Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Духовные скрепы
05.04.2018 12:00

Неонацисты захватили храм Успения Пресвятой Богородицы

В ночь с Великого Понедельника на Великий Вторник украинские неонацисты захватили православный храм Успения Пресвятой Богородицы в Ровненской области.

В самые скорбные дни богослужебного года, на Страстной седмице, когда каждый православный христианин должен прежде всего задуматься о своих грехах, покаяться и с молитвенным настроем подготовиться к встрече Светлого Христова Воскресения, Православная Церковь подверглась очередному нападению. Боевики одной из псевдоправославных националистических сект, так называемого Киевского патриархата, "яко тать в нощи" совершили рейдерский захват храма Успения Пресвятой Богородицы села Птичья.

За последние годы уже не первая святыня канонической Украинской Православной Церкви оказалась в руках адептов скандально известного лжепатриарха Лжефиларета — анафематствованного (отлучённого) от Православной Церкви гражданина Украины Михаила Денисенко. Самозванца, уже без малого четверть века рядящегося в белый куколь Московских Патриархов, но делающего всё, чтобы отторгнуть Украину от Матери-Церкви — Московского Патриархата. О подробностях случившегося в селе Птичья "Царьграду" рассказал пресс-секретарь Ровенской епархии Украинской Православной Церкви, игумен Герман (Кулакевич).

***

- Отец Герман, конфликт православных христиан с раскольниками из "Киевского патриархата" вокруг Успенского храма села Птичья длится уже не один год. Расскажите, как получилось, что на этот раз врагам нашей Церкви удалось захватить эту святыню?

- За последние четыре года только на территории Ровенской епархии (а Ровненская область разделена на две епархии — Ровенскую и Сарненскую) было захвачено 14 храмов, в числе которых храм в селе Птичья Дубенского района. На некоторые захваченные святыни у нас официальных документов не было, нам приходилось смириться и отстроить новые церкви, но на Успенский храм села Птичья у нас были все документы. В полном согласии с украинским законодательством он является собственностью общины Украинской Православной Церкви (канонической Церкви, признанной всеми Поместными Церквами и являющейся самоуправляемой частью Церкви Русской — прим. автора).

Более того, накануне произошедшего, 2 апреля, Дубенский районный суд снял арест с Успенского храма, который был временно наложен ещё два года назад в результате конфликта с общиной "Киевского патриархата", совершенно незаконно, в нарушение всех правил, как церковных, так и светских, претендующего на нашу святыню. И поздним вечером того же дня, когда наша община выиграла судебное дело, сторонники Киевского патриархата при помощи вооружённых бойцов "Айдара" и "Азова" (боевиков карательных "добровольческих батальонов", ранее "отличившихся" в войне с населением Донбасса — прим. "Царьграда") захватили храм силой. Верующих заставили покинуть храм, вытолкав из него, угрожая оружием. Как мы уже писали на сайте нашей Ровенской епархии, прихожане Успенской церкви называют случившееся не иначе, как "террористическим актом".

- В настоящий момент боевики и раскольники продолжают удерживать храм? Уже успели осквернить его, совершив в нём свои обряды, напоминающие православные богослужения?

- Нет, вчера, 3 апреля, храм был вновь опечатан сотрудниками полиции. Раскольников вполне устраивает, что храм снова будет закрыт, главное, чтобы он не принадлежал общине нашей Церкви. Благочинный "Киевского патриархата" высказал это прямо и именно так.

- Как известно, Птичья — это старинное село, известное ещё со времён Василия Острожского, сына преподобного Феодора Острожского, село с крепкими церковными традициями. Сам Успенский храм — старинный, дореволюционный. Однако же получается, что победу празднуют пришлые раскольники из "Киевского патриархата"?

- Основная часть жителей села — это прихожане нашей Украинской Православной Церкви. Захватчики же из тех людей, кто и в храм-то никогда не ходил. Они называют себя "патриотами Украины", совершенно не разбираясь в церковных делах, ничего не понимая в канонических правилах. Принцип такой: собирают сельскую общину, в которую входят и раскольники, и сектанты, и католики, и даже атеисты, и регистрируют общину "Киевского патриархата". И эта община решает судьбу храма, в который они никогда не ходили.

- Принято считать, что на Западе Украины — а Ровненская область примыкает к западным областям — раскольники намного сильнее православных. Получается, это миф, а большинство воцерковленных православных христиан вашей области — это прихожане канонической Украинской Православной Церкви?

- Да. Во всех сёлах епархии, области, где раскольники захватили наши храмы, они пустуют. Наши священники служат в обычных домах прихожан, и эти дома во время богослужений переполнены, а храмы, захваченные "Киевским патриархатом", стоят пустыми. Да, они смогли их захватить, но люди в эти храм не ходят, как никогда не ходили и ходить не будут.

- Что может предпринять Ровенская епархия сейчас?

- Наверное, снова в суд. Мы стараемся всё делать по закону и все суды выиграли. Но для раскольников у нас закона нет.

***

Конечно, всем нам, православным христианам России и других стран, в сложившейся ситуации важно задаться вопросом: как мы можем помочь нашим братьям на Украине в их противостоянии с врагами Православия? Из Евангелия от Матфея известно, что "сей род изгоняется только молитвою и постом". Но молитвенная помощь не исключает и возможности "прямого действия". И вся Русская история, история Великой, Малой и Белой Руси — самое наглядное тому подтверждение.

Источник

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"