Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Духовные скрепы
29.12.2016 08:30

Белоруссия евроинтегрируется через антихристианство?

Белорусский минздрав намерен запретить медицинским работникам носить нательные кресты.

Минздрав Белоруссии подготовил проект постановления об утверждении норм медицинской этики, содержащий откровенно дискриминационные стандарты в отношении христиан.

Министерство на своей странице в интернете представило проект постановления «Об утверждении норм медицинской этики и деонтологии». В седьмом пункте документа содержится формулировка о недопущении «явной демонстрации своей религиозной принадлежности и открытое ношение религиозных знаков и символов», распространяющееся на нательные кресты христиан. Отметим, что ношение нательного креста является обязательным для христианина, который может снять его «только с головой».

Данная инициатива медицинских чиновников, являющаяся прямым посягательством на свободу вероисповедания, гарантированной Конституцией страны, вызвала серьезное беспокойство православных республики.  

Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел обратился к министру здравоохранения с просьбой пересмотреть проект постановления об утверждении норм медицинской этики, запрещающий медперсоналу демонстрировать свою религиозную принадлежность, в частности, носить нательные кресты, сообщает РИА Новости.

«Учитывая то обстоятельство, что большинство жителей Республики Беларусь являются православными по вероисповеданию, а ношение нательных крестиков и обращение к Богу перед иконами является естественной и неотъемлемой составляющей жизни и быта белорусского народа, упомянутый пункт проекта может спровоцировать протесты верующих людей, как последователей православной веры, так и иных  христианских конфессий. Это также может послужить появлению в нашем обществе непредсказуемых противоречий на религиозной почве», говорится в письме митрополита, опубликованном на сайте Белорусской православной церкви.

Следует отметить, что подобного рода ограничения на ношение нательных крестов под предлогом политкорректности внедрялись в странах Западной Европе, чтобы «не оскорблять религиозных чувств мусульман, иудеев и атеистов». Затем последовал запрет на елки, превращение Рождества Христова в «зимний праздник», «свадьбы» педерастов и прочие «радости» европейских ценностей.

Попытка запретить белорусским медикам ношение нательных крестов – это не просто бездумное воспроизведение «мировых стандартов», это – пробный камень, и  вполне сознательное создание окна Овертона.

Немаловажно, что с недавних пор окружение «православного атеиста» (так, напомним, обозначил свою конфессиональную принадлежность белорусский глава Александр Лукашенко) рассматривает Белорусский экзархат Московского патриархата (БПЦ МП) как крайне нежелательный инструмент «насаждения Русского Мира» и влияния Москвы на Белоруссию.

Еще осенью 2010 года Лукашенко обсуждал с патриархом Константинопольским Варфоломеем возможность создания автокефалии в Белоруссии. А в последнее время дискуссия о необходимости обретения белорусской Церковью независимости от Москвы стала неотъемлемой частью эфиров государственного телевидения РБ.

События на Украине и в Донбассе еще более усилили фобии белорусского руководства. Республиканские СМИ неоднократно писали, что приходы УПЦ МП стали на Украине чуть ли не главными «рассадниками сепаратизма» и проводниками «имперской политики Кремля».

В самой Белоруссии началась борьба с детскими военно-патриотическими клубами, действующими при многих церковных приходах. В СМИ эта кампания объяснялась тем, что эти клубы превратились по сути дела в учебные лагеря, где участники боевых действий в Донбассе готовят белорусских подростков для гибридной войны в интересах Кремля.

Между тем, в реальности все эти обвинения не имеют под собой никакой почвы. БПЦ подчеркнуто лояльна властям Белоруссии и никогда не выступала против государственного суверенитета республики.

В стремлении выдавить Православие, которое никоим образом не угрожает личной власти Александра Лукашенко, из общественной жизни Белоруссии есть нечто совершенно иррациональное. А вышеприведенные «резоны» лукашенковского агитпропа выглядят скорее как попытки скрыть подлинные причины начинающихся гонений на православных.

Впрочем, и в странах Западной Европы политкорректность и стремление защитить религиозные чувства иноверцев являются скорее предлогом, чем реальной причиной дискриминации христиан.

Западный курс, к которому в последнее время все более склоняется «Батька», онтологически враждебен христианству. В этом, вероятно, и следует искать истоки этой крайне тревожной тенденции, в контексте которой европейские медики давно заменили красный крест голубой шестиконечной «снежинкой».

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика