Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Дух истории
19.04.2017 13:45

«Упертые большевики» не отпускают Ленина из Мавзолея на покой

Россияне по-прежнему хотят вынести тело Ленина из Мавзолея на Красной площади, однако, против сноса его памятников.

Более половины жителей России по-прежнему считают, что тело Владимира Ленина необходимо предать земле. Однако, как следует из проведенного опроса «Левада-центра», который проводился ко дню рождения Ленина (22 апреля), большинство респондентов выступило против сноса посвященных ему памятников. 

По данным опроса, 58% россиян высказались за вынос из Мавзолея на Красной площади в Москве тело Ленина, и захоронить его. В прошлом году таких респондентов было 60%. 32% предложили предать земле тело Ленина у Кремлевской стены. 26% считают, что похороны должны пройти на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.

Учитывая, что современная российская молодежь слабо интересуется историей своего государства: можно смело сделать вывод, что значительная часть молодого населения страны даже не догадывается кто такой Владимир Ленин (Ульянов). Поэтому, если будет принято решение о перезахоронении тела вождя мирового пролетариата, сие событие их мало заинтересует. Однако, как следует из проведенного опроса «Левада-Центра», 31 процент респондентов высказались за то, чтобы тело вождя оставалось в Мавзолее. Поэтому эта часть населения, а это уже далеко не молодые граждане, будут не в восторге от такой новости.

Современное общество в большей своей массе уже созрело для того, чтобы предать земле тело Ленина. Поэтому, чем дольше страна будет цепляться за символы и трагические события, которые уже давно ушли из нашей жизни, и стали глубокой историей, тем хуже Россия будет двигаться вперед, уверена президент региональной общественной организации «Институт проблем гражданского общества» Мария Слободская.

Главная причина, из-за которой власти не желают убрать тело Ленина из Мавзолея, по мнению собеседницы «Колокола России», кроется в опасениях испортить отношения с электоратом пожилого возраста.

«Захоронение тела Владимира Ленина будет иметь крупное политическое событие для страны. Эта акция многократно по своей значимости превысит снос памятника Дзержинскому на Лубянке; тогда это событие имело сгусток политической воли и отрицание некоторых спорных исторических вещей. Однако если учитывать, что ранее российский президент Владимир Путин, высказываясь о развале СССР, назвал это геополитической катастрофой, можно предположить, что Ленин является неким символом той эпохи, которую постигла катастрофа. Поэтому, чтобы захоронить тело Ленина, среди высшего руководства страны должно быть политическое решение, а его сегодня нет», - пояснила эксперт.

Число тех, кто считает, что тело Ленина следует оставить в Мавзолее, продолжает оставаться в меньшинстве. По данным «Левада-центр», в 2017 году так ответили 31% респондентов (в 2006 году — 38%, в 2012 году — 25%).

«Если посмотреть на очередь, которая выстраивается на Красной площади к Мавзолею, то она состоит преимущественно из пожилых людей, гостей из провинции, желающих посмотреть Москву и Мавзолей, который для них является неким московским артефактом, а также иностранные туристы. Однако, несмотря на довольно существенный процент россиян, желающих оставить тело Ленина на главной площади страны, и для них этот исторический персонаж уже утратил свое былое значение и стал неким музейным экспонатом», - считает Мария Слободская.

Оценивая роль личности вождя мирового пролетариата в истории страны, 26% россиян высказали мнение, что память о нем сохранится, но никто уже не пойдет по его пути. Еще 23% россиян в ходе опроса отметили, что Ленин вывел страну на путь прогресса и справедливости, 21% - что его идеи были искажены последователями. 19% уверены, что Ленин "пытался опираться на лучшие помыслы и надежды людей, чтобы вести их к светлому будущему".

***

Если мавзолей на Красной площади закроют или вовсе разберут, то последствия от такого действия не стоит преувеличивать и ждать каких-то значительных волнений, в этом уверен доктор политических наук Андрей Савельев. По мнению собеседника издания «Колокол России», единственно кто может поднять волну недовольства - это «упертые большевики», которые в интернете постараются развернуть кампанию, однако через месяц, и она сойдет на нет. 

«Тема захоронения тела Ленина сегодня в российском обществе мало кого интересует, кроме тех, кто сейчас пытается использоваться эти идеологические символы в своих интересах с тем, чтобы заморочить головы людей и принудить их голосовать на очередных выборах за коммунистического кандидата. Большинству российских граждан коммунистическая эпоха и ее символы уже ни о чем не говорят», - уверен политолог.

В целом доля россиян, отмечающих положительный вклад Ленина в историю страны, выросла с 40% в 2006 году до 56% в 2017-м. 20% уверены, что о нем будут помнить как о вожде, для которого на первом месте стояли интересы трудящихся. 12% заявили, что о Ленине будут помнить как о великом мыслителе, предвидевшем будущее.

«Тема вождя мирового пролетариата полностью зависит от решения сегодняшней политической элиты. Если бы у власти страны были национальные консерваторы, ленинское и коммунистическое наследие было бы ликвидировано очень быстро, однако в Кремле не спешат расставаться с этим прошлым. Более того, большинство людей, находящихся сегодня у власти, имеют большевистско-коммунистический склад, которые считают, что Ленин и большевистская эпоха дала им право властвовать», - полагает собеседник издания.

Между тем больше половины россиян выступают против сноса памятников Ленину - таких 79 процентов, в то же время 14 процентов респондентов заявили, что от таких памятников необходимо избавляться.

«Снос памятников - вполне естественный процесс – очищение от идеологических символов коммунистической эпохи», - полагает Андрей Савельев.

Что касается позиции РПЦ, то там говорят об отсутствии согласия в обществе по поводу захоронения тела Ленина. Как признался председатель отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, в обществе «до сих пор существует определенное разделение в оценке коммунистического прошлого, так же как и в вопросе о выносе тела Ленина из Мавзолея».

Ранее Русская православная церковь за рубежом (РПЦЗ) в столетнюю годовщину революции подняла вопрос о захоронении тела Владимира Ленина, предложив убрать его из Мавзолея на Красной площади, а также избавиться от революционной топонимики в РФ. 

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости. Олег Ласточкин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика