Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Дух истории
02.05.2017 09:00

За что западники поливают грязью Александра Невского?

Фанаты Запада договорились до того, что битвы на Чудском озере не было, а князя Александра объявляют бездарем и врагом цивилизованного мира.

В советские времена фигура великого князя Александра была весьма уважаема. Фильм Сергея Эйзенштейна, правда, несколько мифологизировал одну из его основных побед – Ледовое побоище, - но науке кинематограф глаза не затмил, и исследования истории этого сражения проводились по всем правилам. В 1958-1963 годах была проведена масштабная экспедиция, по итогам которой расставили практически все точки над i в вопросе места боестолкновения русских и орденских войск (и, естественно, в вопросе реальности самой битвы). Однако на Западе с использованием методики, которую сегодня называют Окном Овертона, несмотря на весь фактический материал, были поставлены под сомнение сначала масштабы и значение Ледового побоища, а к сегодняшнему дню – даже заведена речь о том, что на самом деле никакой битвы русских войск с силами Ливонского ордена и вовсе не было.

Александр Невский: мифы и реальные оценки

О том, насколько болезненны для евроатлантических идеологов и их восточноевропейских миньонов даже воспоминания о подвиге Александра Невского, говорит вакханалия, устроенная в апреле текущего года – на 775-ю годовщину со дня «Ледового побоища». Отдельный материал этому событию посвятил даже медиахолдинг BBC, в который работающие на благо Британии журналисты наряду с невинными рассуждениями о весе снаряжения русских воинов умудрились втиснуть тезисы о геостратегической «незначительности» сражения и о том, что знаменитая концепция орденцев «Drang nach Osten» якобы является фейком.

За несколько дней до выхода в свет иезуитского материала BBC в Киеве (князем которого, кстати, в свое время являлся Александр) в адрес Невского прозвучали еще более жесткие обвинения – из уст генерального прокурора Украины и кума Петра Порошенко Юрия Луценко. Глава ГПУ публично заявил буквально следующее:

«Александр Невский, как известно, ни с какими крестоносцами ни на каком озере не дрался, а наоборот, является основоположником лживого русского мира, ряд последователей которого мы здесь видим и слышим».

В интернете украинские патриоты – еще откровеннее. Так, на одном из популярных форумов Рунета бандеровский пропагандист с красно-черным флагом на аватаре создал тему, в которой, пусть и совершенно неграмотно, но зато по-русски, доказывает, что орденцев под Новгородом разбил... проходящий мимо Батый. Александр Невский, по мнению украинского патриота, в сражении участия не принимал, а был «захвачен» Батыем с собой лишь для того, чтобы «побрать» русского князя с ханом Узбеком (который родился через сорок с лишним лет после описываемых событий). Все это можно было бы посчитать просто смешным абсурдом, но на примере Юрия Луценко мы видим, что у подобной антинаучной фантастики появляется все больше и больше адептов.

Впрочем, под высказывания украинских националистов и популистов была подведена в свое время серьезная пропагандистская база. Во второй половине XX столетия немецкие и британские ученые дружно доказывали, что деятельность Александра Невского очень сильно мифологизирована, что битвы на Неве и Чудском озере были малозначительными пограничными инцидентами, а сам великий князь помешал превратить Русь в форпост Западной цивилизации по борьбе с ненавистными монголами... Особенно активно выступал с данными тезисами известный британский русист, профессор Оксфорда Джон Феннел. Больше всего досталось Александру Невскому в монографии Феннела «Кризис средневековой Руси. 1200-1304», вышедшей в 1983 году в Британии и в 1989-ом – в СССР. На пике исторического самобичевания русского народа труд оксфордовского специалиста, видимо, сочли важнейшим откровением.

Активно покусывают Александра Невского и российские либералы. И даже уважаемые государственные средства массовой информации, рассказывая о его подвигах, допускают сегодня порою колкости и ироничные смешки. Что поделаешь – мода... Для юного продвинутого хипстера признать заслуги России – это все равно, что заявиться в «Жан-Жак» в кокошнике или косоворотке – такое можно позволить себе исключительно в шутку...

Но почему объектом ненависти западников стал именно Александр Невский и «его» Ледовое побоище? Ведь о большинстве его современников либерально-националистическая общественность либо не воспоминает в принципе, либо оценивает их скорее положительно (как, например, Даниила Галицкого).

На самом деле – все просто. Александр Невский смог совершить цивилизационный выбор и является одним из основателей самобытной русской (или в терминологии части ученых – евразийской) цивилизации. Еще в Х веке путь для Руси избрал князь Владимир, который при Крещении остановил свой выбор на Православии, отвергнув не только ислам с иудаизмом, но и западный обряд (хотя до окончательного раскола было более шестидесяти лет, де-факто церкви начали разделяться уже за несколько столетий до этого). И в XIII столетии Русь снова оказалась на перепутье...  

Drang nach Osten

Западная политика «Натиска на Восток» уходит своими корнями в седую древность. Первые масштабные походы германцев против славян устраивал еще Карл Великий, то воевавший с сорбами и полабскими славянами, то стравливавший их со своими врагами. Однако резкая активизация восточной политики произошла уже в начале II тысячелетия. Сегодня немногие знают, что в свое время территория всей Восточной Германии и Прибалтики была заселена исключительно славянскими и родственными им балтскими народами. Немцы не любят вспоминать о том, что их Бранденбург изначально был славянской крепостью Бранибор. И о том, что лишь после падения Бранибора в 1157 году германское население сменило славянское на территории современного Берлина...

Идея целенаправленного захвата славянских земель возникла в Европе еще в начале XII века, но оформилась немного позже. В 1147 году против славян по инициативе духовного учителя папы римского Евгения III Бернара Клеровского был объявлен крестовый поход. Причем Бернар требовал при этом «natio deleatur» - «уничтожения народа». Против полабско-прибалтийских славян двинулось тогда сразу два больших войска, но война для германцев оказалась не слишком удачной. После разгрома руянами датского флота и не очень успешных осад рыцарями славянских крепостей между двумя сторонами конфликта был заключен мир, однако он был совсем недолог...

Направившиеся в конце XII – начале XIII веков в Прибалтику Ливонский и Прусский крестовые походы оказались успешными – южное побережье Балтийского моря разделили между собой «просвещенные европейцы». Фактически покорена (где мечом, а где и просто угрозами) была к этому времени значительная часть современной Восточной Германии. Местное славяно-прибалтийское население либо полностью вырезалось, либо подвергалось жесткой ассимиляции, в результате чего до наших дней в Германии дожили лишь крошечные славянские общины, являющиеся по своей культуре скорее немцами (например, лужицкие сербы).

В середине XIII века, Католическая церковь развернула жесточайшую пропагандистскую кампанию против православных. Папа Александр IV официально «подарил» Тевтонскому ордену все русские земли, потребовав при этом «привести к повиновению живущих там схизматиков». Папа Урбан IV, в свою очередь, щедро позволил занять часть русских земель чешскому королю Пржемыслу II. Русских папа вместе с литовцами и татарами записал во враги христианской веры.

Провалившееся покорение Руси

В 1232-1242 годах немецкие, шведские и датские рыцари предприняли с подачи католической церкви и своих светских господ ряд походов против русских. Изначально германцы были разбиты отцом Александра – Ярославом. Но они воодушевились после начала монголо-татарского нашествия, которое, по мнению европейских «братьев», должно было в достаточной мере ослабить русских для того, чтобы поступить с ними также как ранее с их прибалтийскими сородичами... Но в это время на пути у «евроинтеграторов» стал Александр. Князь нанес два жестоких поражения западной коалиции, в рядах которой сражались рыцари практически из всех европейских стран. Однако он прекрасно отдавал себе отчет в том, что длительной войны на два фронта Русь не выдержит. Ему нужно было сделать выбор союзника.

Папа римский отправлял к Александру своих кардиналов, призывая князя отказаться от Православия, но тот ответил жестко: «От вас учения не приемлем».

Александр Невский прекрасно видел, что представители «западной цивилизации» полностью уничтожают покоренные или «присоединенные» народы либо физически, либо духовно. Монголы же в духовную, культурную жизнь Руси вмешиваться не собирались. И Александр предпочел пусть и очень непростой (в Орде отравили его родного отца) политический союз, духовому и физическому рабству, которое несли германцы и католики.

Именно этот выбор Александра Невского и предопределил создание в будущем великой державы от Балтийского и Черного моря до Тихого океана, возвращение Крыма и Причерноморья, победы Суворова и триумф 1945 года, когда над некогда захваченным германцами Берлином свой флаг подняли солдаты из созданного на основе России Советского Союза.

Вот за это на Западе и ненавидят Александра Невского. И по той же причине для каждого русского человека он должен оставаться навсегда одним из самых почитаемых исторических деятелей.

Святослав Князев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика