Архив материалов
Духовные скрепы
10.09.2018 07:26

Крушение мифа о православном единстве

Россию от распада Украины больше ничего не сдерживает: украинская автокефалия как шаг к униатству окончательно лишит Украину статуса государства

Говоря современным языком, Константинопольский патриархат - это фейк. Это виртуальная реальность, так как нет на свете никакого Константинополя, а то, что есть, называется Стамбул и это территория не Византии, а Турции. Где Константинопольский патриарх со своими тремя тысячами мелких ничего не значащих приходов, разбросанных по всему миру от Австралии до Таиланда, Филиппин и Шри Ланки - это жест уважения турок к своей исторической памяти, когда султан в Османской империи позволил существовать христианским меньшинствам и даже дал им патриарха для забавы. 

Именно для забавы, так как турки могли просто перерезать всех христиан до одного - и ничего им за это бы не было. Константинопольский патриарх был лоялен султану и окормлял православных подданных султана. Причём функции у Патриархата были не столько богословские, сколько гражданско-судебные. То есть Константинопольский патриархат в Стамбуле был и оставался всю свою историю сугубо разновидностью оккупационной администрации, какими стали бы все церковные приходы России под оккупацией Гитлера, случись этой оккупации состояться.   

С тех пор всякий Константинопольский патриарх вертится, как уж на сковородке, изыскивая средства к выживанию. Все маленькие патриархаты (кроме Константинопольского такими ещё были Александрийский (Египет) и Антиохийский (Сирия)) очень чувствительны к деньгам, и при условии подкупа всегда голосуют как надо. Но у Константинопольского патриарха кроме трудности выжать взятки за политические решения была трудность сохранить баланс между "этими" и "теми". На него все давили, все совали ему деньги, он от всех брал и всем обещал. И чтобы давали дальше, а ещё не отобрали то, что давали раньше, приходилось крутиться, как слуга двух господ Труффальдино из Бергамо. 

Дело в том, что с началом холодной войны Ватикан оказался на стороне Запада, а у России не было аналога Ватикана. Попытки Сталина сделать из Москвы такой православный Ватикан не удались. Госбюджет СССР выделил на подкуп Восточных иерархов немалые деньги, о чём говорит записка Патриарха Алексия I Председателю Совета по делам Русской православной церкви при Совете министров СССР Г.Г.Карпову. То есть деньги давали.

В Греции шла война, и шанс на победу коммунистов позволял рассчитывать на то, что Греческая церковь так же поддержит СССР. Но подвели представители Константинопольского патриархата. Они приехали в Москву в 1948 году для участия в предполагаемом VIII Вселенском Соборе, но отказались в нём участвовать. Это сделало всё затею Сталина бесполезной, и он после этого потерял интерес к РПЦ. А потом и в Греции коммунисты не победили. 

Сейчас мир православия разделён по политическим лагерям. Нелепо считать, что там церкви независимы от политического руководства и любят Россию как сестру по вере. Румыния, Греция, Болгария – страны НАТО. Грузия – ярый русофоб и сторонник НАТО. Сербия – член ЕС, Албания – марионетка НАТО. Александрия мала, Египет больше смотрит в сторону США, чем России. Антиохия  - в Хаме, в разбитой Сирии. Сомнительно, что там вообще кто-то есть. Константинополь болтается между Россией и Западом. Варфоломей – масон, деньги его патриархата – во власти Запада. Рамки его манёвров узки, но и в них он умудряется зарабатывать и выживать. Компромата на него у западных спецслужб выше крыши. Он даёт обещания и ловко имитирует какие-то действия, но никогда не доводит их до окончательного результата.

Страшно представить, сколько денег он выкачал из Порошенко за заявления в поддержку Украины и её автокефалии. Но никогда до признания автокефалии не доходил. Страшно представить, сколько денег он выкачал из Патриарха Кирилла за обещания не давать автокефалии Украине – и никогда не отказывал Украине в автокефалии. Однако дело в том, что на Варфоломея давит не Киев, а Вашингтон. И вот Варфоломей уже почти дал автокефалию, уже почти... Уже и своих экзархов посылает на Украину в качестве представителей. Но самого решения пока нет. Варфоломей тянет время. 

Москва устами главы синодального Отдела внешних церковных связей митрополита Иллариона  признала, что церковная дипломатия исчерпала себя в диалоге с Константинопольской церковью по "украинскому вопросу". "Судя по всему, средства церковной дипломатии на сегодня исчерпаны", - заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Илларион в субботу в эфире телеканала "Россия-24".

Это значит, что в Москве поняли: свой курс Варфоломей обозначил вполне четко, и в обозримые сроки сделает процесс необратимым. Кроме давления из Вашингтона и не исключено – из Ватикана, Варфоломей понимает, что его Патриархат может прирасти ещё тремя тысячами приходов за счёт Украины – это удвоение того, что у Константинополя есть сейчас. Очень лакомый кусок, чтобы от него отказаться, особенно когда все мировые центры силы тебя на это подталкивают. 

Трудная доля Патриарха Московского Кирилла

Кирилл признал, что вопрос украинской автокефалии - это часть общемирового процесса войны с Россией. "Политическое напряжение, которое существует сейчас в мире вокруг нашей страны, как мы с сожалением констатируем, затрагивает иногда и Церковь», -заявил пресс-секретарь Патриарха Кирилла (Гундяева) священник Александр Волков в эфире Радио «Радонеж».

В переводе с дипломатического языка это означает, что Кирилл говорит Кремлю, что сделал всё, что мог. РПЦ держалась до последнего, как последний батальон, но если весь фронт рухнул, то чуда ожидать не стоит. Если Россия в целом потеряла Украину, то напрасно ожидать, что РПЦ МП там выдержит этот бой до бесконечности. 

Теперь и этот последний батальон отходит. Но это часть общего процесса между Россией и Украиной, процесса, начатого даже не при Ельцине в 1991 году, а при Горбачёве в 1989-м. Тогда решения о региональном хозрасчёте сделали распад СССР необратимым процессом. Вошедшие в процесс гораздо позднее Путин и Кирилл не могли уже никак выхватить то, что оказалось плотно оккупированным США и Западом. Без горячей войны или её аналога это было невозможным. 

Последствия вторжения Константинополя на каноническую территорию Москвы

Есть мнение, что если Варфоломей доведёт до логического конца начатое, то Москва прервёт общение с Фанаром. То есть будет раскол между двумя патриархатами. Но вселенского раскола не будет, никакой более патриархат не прекратит общение с Константинополем. Сербская, Албанская, Грузинская, Румынская церкви повздыхают горестно и этим ограничатся. Повторяем – это церкви стран НАТО или в НАТО стремящихся. Никогда церковные власти этих стран не пойдут против своего политического руководства. 

А это значит, что степень раскола будет выбирать Москва. Украина сделает вид мирного пострадавшего, а вместе с нею и Константинополь оденется в тогу несправедливо обиженного миротворца. Они не идут в раскол и его не приветствуют, но Москва так агрессивна. Вы же видите, как она себя в мире проявляет... Вот какую позицию займут геополитические противники России после того, как Украина получит автокефалию.

В результате самая крупная в православном мире РПЦ МП окажется в изоляции внутри православного мира. Потому что на самом деле никакого православного мира нет. Есть миф о православном мире. Есть  политические блоки, и война между ними втягивает в себя и церкви. А в этой войне побеждает тот, у кого сильнее экономика, армия и пропаганда. И ещё – тот, у кого умнее элиты, не сдающие собственное государство своим врагам в обмен за банку варенья и корзину печенья. 

Предвидя эту ловушку, Патриарх Кирилл не стал в неё попадать. Москва не пошла на раскол с Константинополем. Кирилл на Великом Входе в субботу помянул патриарха константинопольского Варфоломея. Никакого прерывания молитвенного общения нет. Варфоломей не назван еретиком, раскол не существует. 

Последствия автокефалии для Украины.

Существует предположение, что с получением автокефалии на Украине начнется религиозная война. Это ошибка. Украинский народ, а тем паче народ православный, отличается колоссальной конформностью восприятия мира. Когда официальной властью станет УПЦ КП, она официально отнимет у УПЦ МП все храмы, начиная с Киево-Печорской лавры. Священники не захотят работать в неофициальных приходах УПЦ МП и перейдут в поддерживаемые властью. Населению же безразлично, в какой храм ходить на молитву, там политизирована очень малая часть верующих. Тех редких активистов, что будут шумно протестовать, быстро повяжут  полиция и СБУ. Никакой религиозной войны не будет. Россия и Украина прервут последнюю нить, связывающую их народы. 

Надо напомнить, что когда империи растут, они проглатывают все территории, не считаясь с границами и каноническим правом. Когда империи распадаются, от них так же отрывают куски территорий, не считаясь ни с каким правом. Но и в борьбе за удержание территорий противостоящие распаду империи так же не намерены считаться ни с каким правом и ни с какими границами. Потому что права определяет победитель. Речь идёт не о праве, а о жизни и смерти. 

Но нас интересует вопрос - а что будет с Украиной? Ответ будет очень интересным с учётом повторяющихся циклов истории. С Украиной будет то, что уже не раз было. 

В 1685 году 8 июля в Киеве в Соборе святой Софии был созван собор митрополитов для выборов нового Киевского митрополита. Тогда осуществлялся переход Киевской митрополии под руку Москвы. Но где же до этого была Киевская митрополия? А была она как раз под Константинополем. И точно так же, как сейчас Киев уходит от Москвы к Константинополю, тогда он уходил от Константинополя к Москве. И тогдашнее духовенство Украины вовсе не желало перехода под московскую юрисдикцию. 

На соборе не было представителей черниговской епархии, не было епископов епархий с территории Польши. Были лишь представители киевских епархий и так называемые светские чины от гетмана Самойловича, коих числом было намного больше, чем чинов духовных.  Так собор избрал на Киевский престол Гедеона Святополка-Четвертинского, который сам на соборе не был. То есть в том соборе, который от имени УПЦ попросился под Москву, не участвовало ни одного епископа. 

Таким образом в споре о том, как Москва получила в своё время Киев, есть указания на несоблюдение всех канонов того времени. Точно так же, как сейчас не соблюдаются каноны в отрыве Киева от Москвы и переводе его назад в Константинополь. 

Предотвратить и развернуть этот процесс вспять при сохранении нынешней Украины Россия не может. Как не может она смириться с тем, что её историческая территория от неё отрывается и переводится под контроль Запада. Это значит, что у Москвы не остаётся причин быть заинтересованной в сохранении территориальной целостности нынешней Украины. Церковный конфликт будет загнан в подполье, но на уровне бытовых отношений он останется, и в контексте проблемы "Восток Украины против Центра и Запада" будет сохраняться и играть свою роль. 

То есть на Востоке после раскола будет ещё больше мотивов выйти из состава нынешней Украины. Украинская автокефалия – это не конечный путь, как думают многие простаки на Украине. Автокефалия – это просто устранение Москвы на пути превращения всей украинской автокефальной церкви в униатскую. Этап перехода. Автокефальную Украину поведут под Ватикан, и никаких сомнений в этом быть не должно. А вот тут уже религиозная война вполне реальна. В сочетании с войной политической это разорвёт Украину на части, которые станут возвращаться в Россию по мере готовности к этому возвращению самих украинских территорий. 

Украинская автокефалия не просто ловушка, а трагичная ловушка украинского народа. Украина так же вернётся под руку Москвы, когда Москва начнёт всерьёз вновь собирать потерянные земли, как однажды уже возвращались они под неё в тяжёлой ситуации. Такая ситуация сейчас на Украине вновь создаются и выход из неё будет такой  же, как уже бывало в истории. 

Александр Халдей

Источник

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"