Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Дух истории
30.06.2016 14:10

Развенчание «культа личности» Сталина – бомба, взорвавшая СССР

Ровно 60 лет назад в советских газетах было опубликовано постановление ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий».

Постановление ЦК Компартии «О преодолении культа личности и его последствий» было напечатано в советских газетах 30 июня 1956 года по инициативе тогдашнего главы СССР Никиты Хрущева. При этом еще в феврале того же года советский лидер выступил на XX партийном съезде,  где подверг личные качества Иосифа Сталина и проводимую им политику серьезной критике, обвинив бывшего вождя в злоупотреблении властью и массовых репрессиях. Выступление Хрущева на XX съезде и последующее за этим опубликование его доклада в газетах имело своей целью пролить истинный свет на государственную политику 30-40-х годов, однако именно нападки на Сталина заложили бомбу в фундамент Советского Союза, которая и рванула спустя менее чем 25 лет после «хрущевской оттепели».

Опубликованное 30 июня 1956 года постановление было призвано выразить позицию тогдашней постсталинской элиты о её отношении к бывшему советскому вождю. При этом стоит отметить, что оценка Сталина здесь была уже не такой резкой, как в докладе Хрущева на XX съезде несколько месяцев назад. Во многом это объясняется тем, что во власти всё еще находились люди, которые были ближайшими соратниками Сталина (Молотов, Маленков и другие) и которые довольно отрицательно воспринимали попытки Хрущева за счет нападок на «отца народов» повысить свой собственный авторитет в партии и народе.

К тому же Хрущев не без основания опасался, что слишком резкая оценка роли Сталина в опубликованном постановлении вызовет серьезные общественные волнения и приведет к падению авторитета Компартии не только в СССР, но и во всем мире, прежде всего в странах Соцлагеря. «XX съезд партии по инициативе Центрального Комитета счел необходимым смело и открыто сказать о тяжелых последствиях культа личности, о серьезных ошибках, которые были допущены в последний период жизни Сталина, и призвать всю партию общими усилиями покончить со всем тем, что повлек за собой культ личности. При этом ЦК отдавал себе отчет в том, что откровенное признание допущенных ошибок будет связано с известными минусами и издержками, которыми могут воспользоваться враги», – говорилось в постановлении. И действительно, то, что было опубликовано произвело эффект разорвавшейся бомбы, осколки от которой оставили глубокие раны на теле нашей Родины и её народа.

Газета «Правда»

В постановлении отмечалось, что культ личности Сталина – это, во многом, производные от жестокой внутрипартийной борьбы 20-х годов, тяжелой международной обстановки того времени: «Сложная международная и внутренняя обстановка требовала железной дисциплины, неустанного повышения бдительности, строжайшей централизации руководства, что не могло не сказаться отрицательно на развитии некоторых демократических форм». При этом те методы, которыми бывший вождь действовал во время внутрипартийной борьбы со Львом Троцким и его соратниками были

названы Хрущевым «непристойными»: «В этой борьбе Сталин применял порой недостойные методы, нарушал ленинские принципы. В этом состояла трагедия Сталина…». Кроме этого, складывание культа личности объяснялось личными качествами самого Сталина, которому роль главы государства вскружила голову и заставила почувствовать своё собственное величие: «С именем Сталина стали неправильно связывать все наши великие победы. Успехи, достигнутые Коммунистической партией и Советской страной, восхваления по адресу Сталина вскружили ему голову. В этой обстановке стал постепенно складываться культ личности Сталина».

Более того, постановление обвиняло Сталина в искажении коммунистической теории, а также стремлении абсолютизировать свои ошибочные представления в масштабах всей страны и возглавляемого ею Соцлагеря: «Некоторые ограничения внутрипартийной и советской демократии, неизбежные в условиях ожесточенной борьбы с классовым врагом и его агентурой, а позднее в условиях войны, Сталин начал возводить в норму жизни… Ошибочная формула Сталина о том, что будто бы по мере продвижения к социализму классовая борьба будет все более обостряться… была выдвинута на первый план в 1937 году, в момент, когда социализм уже победил в нашей стране…». Для подтверждения правоты всего вышесказанного Хрущев прибег к авторитету Владимира Ленина, упомянув о его знаменитом «Письме к съезду» 1922 года, где вождь мирового пролетариата крайне отрицательно высказывается о личных качествах Сталина и говорит о нежелательности сосредоточения власти в его руках.

Сталин и Хрущев

Сразу после публикации постановления по всей стране начался так называемый процесс «десталинизации», который очень напоминал процесс «декоммунизации» в одной знакомой нам стране. Убирались все внешние изображения Сталина – от сносимых памятников до плакатов, в том числе фотографий в печатных изданиях. А спустя 5 лет в 1961 году XXII съезд КПСС признал невозможным в дальнейшем нахождение тела Сталина рядом с телом Ленина в Мавзолее на Красной площади в Москве. После этого тело бывшего советского вождя было вынесено и перезахоронено у стены Кремля. Причем сделано это было в строжайшей секретности – ни радио, ни телевидение, ни газеты не сказали об этом не слова. Будто бы была произведена диверсионная акция, факт о которой необходимо было до поры до времени скрыть от глаз советского народа.

В целом же составители доклада и постановления преследовали две цели: посильнее очернить Сталина и, в то же время, как можно больше обелить самих себя. Прочитав доклад Хрущева и напечатанное затем в газетах постановлении «О преодолении культа личности», складывается ощущение, что что всё хорошее, что произошло в СССР в сталинское время, в том числе победа в Великой Отечественной войне стало возможным не благодаря Сталину в том числе, а вопреки ему и его «бездарной политики». «вождь народов», якобы, ничего хорошего не сделал, а лишь приписал себе все достижения других. Прежде всего тех, кто инициировал антисталинскую кампанию. Сталин, представленный в этих «разоблачениях» не иначе как моральным уродом, якобы, только и делал, что репрессировал. Тогда как тот же Хрущев, бывший в 30-40-х годах первым секретарем ЦК Компартии Украины (фактическим руководителем УССР) и имевший непосредственное отношение к тамошним репрессиям, оказался ни к чему непричастен. Виноватым во всем выставили исключительно Сталина и его ближайшее окружение, для Хрущева это было удобно и безопасно.

Хрущев на XX съезде КПСС

Как бы то ни было, но после публикации постановления началась активная реабилитация невинно осужденных. Так, только с 1956 по 1957 год было реабилитировано более 500 тысяч человек. Несомненно, реабилитация невиновных – дело хорошее, однако во многом она проводилась с целью скрыть соучастие самого Хрущева и его приближенных в репрессиях тех лет. Создание в народном сознании образа Сталина как палача и кровопийцы, а также возвеличивание своего собственного образа как «освободителя» – всё это было обусловлено желанием главы советского государства создать себе исключительно позитивный образ, противопоставлявшийся бы абсолютно негативному образу «вождя народов». К сожалению, во многом Хрущевым двигала именно корысть, а не желание реально помочь тем людям, которых он, в том числе, в своё время отправил за решетку.

При этом стоит отметить, что инициированная руководителем советского государства антисталинская кампания оттолкнула от СССР некоторых союзников по мировому Соцлагерю. От него вскоре отпала Албания, произошло кровавое восстание в Венгрии в 1956 году, которое пришлось подавлять с помощью советских войск. Кроме этого, резко испортились отношения с Китаем, вождь Которого Мао Цзэдун называл Хрущева предателем коммунизма. По сути говоря, именно действия советского лидера стали предтечей советско-китайских столкновений на острове Даманский, которые чуть не переросли в полномасштабную войну. Да и в целом, очернение личности Сталина, создавшего мировую систему социализма, поставило на этой самой системе крест. положительный образ «вождя народов» был тем фундаментом, на котором держались крепкие взаимоотношения между странами соцблока, прежде всего в Организации Варшавского договора. А если эта система создана «палачем, убийцей и душителем свободы», то нужна ли такая система?

Антисоветское восстание в Будапеште, 1956 год

Примерно в том же ключе стали думать и сами граждане СССР, проникшиеся после публикации постановления ненавистью к своей собственной стране. Фактически, именно действия Хрущева заложили бомбу под фундамент СССР, которая рванула спустя 20 лет. При этом примечательно, и это актуально и для нашей текущей-общественно-политической ситуации, что те, кто ругал и ругает Сталина сами в плане политического управления представляют из себя полные нули, оставляя в результате своей деятельности разрушенную страну и десятки миллионов бедняков. Пример главных десталинизаторов нашей современности – Михаила Горбачева и Бориса Ельцина весьма показателен.

Кроме того, именно Хрущев, Горбачев и Ельцин делали всё возможное, чтобы в стране образовалась огромная пропасть между бедными и богатыми. При Хрущеве партийная номенклатура получила невиданные ранее привилегии и гарантии безопасности. При Горбачеве и затеянной им перестройке экономики образовался класс новых собственников, зарабатывавших свои капиталы на мошенничестве и присвоении себе государственной собственности. Про ельцинское время, думается, и говорить не стоит. Именно в «благословенные 90-е» в России образовалось чудовищное неравенство, когда небольшая кучка олигархов владела большей частью богатств страны. При Сталине, несмотря на некоторые привилегии партийной элиты, такого неравенства не было. Вели себя тогдашние «небожители» достаточно скромно. Да и в целом жизнь тогда была небогатой, но достойной. Элита тогда не кичилась своей элитарностью, не выставляла её напоказ и не считала свою принадлежность к управляющему слою карт-бланшем на беззаконие и правовой нигилизм.

Кроме того, что бы там ни говорили некоторые наши политики и общественники, но Сталин является одним из символов нашей победы в Великой Отечественной войне. Часто можно слышать разговоры. что войну выиграл советский народ, а руководство во главе со Сталиным, якобы, ни при чем. Однако в подобных рассуждениях игнорируется тот простой факт, что победить в этой войне со столь страшным противником можно было только с железной организацией и четким руководством. И это стало возможным именно благодаря Сталину, в кратчайшие сроки перестроившим под военные нужды систему управления огромной страной. И в этом плане нападки на Сталина, вымарывание его образа из общественной памяти о ВОВ, убирает из под неё один из тех кирпичиков, на котором строится её фундамент.

Иван Прошкин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика