Архив материалов
Духовные скрепы
16.10.2015 16:08

Империя войны, добра и ВПК

Видеопроект «Империя Добра» — новое начинание президента РОО «Патриот», руководителя проектов «Наша Армия» и «Правда» Степана Зотова. Он является его куратором и пока единственным ведущим. Сейчас проект находится на пилотной стадии, но уже успел наделать шуму, прежде всего, жесткостью, парадоксальностью и непримиримостью некоторых формулировок. «Империя Добра» — проект на грани фола, но пока еще не за гранью. Недаром он снискал  довольно жесткую критику. Степан открыто говорит о необходимости войны для оздоровления общества и защиты интересов страны — и это в то время, когда, несмотря на все невзгоды последних лет и привычку видеть кровь на экранах и даже в жизни, такой подход для нашего общества является все-таки табу.

Лично я отнесся к проекту с интересом и одновременно — с сомнением. Но не возьмусь его оценивать однозначно. Скажу только, что всю эту «жажду крови» городских парней, никогда не видевших настоящей крови, я воспринимаю с недоверием, усматриваю в этом некоторую инфантильность. Но то, что риторика проекта открыто озвучивает умалчиваемые темы, несколько подкупает. По крайней мере, заставляет задуматься. Нет, не о способах борьбы с врагами отечества, а о том, кто живет с тобой по соседству в этом самом отечестве, и что за мысли у него в голове.

Предлагаю читателю прежде, чем приступать к тексту интервью, данного «Колоколу России» Степаном Зотовым, посмотреть видео. И, конечно, мы ждем комментариев к этому материалу, которые, надеюсь, помогут определить места «Империи Добра» в информационном поле России.

«Колокол России»: Какова целевая аудитория этого проекта? И какие он преследует цели?

Степан Зотов: Целевая аудитория — думающие люди. Прежде всего, молодые. Которые ищут новых ответов на вопросы жизни и истории. Нашего места в мире. Опоры и ясных ориентиров. Цель — дать такие ориентиры, цельное мировоззрение, образ добра и зла, путь к выживанию и победе. Определить ценности и смыслы.

КР: Проект уже принял окончательный вид, или что-то еще будет доделываться?

С. З.: Он доделывается постоянно. Мы анализируем каждую передачу, думаем о презентации, способе подачи, содержании, голосе, фотографиях и цитатах. Развитие и совершенство — бесконечны! В этом суть проекта.

КР: Вы мне, кажется, говорили, что проект будет самостоятельным, а он выходит на «Анна-Ньюс». И, похоже, даже из их студии — задник знакомый. Есть планы обособиться, расширится, сделать отдельный сайт? Или вы пользуетесь раскрученностью «Анны-Ньюс»?

С. З.: Самостоятельность проекта – это его содержание, на мой взгляд. А студия – это лишь технический канал выпуска. Само собой, мы будем пользоваться готовым, а не изобретать велосипед. По крайней мере, для старта и пилотных серий. Планов громадье! Плох солдат, что не желает стать генералом. Будем делать выпуски, собирать отзывы, пробовать методы подачи и распространения.

КР: Еще летом вы мне говорили, что цель проекта — воспитание молодежи. И, вот, я подумал, не лучше ли посадить в кадр красивую тинейджерку в полевой форме РККА и пилотке с красной звездой? Или это будет слишком легкомысленно? Нет ли опасений, что ваш мощный и харизматичный имидж может подавлять подрастающее поколение? По-моему, вы как раз подходите для аудитории постарше. Или предполагается ввести новые жанры и новых ведущих?

С. З.: «Империя Добра» — это проект смысловой. Для молодежи мы планируем создание еще «игровых» роликов о работе ВПК, спорте, православии и пр. Но даже смысловая часть, на мой взгляд, сделана более чем доступной. Передача идет недолго, разбивается живыми историями о героях. Язык простой и понятный молодежи. Смыслы — яркие, твердые, вызывающие. Планируется, конечно же, вводить новые жанры, и по возможности ведущих, а также приглашать гостей. Но сами понимаете, что для серьезного восприятия смысла нужна не девушка в пилотке.

КР: Вдогонку к предыдущему вопросу. Проект, на мой взгляд, все-таки рассчитан на аудиторию уже достаточно подготовленную и патриотически настроенную. Если цель — воспитание молодежи, нужны, на мой взгляд, новые выразительные средства. Будут ли они введены? Видео, хроника, коллажи, инфографика, карикатуры — да все, что угодно! Не всякий молодой человек высидит 15 минут, наблюдая за ведущим в кадре и изредка сменяющимися картинками.

С. З.: Вы правы. И это нужный нам отзыв. По такому пути и пойдем. Хотя не стоит недооценивать молодых людей. Не всё можно запихнуть в формат «прикольного» ролика на пять минут. Тем паче, что их уже полно! Потребность в отношении как к взрослому, в серьезных задачах – здоровая природа молодости.

КР: Какие личные цели вы преследуете в этом начинании? Можете не отвечать. Но если есть, что сказать — интересно. Самовыражение? Реализация? А может быть — миссия?

С. З.: Миссия, конечно же. «Империя Добра» сама себя не построит, я сделаю посильный вклад, буду вестником. Главное – не остаться в стороне.

КР: Да здравствует война. Война — верховный жрец всего. Сейчас Россия ведет успешные боевые действия в Сирии. Но потерь мы не знаем. Возможно, их пока нет, хотя кадры, когда жахнули ракетой по нашему вертолету (который, правда, благополучно улетел), увидел весь мир. Возможно это и фейк, но что вы скажете своей аудитории, когда пойдут первые потери? Или когда запрещенная в РФ террористическая организация «Исламское государство» (ИГ), не приведи Господи, покажет в эфире казнь русского пилота? Я не мог не задать этот вопрос.

С. З.: Суть передачи не в том, что война хороша, а в том, что она необходима. Хочешь мира — готовься к войне. И недопустимо закрывать на это глаза. Сила, доблесть — вот единственные материалы истории. Я не буду здесь повторять целиком второй выпуск. Он как раз по этой теме. Потери также неизбежны. Нет достижений без цены. Все люди смертны, слава героям, которые жертвуют собой ради нас. Всем нужно брать с них пример. Ориентироваться. Народ без героев уже мертв. По поводу потерь надо поднимать не плачь, а возрождать культ героев и пояснять, почему их жертва священна. И каждый должен спросить себя, что он может в мирное время или на своем месте сделать, чтобы она не была напрасной.

КР: Уголовное преследование за сомнение в правильности войны в Сирии, в правоте властей. Не слишком ли круто? По-вашему нужно заткнуть все социальные сети, а из стареющих «пикейных жилетов», которые утешаются тем, что кропают пасквили на Россию в интернете, сделать уголовных преступников и мучеников в глазах либералов?

С. З.: Нет, обоснованное сомнение и самокритика — это необходимо. А вот злонамеренное истерическое очернение, клевета и подрыв веры в святость нашей миссии — это преступление перед народом. Вы спросите, где эта грань? Кто судьи? Люди судят людей. И боязнь ошибки не повод для вседозволенности. Должно быть четкое уравнение – выступаешь против общего дела, против сообщества, значит, —  враг народа, почувствуй на себе мощь того, на что покусился. Ответь за слова в полной мере. Информационное здоровье общества также важно, как и физическое. Болезнь надо искоренять так, чтобы никому не было повадно. Государство должно дать правила игры, что хорошо и что плохо, дозволено и нет. И после уже карать беспощадно. Сейчас эти правила слишком размыты. По факту можно посадить кого угодно и сфабриковать дело. Но этой «дубиной» пользуются не целенаправленно. Неясно, кто враги. А это важнейший аспект выживания любого сообщества.

КР: В первом выпуске есть кусок технических разговоров (буквально на первых минутах), а потом снова следует «официальный текст», далее тоже попадаются «технические» куски. Это такая оригинальная задумка, или просто не вырезанные части?

С. З.: Канал «Анны» подвергся атаке, и его временно заблокировали, пришлось выложить черновую версию.

КР: Вопрос, не относящийся непосредственно к проекту. На пикете «За переименование «Войковской» вы мне сказали, что вы и ваша партия хотите соединить несоединимое: коммунистическое прошлое, монархизм и современность — суть, по крайней мере, была такова. Лично я думаю, что подобный синтез невозможен. Я даже неоднократно про это писал. Но, похоже, у вас есть рецепт связующего вещества между этими эпохами. Поделитесь!

С. З.: Образ Империи добра. Русская цивилизация, как справедливо заметил историк Вадим Кожинов, это пространство идеи. Как только элита общества начинает жить «по-западному», она теряет благодать, справедливость и обоснование своей власти перед народом. Происходит трагическое крушение, отрезвление и уплата цены за отступление от идеи. Затем восстановление, новый взлет, праведники, подвижники, герои. И вновь постепенное затухание в быту. История циклична. Но давно пора это осознать и взять её в свои руки. Решать задачи не ВВП, а масштаба всей расы. Космос, духовность, справедливость для всех людей. Это вековой удел России. Наша уникальность среди народов.

Коммунисты в своем высшем воплощении, товарище Сталине, были, по сути, монархистами и также воплощали идеи царства справедливости. Невозможно грубо сравнивать разные периоды тысячелетней истории России, важно уметь видеть, что их соединяет золотой нитью. И это научит нас преодолевать противоречия. Поиск справедливости, истины, добра. Это было написано на знаменах Дмитрия Донского, это было в письмах Ивана Грозного, это было в идеях Ленина и в делах Сталина.

Известно великое высказывание товарища Сталина о сути советской власти: «Если возникает какая-то проблема, которая не противоречит законам физики, механики и химии, а ее решение необходимо Родине, то она будет решена — вот что такое советская власть». Оно и есть символ преодоления любых противоречий.

КР: Может быть, я не прав, но у меня сложилось впечатление, что в прошлом России вы оправдываете абсолютно все. Неужели не было черных и вредных страниц нашей истории? Я это к тому, что тот самый синтез, по-моему, невозможно создать, если смешать огульно все, что ни попадя. Мне кажется, что из прошлого нужно тщательно отобрать те моменты, которые могут служить опорой для будущего. Отобрать на основе твердых нравственных принципов — обязательно. Иначе я усматриваю в этом оправдании всего и вся, минимум, манихейство; максимум — фарисейскую ложь. Опровергните меня? Или поправите?

С. З.: Я не оправдываю абсолютно всё. Я призываю относиться с уважением даже к ошибкам отцов. Изучать с благоговением, учиться видеть лучшее, а не худшее. Обращать внимание на результат, а не копаться в грязи деталей. Мыслить исторически. А не по кухонному. Гибель людей трагедия единиц, но порой совершенно необходимая для выживания сообщества. Это как пример. Чтобы судить, нужно знать, а любое наше знание искажено под призмой источников, свидетелей, документов. Поэтому нет смысла искать какую-то фактическую правду. Нужно конструировать мифы, которые всегда были нам уроком, а не чистым прославлением прошлого. Сказка ложь, да в ней намек добрым молодцам урок. Вот, что я считаю истинно здоровым подходом к истории. Подходом победителей.

КР: И последний вопрос. Мне кажется, что идеологически вы близки к «лимоновцам» образца 1995 года, когда с ними был Курехин и Дугин. Тогда у них было лозунг «Да здравствует война и мир». Из этого противоречивого слогана они пытались извлечь искру смысла. И это было красиво, по крайней мере, на словах. Вы, конечно, гораздо спокойнее и действуете законными методами, но все равно я усматриваю в вас дух того времени. Может быть я не прав?

С. З.: Не могу прокомментировать, не был с ними знаком в 1995 году, а сейчас уже и не видно их. Идеология в моем представлении куда более сложная вещь, о чем и пытаюсь донести в передаче и сейчас. А также в выходящей первой книге «Империя Добра».

Спрашивал Михаил Сарафанов

E-mail рассылка