Архив материалов
Духовные скрепы
16.11.2017 11:29

Монстры и чудовища - убийцы российской ментальности

Наше общество нездорово - достаточно посмотреть на заголовки прессы, где люди друг друга режут, едят и сходят с ума. История в духе нападения на Фельгенгауэр – это сфера ментальных отклонений: один человек с расстроенным сознанием напал на другого человека с расстроенным сознанием, работающего в издании, которое тоже делает слушателей больными.

Анализируя некоторые формы психического заболевания, Юнг говорит о таком понятии, как abaissement du niveau mental – «понижение ментального уровня». По Юнгу, это одна из причин психического расстройства.

Чтобы человек оставался человеком, его сознание должно постоянно предпринимать усилия. Человек организует хаос переживаний, мыслей, вторжения бессознательного, волевых импульсов и собирает их в некие структуры порядка. 99% работы сознания состоит в том, чтобы выделить важное и отбросить то, что не имеет значения, построив ментальную иерархию.

Культура, образование, анализ, мышление, чтение, наличие осмысленных диалогов, посещение мероприятий – все это помогает отбросить иррелевантное, смирить разрозненные хаотические желание. Иными словами, держать человеческое сознание в форме. Хорошо, если получается развиваться, но даже  просто поддерживать упорядоченную рациональную модель поведения – уже большое дело.

Но в нашем обществе механизмы, направленные на поддержание ментального уровня сбиты. Они расстроены. Одни говорят одно, другие – другое, и концы с концами не сходятся. Причем не только в СМИ, но и в образовательных программах. Отсутствует эпистема, когнитивная парадигма. Фрагментарные знания, доступ к которым облегчен, а понимание которых усложнено, только размывают и добавляют хаоса в сознание современного человека.

Постепенно происходит отказ строить внутренний порядок, а затем падение ментального уровня. Импульсы, которые культурное сознание обычно блокирует, могут проявиться в полной мере. Происходит это незаметно: сначала кажется, что высокое уравнивается с низким, обязательное с необязательным, необходимый уровень культуры делается опциональным. Когда высокая культура – «Волшебная флейта», поэзия Серебряного века – уравнивается с культурой хамства, нарушается культурная иерархия. Мы получаем хаотическую ризоматическую модель вместо упорядоченной вертикали.

Это не может не привести к подъему шизофрении в обществе. Понижение ментального уровня наблюдается, в первую очередь, у правителей. Как живет верх, так живет и низ – элита проецирует уровень своего хаоса на общества и дает зеленый свет вторжениям снизу.

Самое страшное и печальное – речь идет об антинародной культуре. Это не возвращение к архаическим слоям общества, а, напротив, восприятие чуждой нам модели идиотизма. Наше общество движется в сторону ризоматического состояния, потере сложности и иерархичности, сопряженной с бытием в культуре. Бытие переходит из сферы культуры в сферу посткультуры.

Снижение ментального уровня высвобождает страшные зоны нашего бессознательного, которые бесцензурно прорываются на поверхность. И есть люди, которые на этом наживаются и этому способствуют.

Это ненормально. Дело не в том, что у нас «очень жестокий режим» - ничего подобного. Мы пробиваем дно в том, что утрачиваем культуру смысла. Мы настолько упростили отношения в нашем обществе и понизили планку интеллектуального уровня, что это крайне опасная вещь. Юнг говорил, что когда сознание понижается на критическую величину, все монстры и чудовища, которые рождает спящий разум, выходят на поверхность.

Уже из подпола слышится их стук, они постепенно выползают и расправляют перепончатые крылья на наших экранах. Если так пойдет и дальше, нам предстоят тяжелые времена, и некому нас будет лечить.

Александр Дугин

Источник

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"