Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Дух истории
20.07.2016 09:12

Турецкая «Валькирия»: Июльский заговор 70 лет спустя

В армейских заговорах против Эрдогана и Гитлера можно найти много схожих моментов.

На днях весь мир стали свидетелем попытки военного переворота в Турции. Группа военных пыталась отстранить от власти одиозного лидера страны Реджепа Эрдогана. Однако действия заговорщиков оказались неудачными и турецкий президент устоял. Высказываются немало версий почему военные потерпели неудачу. И если попытаться разобраться в некоторых известных на данный момент обстоятельствах бунта, то можно заметить определенные сходства с так называемым Июльским заговором немецких офицеров против Адольфа Гитлера, попытке которого исполняется сегодня 72 года.

К лету 1944 года положение нацистской Германии на фронтах было довольно неблагоприятным. Поражения в Сталинградской и Курской битвах на Восточном фронте, а также успешные действия США и Великобритании на западных и южных театрах военных действий поставили Вермахт на грань катастрофы. В этих условиях среди части немецких офицеров и генералитета возникла подпольная группа, намеревавшаяся путем военного переворота отстранить от власти Адольфа Гитлера и попытаться заключить мир с западными державами, одновременно изменив форму политического правления в Германии.

В число заговорщиков входили начальник штаба германской армии Франц Гальдер, генерал-фельдмаршалы Эрвин фон Вицлебен и Вальтер фон Браухич, генерал Эрих Гёпнер, глава германского разведывательного управления Вильгельм Франц Канарис, командующий армией резерва Фридрих Фромм, полковник Клаус фон Штауффенберг, а также некоторые другие офицеры. Кроме этого, заговорщики находили поддержку в широких кругах высшего немецкого генералитета, которые хоть и не принимали участие в заговоре, но были хорошо о нем осведомлены. Среди таких офицеров был командующий немецкими войсками в Африке генерал-фельдмаршал Эрвин Роммель.

В соответствии с планами заговорщиков, ключевая роль отводилась Штауффенбергу, который должен был ликвидировать Гитлера посредством взрыва бомбы в его бункере. После этого в действие вступала армия резерва Фридриха Фромма, которая обеспечивала устранение от власти нацистской верхушки и взятие под контроль ключевых позиций в Берлине. Другие части немецкой армии, которые поддерживали заговор, также должны были выступить на стороне бунтовщиков, но после получения специального сообщения о смерти Гитлера. После этого планировалось формирование нового правительства во главе с генерал-полковником Людвигом Беком. Операция получила кодовое имя «Валькирия».

Операция началась утром 20 июля 1944 года, когда прибывший на совещание к Гитлеру Штауффенберг принес с собой чемоданчик якобы с секретными документами, поставил его рядом с Гитлером, а сам попросился выйти под предлогом важного звонка. К несчастью для заговорщиков, кто-то из находившихся рядом с нацистским диктатором офицеров переставил чемодан подальше от фюрера, что и спасло его от смерти. Имевший место страшной силы взрыв убил четырех и ранил 20 человек, в том числе самого Гитлера, который получил травмы ног, рук и барабанных перепонок. Тем не менее, диктатор остался жив и приказывает начать расследование случившегося.

Однако уже летящий на всех порах в Берлин Штауффенберг уверен, что Гитлер мертв. По прибытии в немецкую столицу он сообщает о своем успехе и дает остальным бунтовщикам сигнал о начале активных действий и выступлении армии. Однако начальник армии резерва Фромм, на которого на данном этапе отводилась основная роль, занял выжидательную позицию, решив удостовериться в смерти нацистского диктатора. Позвонив в ставку Гитлера и поняв, что с ним всё в порядке, Фромм после этого отказывается исполнять свою часть плана. После чего Штауффенберг и несколько других офицеров арестовывают Фромма и помещают его под арест.

После взрыва в ставке Гитлера

Несмотря на сведения о том, что Гитлер остался жив, бунтовщики направляют в лояльные им части сообщения о том, что нацистский диктатор мертв и план «Валькирия» следует привести в исполнение. Армейские подразделения в Париже, Вене, Праге и других крупных городах арестовывают представителей СС и преданных лично Гитлеру функционеров нацистской партии. В самом Берлине пришедший арестовать министра пропаганды Йозефа Геббельса один из заговорщиков Отто Ремер узнает от министра пропаганды, что Гитлер жив. Поговорив с диктатором по телефону, Ремер мгновенно переметнулся на другую сторону и дал фюреру гарантии, что заговор будет подавлен в самое ближайшее время.

Вскоре о неудаче Штауффенберга узнает до этого колебавшийся начальник Западного фронта фельдмаршал фон Клюге, который затем отдает приказ на арест лояльных мятежникам офицеров в Париже и других городах Западного фронта. А уже освобожденный к тому моменту из под ареста Фромм, стараясь замести следы своего участия в заговоре, также начинает арест участников бунта. Окончательно мятеж провалился после сообщения к полуночи всеми германскими радиостанциями о «чудесном спасении» Гитлера, а также ареста Штауффенберга и остальных участников заговора.

После этого в армии и дипломатическом корпусе были проведены масштабные чистки: было казнено около 200 офицеров, в том числе один фельдмаршал, 19 генералов, 26 полковников, а также 9 дипломатов и трое государственных секретарей. Нацистская партия серьезно усилила свой контроль над армией, которая после этих событий потеряла свою автономность.

***

Сейчас, когда начинают выясняться ранее неизвестные обстоятельства мятежа в Турции его сходство с Июльским заговором 1944 года становится всё более очевидной. Также, как и в случае с Гитлером, успех операции строился на устранении Эрдогана. Для этого в Мармарис, где отдыхал турецкий лидер, прибыла группа спецназа в составе 25 человек. Однако Эрдогану, как и нацистскому диктатору, очень повезло – глава Турции успел покинуть отель буквально за 10-15 минут до прибытия туда заговорщиков. Выживание Гитлера и Эрдогана стало отправной точкой в провале двух заговоров.

Также против бунтовщиков сыграла нерешительность некоторых армейских чинов, которые в той или иной степени поддерживали заговор. Второй крупной неудачей немецких офицеров-бунтовщиков стал отказ командующего армией резерва Фромма, который сомневался в гибели Гитлера. В Турции роль Фромма сыграл, как утверждают многие СМИ, начальник генштаба Хулуси Акар. Как утверждает сам Акар, он изначально отказался поддержать переворот, даже будучи под пытками бунтовщиков. Однако вскрывшиеся на днях обстоятельства говорят о другом.

Так, утверждается, что Акар должен был стать главой государства после успеха переворота. Однако в последний момент он отказался от этих планов. Судя по всему, отказ Акара мотивирован тем, что за несколько часов до начала бунта о нем стало известно турецким спеуслужбам, которые и передали информацию о нем высшему генералитету. После этого Акар понял, что мятеж не является тайной и, переобувшись на ходу, порвал с бунтовщиками и начал посылать в войска приказы, которые входили в противоречие с их планами. А узнав впоследствии о том, что мятежники не смогли устранить Эрдогана, начальник турецкого Генштаба окончательно отказался от участия в заговоре.

Окончательно почву из под ног мятежников как в первом, так и во втором случае выбили подтверждения того, что оба лидера живы. Гитлер сам поговорил по телефону с генералами, после чего сообщения о его спасении было передано по радио. Эрдоган же выступил с видеозаписью к своим сторонникам, призвав оказать сопротивление мятежу.

Таким образом, Июльский заговор в Германии и мятеж в Турции потерпели неудачу по нескольким причинам: Во-первых, не были устранены Гитлер и Эрдоган, что с самого начала спутало планы заговорщиков. Во-вторых, разброд и шатания в среде генералитета, который вроде как и поддерживал заговор, но в самый последний момент смалодушничал и, фактически, предал своих товарищей. И, наконец, в-третьих, подтверждения того, что Гитлер и Эрдоган живы окончательно расстроило планы мятежников и сопротивление их действиям приняло масштабный характер.

Обращение Эрдогана к своим сторонникам

Кстати говоря, глядя на нерешительность турецких мятежников, изначально грозивших сторонникам Эрдогана применением оружия, а в конце просто напросто сдавшись им, невольно вспоминаешь военный мятеж 2013 года в Египте. Тогда армия во главе с министром обороны маршалом Абдул-Фаттахом Ас-Сиси восстала против президента Мухаммеда Мурси. В ходе продолжавшихся несколько дней боев со сторонниками Мурси из числа запрещенной в России радикальной исламистской партии «Братья-мусульмане», военные не побоялись применить оружие и пролить кровь для достижения власти. Не побоялись потому что знали, что за ними находится сильный лидер, который их не бросит. В случае же с турецким мятежом такого лидера не нашлось, хотя и там были те, кто готов был идти до конца и не останавливаться перед кровопролитием.

Стоит также отметить, что недавний неудавшийся переворот – далеко не первая попытка военных взять власть в Турции. До этого армия несколько раз предпринимала попытки сменить верховную власть, и во всех случаях – удачно. Первый мятеж произошел в 1960 году, когда группа армейских офицеров объединилась в организацию «Тайный комитет». Происходившие в это время по всей стране массовые акции протеста против коррупции властей стали благодатной почвой для мятежа, который был проведен силами гарнизонов Стамбула и Анкары. «Тайный комитет», действуя жестко и решительно, быстро занял ключевые точки в обеих городах, арестовал функционеров павшего режима и взял власть в свои руки.

Кроме этого, стоит упомянуть о перевороте 1980 года. К концу 70-х политическая жизнь Турции характеризовал жестокими столкновениями между правыми и левыми политическими силами. В этих конфликтах гибло множество людей, а сама страна всё глубже опускалась в пучину хаоса и гражданской войны. Наблюдая за сложившейся ситуацией, генералы решили путем меморандума призвать все политические силы страны к диалогу. Однако их призыв не возымел должного воздействия. Тогда армейская верхушка решилась действовать по примеру 1969 года. Военные вывели на улицу армейские подразделения, арестовали руководство страны, объявили о роспуске правительства и парламента и приостановке действия Конституции страны. Таким образом, страна была спасена от реальной возможности гражданской войны.

При этом как в 1960-м, так и в 198-м годах, успеху переворота способствовало единство генералитета, который со времен Кемаля Ататюрка был гарантией конституционного строя страны. Сейчас единство турецкой армейской верхушки нарушено, поскольку за время правления Эрдогана он посадил на важные места в армии многих своих сторонников, которые поддерживают своего лидера на пути к дальнейшей исламизации страны.

В любом случае, как бы ни развивались события в дальнейшем, мы наверняка услышим новые подробности неудавшегося бунта, ставшего практически точной копией Июльского заговора 1944 года.

Иван Прошкин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика