Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Духовные скрепы
03.10.2017 20:30

Как патриарх Кирилл обошел ловушку Лукашенко и Ватикана

Предложение «окатоличивателя» Белой Руси о встрече предстоятеля РПЦ и папы Римского в Минске потерпело крах.

В начале октября Русская Церковь устами заместителя Председателя ОВЦС Московской Патриархии архимандрита Филарета (Булекова) заявила, что никаких переговоров о встрече Патриарха Кирилла с папой Римским в Минске не ведется. Таким образом, был дан официальный ответ на предложение президента Белоруссии Александра Лукашенко об организации такой встречи и на обвинения «ищущих повода» в подготовке Священноначалием унии с Ватиканом.

Эти обвинения, безусловно, выгодны тем, кто хочет ослабить Русскую Православную Церковь. Одним из элементов «большой игры» против Русской Церкви стало проведение в Минске пленарного заседания Совета епископских конференций Европы, где первую скрипку играли католики и униаты во главе с одним из проводников украинского Евромайдана Святославом Шевчуком. Можно сказать, на этом Совете Патриаршему Экзарху всей Белой Руси митрополиту Павлу католическая сторона и президент Лукашенко «указали на место». А Патриарх Кирилл очень не любит, когда Русской Церкви «указывают на место»!

В ряде российских СМИ встреча Лукашенко с католическими епископами Европы была подана как символ расхождения Ватикана и Евросоюза. Но так ли это, или все-таки на наших глазах происходит триумф католической экспансии на православные земли Западной Руси?

К сожалению, это явная демонстрация «натиска католицизма на Восток», подрывающая Гаванскую Декларацию, осуждающую прозелитизм. Если бы в Минске действительно планировалась совместная встреча православных и латинян против политики дехристианизации ЕС, против «евросодома», то на нее позвали бы весь православный епископат Белой Руси. В нашем же случае вышло, что Патриарший экзарх сидел в одиночестве в окружении «бискупов», которые «ставили его на место».

Александр Лукашенко духовно отрывает православную Белоруссию от России и заманивает духовного лидера Великой, Малой и Белой Руси Патриарха Кирилла в ловушку «встречи с папой в Минске».

Очевидно, что разного рода «ревнители веры» будут обвинять в лоббировании этой встречи на православной русской земле Патриарха Кирилла, который к ней не имеет никакого отношения и не зовет Папу на каноническую территорию Русской Православной Церкви – Белую Русь, где православных Русской Церкви – более 80 процентов. Лукашенко же активно пытается окатоличить Белоруссию, выдумать какой-то «старобелорусский язык», хотя язык Франциска Скорины и всей Западной Руси – русский. Зловещую роль в дерусификации и разрыве Белой и Великой Руси, в переманивании «православного атеиста» Лукашенко в католицизм играет лидер белорусских католиков, строитель «Речи Посполитой от моря до моря» Кондрусевич, который, будучи главой католиков РФ, поддерживал «пятую колонну», подрывавшую Союз Белоруссии и России.

Ответ на этот вызов Русской Церкви и единству Великой и Белой Руси очевиден – скорейшая канонизации великих победителей унии – архиепископа Георгия Конисского и равноапостольного митрополита Иосифа (Семашко), а также усиление православной миссии в Белоруссии.

О Митрополите Иосифе (Семашко) – «Моисее Западной Руси», следует рассказать подробнее. 19 сентября состоялась организованная фондом «Народная дипломатия» презентация новых книг выдающихся белорусских ученых, отстаивающих духовное и национально-культурное единство белорусов и великороссов. Президент Фонда Алексей Кочетков рассказал о важности того, что не «москали навязывают», а сами белорусы убедительно, на основании источников, доказывают, что они – русские, отстаивают русское национальное самосознание от попыток фабрикации новой антирусской «литвинской» идентичности.

«Западнорусисты» в этом смысле являются подлинно белорусскими патриотами и националистами, а «литвинствующие» полоно- и американофилы – наоборот. Это подчеркнул д.ф.н., Лев Криштапович, автор книги «БССР и Западная Белоруссия.1919-1939 гг.», показавший, что белорусский народ в составе «Второй Речи Посполитой» оказался на грани уничтожения по религиозному и национальному признаку, а 17 сентября, день воссоединения Западной Белоруссии и БССР, должен стать великим государственным праздником Белоруссии. Хотя, от себя добавлю, и большевики внесли свою лепту в фабрикацию мифа об «отдельной от русской» белорусской нации.

На той же конференции минский историк Николай Малишевский презентовал великолепную книгу «Белая гвардия Белой Руси» о героях Белого движения – белорусах, свидетельствующую об однозначно русском национальном самосознании белорусского народа той эпохи.

Также была представлена воистину эпохальная книга д.и.н., выдающегося западнорусского историка Александра Бендина о великом русском государственном деятеле, спасителе русского Северо-Западного края – графе Муравьеве-Виленском, который целью своего служения публично ставил благо Православия и русского народа, оклеветанного польской и «литвинско»- сепаратистской пропагандой.

В выступлении на презентации книг о мной были поставлены принципиальные вопросы о «тотальной популяризации» «пророков Западной Руси» – великих белорусов, доказавших русское основание Западной, Белой Руси – проф. Михаила Кояловича (автора «Лекций по истории Западной России»), Илариона Чистовича, о. Иоанна Григоровича, В. Завитневича, К. Харламповича, Д. Бедновича, и, главное, о скорейшей канонизации «Моисея Западной Руси» равноапостольного митрополита Иосифа (Семашко),вернувшего в Православие из униатской тьмы 1,5 миллиона белорусов.

Миссионерская консолидация и строительство сильной единой и неделимой Русской Православной Церкви – вот единственный необходимый ответ Патриарха Кирилла на старые и новые вызовы и провокации!

Кирилл Фролов, председатель «Ассоциации православных экспертов», глава Отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, эксперт Международного Византийского Клуба

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика