Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Дух истории
08.09.2017 17:28

Правительство России забраковало похороны Ленина

Кабмин РФ отклонил проект закона, предусматривающий перезахоронения не только Ленина, но и других исторических деятелей.

Правительство РФ не поддержало законопроект о захоронении вождя революции Владимира Ленина, говорится в заключении кабинета министров. Документ подписан заместителем председателя правительства РФ, руководителем аппарата правительства РФ Сергеем Приходько. Отмечается, что инициатива потребует дополнительных расходов из бюджета, однако в законопроекте не указаны источники финансирования этих расходов.

«Федеральный закон устанавливает основы организации похоронного дела в РФ как самостоятельного вида деятельности. При этом вопрос перезахоронения конкретного умершего не содержит в себе правового регулирования, носит индивидуально-правовой характер и не может регламентироваться указанным законом», — также говорится в документе.

В апреле 2017 года группа депутатов от ЛДПР Иван Сухарев, Владимир Сысоев, Александр Курдюмов внесла на рассмотрение в Госдуму законопроект о захоронении останков Ленина, фракция их в этом поддержала. Под документом поставили подписи и три депутата-единоросса: Евгений Марченко, Александр Брыксин и Виталий Бахметьев.

Законодательная инициатива появилась в связи с опросом «Левада-центра», согласно которому большинство россиян считают, что тело Ленина должно быть предано земле.

Отсутствие необходимого финансирования под этот законопроект стало лишь «формальным поводом и пристойным оправданием» для того, чтобы отклонить документ о захоронении вождя революции, уверен сопредседатель движения «Народный собор» Владимир Хомяков. По мнению собеседника газеты «Колокол России», такое решение правительства оправдано и учитывает сложную внешнюю ситуацию и давление извне, а также ряд нерешенных внутренних проблем; создавать дополнительную провокацию: «воскрешать противостояние между красными и белыми» сегодня крайне опасно и несвоевременно.

«Предлагаемый законопроект, бесспорно, «имеет прицел» на Красную площадь, потому что нельзя устраивать катки, ярмарки, гулянки и прочие развлекательные мероприятия на «кладбище». Как минимум - это может оскорблять чувства некоторой части общества. И если в советское время на Красной площади максимум что устраивали - это парады и демонстрации, что как-то еще соответствовало с той эпохой и пантеоном у Кремлевской стены, то сегодня – это торговая площадь, какой она изначально и была. Поэтому стоило бы серьезно задуматься над тем, что нам дороже – пантеон советской эпохе, или светские развлечения и ярмарки. Даже при любом отношении к политическим деятелям советской эпохи, танцевать на могилах – это скотство», - считает эксперт.

По мнению авторов законопроекта, документ должен «создать правовое поле» для последующего перезахоронения не только Ленина, но и других исторических деятелей.  

«Вещи, которые напрямую касаются религиозных или идеологических взглядов большой группы населения, нельзя решать с кондачка. Еще в свое время «Народный собор» предлагал сделать где-нибудь, условно, дубликат Кремлевской стены, куда можно было перезахоронить все останки, а также предать земле тело Ленина, чтобы люди могли приносить цветы и отдать дань памяти. Это был бы самый компромиссный вариант решения этой проблемы. Однако в нынешних условиях демонстративный вынос останков вождя преждевременен, потому что в сегодняшнем российском обществе и без того достаточно спорных моментов, которые разделяют нацию. Правительство и руководство РФ, видимо, прекрасно это понимают», - считает собеседник издания.

Председатель КПРФ Геннадий Зюганов 1 августа заявил, что президент России Владимир Путин пообещал не допустить перезахоронения Владимира Ленина и советских деятелей, погребенных у стен Кремля. У красной зубчатой стены захоронено более 400 советских деятелей.

«Вопрос перезахоронения останков Ленина для российского общества сегодня достаточно серьезный, и он касается миллионов людей, а значит, оскорбить чувства никак нельзя. Поэтому эта тема может стать в перспективе поводом для референдума», - не исключил Владимир Хомяков. 

С таким мнением согласен и член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Александр Брод, полагая, что внесенный законопроект о захоронении тела Владимира Ленина провоцирует дополнительную напряженность в обществе, захоронение должно произойти, но в будущем.

Президент региональной общественной организации «Институт проблем гражданского общества» Мария Слободская придерживается прямо противоположного мнения, отмечая, что современная российская молодежь слабо интересуется историей своего государства, поэтому можно смело сделать вывод, что значительная часть молодого населения страны даже не догадывается кто такой Владимир Ленин. По мнению собеседницы «Колокола России», если будет принято решение о перезахоронении тела вождя мирового пролетариата, это событие их мало заинтересует. 

В том, что правительство отклонило предложенный группой парламентариев законопроект о перезахоронении Ленина, по мнению депутата Госдумы от партии КПРФ Валерия Рашкина, не является предметом для дискуссии, потому что это чисто техническая сторона процедуры принятия законопроекта. Как пояснил депутат газете «Колокол России», «то, что правительство не поддержало представленный документ, не является решением, а носит лишь текущий момент».

«Видимо, документ был подготовлен технически безграмотно, и если бы все было сделано по регламенту, никакой чиновник не смог бы завернуть законопроект. По регламенту готовый документ регистрируется, после чего он получает заключение и только после этого, законопроект поступает на имя председателя Госдумы», - пояснил депутат Рашкин.

Ранее лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал внесенный законопроект о захоронении тела Владимира Ленина «очередным весенним обострением антисоветизма, которое охватывает фашиствующих либералов и лжепатриотов — жириновцев — всякий раз накануне дня рождения великого сына человечества Владимира Ильича Ленина». По его словам, идея о перезахоронении Ленина «давно уже отвергнута нашим народом».

Что касается позиции РПЦ по этому вопросу, то она однозначная. По словам председатель Отдела внешних церковных связей Русской православной церкви митрополита Илариона, «позиция церкви ясна: мы считаем, что этот человек должен быть захоронен в землю». Владыка подчеркнул, что «все больше людей сознают, что мумифицированному телу этого человека, который принес много зла нашему народу, не место на Красной площади».
 

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости / Евгений Биятов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"