Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Духовные скрепы
02.11.2016 17:07

«Матильда» Учителя наследила в Доме Романовых

Режиссер Учитель заявил, что прокуратура уже проверяла материалы фильма «Матильда» и не выявила никаких нарушений.

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Наталья Поклонская направила запрос генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой проверить фильм «Матильда» режиссера Алексея Учителя. Активисты пожаловались Поклонской на фильм Учителя. По их мнению, картина «Матильда» — антироссийская и антирелигиозная кинолента. Эта картина рассказывает об отношениях императора Николая Второго и балерины Кшесинской.

В свою очередь, режиссер Алексей Учитель заявил, что прокуратура уже проверяла материалы фильма «Матильда» и не выявила никаких нарушений. По его словам, ленту доделают через несколько месяцев, и пока ее целиком никто не видел. «Так что все обвинения пока смехотворны», – отметил он. Премьера «Матильды» запланирована на 30 марта 2017 года.

Кроме этого, один из продюсеров фильма Александр Достман, президент фонда «Артэс», заявил, что создатели фильма «Матильда» заявили об исторической правде в этой ленте, ничего не придумано. Это все зафиксировано многими источниками.

В последние годы в российских регионах не редко встречались случаи, когда искусство граничило с порнографией, были проявления человеконенавистничества, а многие псевдотворения вызывали горячие споры: является ли это хулой на церковные догматы? И такие проявления возникали, как правило, на фоне непросвещенности диких девяностых годов, при этом склонность таких проявлений аналогична моховику, который только стоит завести, и он начинает раскручиваться. И если после недавних заявлений режиссера Константина Райкина о гонениях на искусство и цензуре, многие еще сомневались в правдивости его точки зрения; то после обращения к депутату Поклонской проверить еще незавершенную картину Учителя «Матильда» на предмет оскорбления чувств, многие сомневающиеся в присутствии цезуры сильно теперь задумаются: а не скатываемся ли мы в 30-е годы прошлого столетия.

Между тем российская блогосфера, которая также не могла видеть картину, не осталась без участия, и решила вынести свой вердикт режиссеру Учителю.

Как часто это бывает - интернет пользователи выступают большими знатоками в различных областях. На этот раз блоги пользователей изобилуют комментариями, где обвиняют фильм в оскорблении императорской семьи и священномученика Николая II. Люди выражают свое недоумение в том, что император мог состоять в интимных связях с какой-то польской балериной Матильдой Кшесинской. При этом мало кто задался мыслью в подлинности изложенных исторических фактов. Однако исторически известно, что император Николай II был горячо влюблен в балерину Мариинского театра Кшесинскую, которая стала великой русской балериной.

Не совсем понятно, как можно проверять картину, если она еще незакончена и не имеет окончательного варианты для зрителей, недоумевает секретарь Союза писателей Москвы, эксперт Национального института развития современной идеологии Евгений Бень. По мнению собеседника издания «Колокол России», не зная сценария, и не видя окончательный вариант картины, невозможно предугадать наличие в ленте сцен эротического содержания или оскорбления Императорского дома. Поэтому нет никаких оснований устраивать нападки на режиссера и его картину.

«Алексей Учитель был в числе деятелей культуры, которые подписались в поддержку политики РФ по отношению к Крыму. Кроме этого у режиссера нет картин, которые бы содержали пропаганду насилия или унижали человеческое достоинство, а также занимались бы клеветой российской культуры и истории. В связи с этим: людям стоит очень осторожно подходить к интерпретации произведений искусства, потому что если воспринимать художественный вымысел как клевету, и буквально трактовать закон об оскорблении чувств верующих – тогда можно под это понятие подвести гениальные произведения: М. Булгакова «Мастер и Маргарита», фильм С. Эйзенштейна «Иван Грозный» и ряд других фильмов», - пояснил политолг.

Если фильм Учителя выйдет в прокат, безусловно, историки найдут там вымышленные факты, потому что художественное произведение не может полностью исторически соответствовать, уверен Евгений Бень.

В свою очередь, как заявил директор канцелярии Российского императорского дома Александр Закатов, в Доме Романовых возмущены исторической клеветой в «Матильде». По его словам, это не отвечает ни религиозным принципам, ни человеческой морали. Как отметил Закатов, талантливый режиссер снял «низкопробную подделку», которая не имеет ничего общего с реальными событиями.

«Оскорбление религиозных чувств – это дискредитация святынь, унижение того, что живет в сердцах людей из поколения в поколение, а также смешение религиозных аспектов с чем-то низменным, поэтому не стоит это смешивать с художественным вымыслом. Сегодня никто не вправе давать оценку фильма, который никто еще не видел», - резюмировал секретарь Союза писателей Москвы.

Возможная проверка Генпрокуратурой фильма «Матильда» Алексея Учителя не является чьим-то заказом, и Минкульт при помощи депутата Поклонской не пытается «надавить» на режиссера. В этой ситуации власть не склонна «дожимать» таких людей, как Райкин и Учитель, которые много раз показывали свою политическую лояльность к власти. Скорее всего, по мнению политолога, публициста Леонида Радзиховского, это инициатива самой Поклонской, потому что, как известно: она имеет какие-то особые чувства к царствующей фамилии Романовых. А учитывая тот факт, что на поминовение усопших в «Бессмертном полку» она несла портрет Николая II, не исключено, что она генеалогически себя считает близкой к императорской фамилии, отметил собеседник издания «Колокол России».

«Поскольку режиссер Учитель влез в общеизвестную всем тему, но в довольно интимную область отношений императора, отсюда и такая реакция бывшего прокурора Крыма, которая считает, возможно, себя одним из хранителей романовского очага. При этом вряд ли это рекламная кампания фильма организована самим Учителем, чтобы привлечь внимание к киноленте», - считает Леонид Радзиховский.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре режиссер Владимир Бортко (КПРФ) назвал проверку фильма «дурацкой идеей». По словам Бортко, подобные инициативы в комитет по культуре не пройдут.

Анатолий Молчанов

РИА Новости: Фото: предоставлено ООО "Творческо-производственное объединение "РОК"

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика