Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Дух истории
04.05.2017 09:35

«Санитарный кордон» вокруг России раскалывает ненависть

Страны «санитарного кордона» с увлечением оскверняют захоронения и сносят памятники соседей

К «войне памятников», бушующей на просторах Польши и Украины, подключилась и Литва. Причем на этот раз досталось чуть ли не главной польской святыне, находящейся на территории этой страны. Неизвестные вандалы осквернили захоронение сердца и матери Юзефа Пилсудского, почитаемого поляками как основателя польской республики.

Согласно завещанию маршала, его сердце было отдельно погребено в могиле его матери на кладбище Росса в городе Вильне (ныне – Вильнюс, столица Литвы). Собственно, мавзолей, построенный над этим захоронением, является центром военного кладбища, где погребены польские офицеры, оказавшие сопротивление советским войскам во время освободительного похода РККА 1939 года.

Примечательно, что нынешняя официальная польская легенда гласит – что это – бойцы почетного караула, стоявшие в сентябре 39-го в парадной форме с бутафорскими винтовками и саблями у могилы любимого вождя, и отказавшиеся выполнить приказ красноармейцев разойтись и за это расстрелянные из пулемета.

В действительности все происходило несколько иначе – это были обычные офицеры (солдаты разбежались), пытавшиеся огнем двух орудий остановить в окрестностях кладбища советскую колонну.

Впрочем, польский фейк я привожу как иллюстрацию того, какое значение это захоронение имеет в официальной польской мифологии. Между прочим, «советские оккупанты» могилу, где покоилось сердце яростного русофоба и ненавистника нашей страны, не тронули  и она просуществовала до наших дней.

И вот теперь,  некие вандалы сделали надписи на мавзолее антипольского содержания на литовском языке, и залили краской забор.

Надо сказать, что до сего дня в Литве осквернялись захоронения и памятники советских воинов, однако, как мы видим, это «досадное упущение» теперь исправлено. И это вполне логично, ведь в Литве поляков ненавидят не меньше, если не больше, чем «советских оккупантов». Тем более, что последние уже в прошлом, а поляки, мечтающие о «Полске от можа до можа» и о глобальной реституции – вот они.

Польская реакция не замедлила: глава МИД Польши Витольд Ващиковский обсудил это происшествие со своим литовским коллегой Линасом Линкявичюсом, который назвал действия неизвестных лиц «хулиганской выходкой». А посол Польши в Литве назвал это «скандалом», подчеркнув, что в этом случае «нельзя говорить об обычном хулиганстве», сообщает EADaily со ссылкой на «Вести Калининград».

Зная нравы и обычаи современной Польши, можно не сомневаться, что помимо официального недовольства, последуют и соответствующие «ответные» меры со стороны националистов. То есть велики шансы, что и с Литвой «кладбищенская война» разгорится так же как и с Украиной.

Между прочим, уничтожение украинских памятников и захоронений в Польше поставлено на государственные рельсы. Министерство культуры этой страны заявило, что не оставит на территории страны ни одного бандеровского памятника.

Между тем, в Польше к числу «бандеровских» относят и памятники жертвам «ответного» геноцида – тысячам мирных украинцев и белорусов, уничтоженных боевиками Армии Крайовой и других бандформирований польских националистов, а так же в ходе карательных операций польской армии и полиции, проводившихся вплоть до 50-х годов.

Между прочим, на Украине убеждены, что решение польского министерства приурочено к «празднованию» 70-летней годовщины операции «Висла». Тогда в 1947 году польские войска и силы безопасности осуществили еще один акт геноцида, депортировав все непольское население с территории старинных русских земель, вошедших, согласно Ялтинским соглашениям в состав ПНР. Людей  принудительно переселяли на Запад Польши – на бывшие немецкие земли, зачищенные от немцев. Это переселение сопровождалось массовым насилием и грабежами. Спецпереселенцев на новом месте старались селить так, чтобы избежать их компактного проживания, обеспечив их скорейшее ополячивание. Этой участи были подвергнуты не только украинцы, но и белорусы, русины и лемке. Кроме того, депортировали и по религиозному признаку – православных и униатов. На местах их бывшего проживания старались даже изгладить следы их пребывания – срывая православные кладбища и взрывая храмы. Между прочим, один из почитаемых в Польше католических «святых» Иосафат Кунцевич, убитый жителями Витебска в 1623 году за свое свирепое «миссионерство», призывал разорять православные могилы, и тела бросать на съедение зверям. То есть, как мы видим, речь идет о некой исторической преемственности.

Самое удивительное, что поляки и не пытаются разуверить украинскую сторону в том, что решение польского минкульта связано с «празднованием» юбилея «Вислы».

На Украине так же идет массовое осквернение польских могил и памятников. Пока, правда, исключительно в рамках «народной инициативы», без указаний сверху (киевские власти бояться окончательно испортить отношения с Варшавой).

История европейских народов весьма непростая – в прошлом множество обоюдных обид, жестокости и пролитой крови. И актуализировать старую вражду, как мы видим, не так уж и сложно. И осквернение памяти, пусть даже и мифологизированной, отличное средство для этого.

Посягнув на памятники советских солдат-освободителей, польские, украинские и литовские националисты открыли ящик Пандоры. И теперь дикий вандализм новоиспеченных обитателей «свободной Европы» не остановить. Взаимная вражда и ненависть будет расти и шириться, приобретая все более жесткие и уродливые формы. Тем более, что исторические счета друг к другу есть почти у всех стран Восточной Европы.

Между прочим, Запад, как и сотню лет назад, видит смысл существования этих государственных новообразований в качестве «санитарного кордона» отделяющего нашу страну от остальной Европы. В свете такой задачи предполагается монолитность и крепость этого забора из лимитрофов. Однако, в свете разворачивающихся событий, обеспечить его будет не так уж просто. Взаимная ненависть и вражда будет раскалывать «монолит», создавая в нем все новые бреши.

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"