрации рейхскомиссариата Медведеву удалось создать отряд численностью до 1 тыс. человек. Чаще всего такого рода формирования существовали достаточно недолго, в особенности на территории Западной Украины. Однако Медведев сумел не только переиграть командование карателей (его отряд пережил более 120 столкновений с противником), но и провести серию блестящих диверсионных акций на особо охраняемой территории. Его людьми было уничтожено в общей сложности более 12 тыс. солдат и офицеров вермахта, карателей и пособников оккупантов. В том числе были ликвидированы 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации», — рассказал Сергей Белов.

На базе отряда под руководством Медведева действовал и легендарный разведчик Николай Кузнецов, получивший информацию о готовящемся в Тегеране покушении на Сталина, Рузвельта и Черчилля. Он же добыл данные о подготовке гитлеровского наступления летом 1943 года и сумел уничтожить целый ряд высокопоставленных нацистов.

 «В расположении отряда «Победители» проживала многочисленная группа беглецов из еврейского гетто. Для партизанского движения на Западной Украине это было весьма необычно. Среди местных жителей (в отличие от выходцев из восточных областей Украины и Белоруссии) были традиционно сильны антисемитские настроения. Однако благодаря Медведеву антисемитизм в отряде был уничтожен ещё в зародыше», — отметил Сергей Белов.

В феврале 1944 года отряд «Победители» двинулся на соединение с основными силами Красной армии.

Но раны, контузии и старые травмы к этому времени буквально свалили Дмитрия Медведева с ног — он командовал отрядом, лёжа в повозке.

Подчинённые впервые ослушались командира и сообщили в Центр о состоянии его здоровья.

Медведева незамедлительно отправили в госпиталь. И хотя он просился снова в бой, его оставили на руководящей должности в тылу, назначив заместителем начальника 4-го Управления НКВД. 5 ноября 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Война после войны

В 1945 году Дмитрий Медведев полгода провёл в Прибалтике, борясь с оставленной нацистскими спецслужбами агентурой, руководившей бандами «Лесных братьев». В 1946 году он вышел в отставку и занялся писательским трудом. Он успел написать три книги, по мотивам которых позднее были сняты художественные фильмы.

 «Характер Медведева был весьма противоречив. С одной стороны, его запомнили как достаточно жёсткого, крайне требовательного человека, он был нетерпим к проявлениям слабости. С другой стороны, Медведев принципиально не оставлял раненных на поле боя, даже если его отряд преследовали каратели — он никогда не бросал своих. Когда после войны винницких подпольщиков, с которыми он тесно сотрудничал, попытались обвинить в измене, Медведев яростно их защищал. Он задействовал все свои связи и временно приютил гостей из Винницы в своей квартире в Москве. Как личность Медведева отличали неизменно позитивный настрой и хорошее чувство юмора. В его представлении первоклассный боец в принципе не мог быть угрюмым, замкнутым человеком. Поведение Медведева отличала выдержка, но, когда позволяли обстоятельства и судьба отряда не зависела от поведения командира, он превращался в полностью открытого человека, не скрывая ни гнева, ни радости», — подчеркнул Сергей Белов.

14 декабря 1954 года Дмитрия Медведева не стало. Ему было всего 56 лет — не выдержало сердце. Партизанский командир был в это время очень возмущён реабилитацией служивших Гитлеру украинских националистов и гонениями, развернувшимися в УССР, на советских подпольщиков.

После смерти героя в разных городах СССР в честь Медведева были названы улицы и школы, в память о нём установлены мемориальные доски и памятники. Правда, после 1991 года имя его стало исчезать с карты Украины: сначала громили памятники, установленные легендарному командиру, а в 2015-ом лишили его имени улицу в Виннице. Её переименовали в честь известного врача Николая Амосова. Зато неподалёку другую улицу и сразу два переулка назвали в честь боевика УПА* Емельяна Грабца, возглавлявшего в начале войны оккупационную «милицию» в Ровно, занимавшуюся «окончательным решением еврейского вопроса».

«Неудивительно, что Медведева так ненавидят бандеровцы. Что бы ни говорили сегодня националисты, в годы войны ОУН—УПА работала на гитлеровцев, и её боевики были для отряда «Победители» такими же врагами, как бойцы Вермахта и СС, и партизаны Медведева с ними успешно боролись», — резюмировал Игорь Пыхалов.

* «Украинская повстанческая армия» (УПА) — украинская организация, признанная экстремистской и запрещённая на территории России (решение Верховного суда РФ от 17.11.2014).

Святослав Князев

Источник

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"