Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Духовные скрепы
12.04.2018 08:00

Полюбите Россию чёрненькой — и будет чудо

Впечатление, которое на меня пять лет назад произвела ратификация договора о демонтаже наших тяжелых ракет, нетрудно припомнить. По сути, и сейчас я нахожусь в этом угнетенном, неполноценном, тоскливом и тревожном состоянии духа. И дело не только в чувстве беззащитности, обреченности и беспомощности. В конце концов, я не специалист в области военной техники. Также я отчетливо понимаю: возможность прозябать за щитом из грозных, гениально задуманных ядерных болванок — далеко не предел мечтаний русского человека…

Причина была другая. Произошло то, что цинично можно определить как "кризис мессианского мировоззрения". Речь идет не о комплексе сверхдержавности и не о стремлении бряцать оружием и "нависать" над странами и континентами. Просто в те дни, к моему стыду и к великой радости вчерашних, нынешних и будущих супостатов, я ощутил себя глубоким провинциалом. Не в смысле "человеком из глубинки", но периферийным, пошлым, неинтересным субъектом. По сути, я сник. Кощунственная мысль о том, что Россия — не центр мира, не самая важная, драгоценная и сокровенная земля, незаметно утвердилась в моем рассудке. Это произошло автоматически, помимо моей воли, и было равносильно духовному опустошению. Если нет никакой великой миссии, нет предназначения и предопределения, значит, все, что происходит, обозначается одним словом: крах. Такое неоднократно происходило в истории человеческой цивилизации — царства созидались, возвышались и рушились, оставляя по себе память в виде осколков чаш и обрывков манускриптов на непонятных языках. Все банально, естественно и элементарно, как пример из учебника по арифметике. "Русские, будьте проще, и люди Земли к вам потянутся…"

Душа кричала: "Нет, этого не может быть!" Разум говорил: "Смотри: надеяться не на что…"
О, если бы я был ребенком, наивным и восторженным. Если бы мог спрятаться в собственном придуманном мире и пребывать в мечтах и иллюзиях… Увы, на моих глазах определенно и очевидно тает и увядает моя Родина.

Можно сколько угодно бодриться и подбадривать товарищей, петь песни, ходить на шествия, упрямо отрицать факты, бесспорным остается одно: шансов у нас нет никаких…

Сто семьдесят три года назад знаменитый автор патриотической оды "Клеветникам России" вставил в стихотворение такие философические строки:
“Славянские ль ручьи сольются в русском море? Оно ль иссякнет? Вот вопрос”.

Что ж, теперь мы видим, как иссякает, высыхает наше русское море. Как уходит из народа жизненная сила, крошится и распадается русский социум.

Море уходит, оставляя на высохшем дне гниль, тину и скользкие остовы разбитых кораблей. Неужели мои дети проведут жизнь в унылых блужданиях среди мертвых ракушек?

Подобные скорбные мысли приходят не мне одному. Они ведут к ещё горшему отчаянию и унынию и еще большей деградации всех и вся. Они ведут в первую очередь к пересмотру взглядов на всю русскую историю.

Русское сердце никогда не назовет русский народ "искривленной ветвью человечества", но представления о том, что история наша была гигантским фальстартом, утвердились и в среде патриотов. Логика понятна: если все так бездарно, пошло и тривиально кончилось — значит путь был ошибочным, ложным и порочным. Символы России — Царь-пушка, которая никогда не стреляла, и Царь-колокол, который так и не зазвонил. Зачем колокола переплавлять в пушки, а пушки в колокола, если в этом нет никакого смысла?

Отсюда попытки расставить вешки на долгом пути. Одни проклинают большевизм, говорят, что до 1917 года шли мы верным курсом, потом-де сбились с пути… Иные винят тленный Запад, ищут подвох в петровских реформах. Есть и такие, кто корень всех бед видят в православии, оспаривают выбор, сделанный князем Владимиром тысячу лет назад.

Иллюзорная и идея возрождения какой-то былой, придуманной России проистекает от того, что никто не хочет принимать и любить Россию сегодняшнюю — упавшую, грязную и изуродованную. Все рады отречься от нее и заявить: к этому мы не имеем никакого отношения, это никакая не Россия, но "совок", "рашка", "обмылок"… В этом какая-то детская обида, бессильная злоба обманутых детей…

"Если кукла выйдет плохо, назову ее дурёха…" Никто не хочет пожалеть, полюбить. Все спешат отвернуться, отречься. Смотрят куда-то в сторону: копаются в далеком и близком прошлом, глядят за тёплые моря…

Все от того, что вероятности выздоровления нет. Ожидание неизбежного, скорого финала всеобъемлюще. Оно основано на неоспоримых фактах и реальности, данной нам в ощущениях. Краху русского государства предшествовали крах национального мировоззрения и гибель общества. Победа энтропии неостановима. Мы уже прошли одну, другую, третью "точку возврата". И уничтожение тяжёлых ракет — лишь один малый эпизод гигантской драмы. Деградация системы образования, вырождение типа русского мужчины, процессы депопуляции — лишь внешние признаки повсеместного угасания нашей цивилизации. Русская печь быстро и необратимо остывает… Русская вселенная схлопывается, давая пространство для развития иных племен, культур и энергий. Всё безнадежно… С точки зрения разума — мы обречены.

Но отчего сердце так тревожно и сладко бьется в груди? И чей-то далекий голос звучит: "Эх ты, Фома неверующий… Ведь сказано было, что умом Россию не понять… Это и есть испытание твоей любви, надежды и веры".

В народе говорят: "Полюбите нас чёрненькими…" Полюбите Россию чёрненькой, поверьте в нее — и случится чудо. А может быть, и не нужно никакого нового чуда, ибо сама наша Россия и есть чудо. Чудо пространства, чудо истории, чудо человеческого и божественного промысла.

Все здесь необычайно, странно и необъяснимо. Никакие расчёт, прогноз тут невозможны. Привычные правила и законы развития к России неприменимы. Она строит себя в иной, неклассической геометрии. Если бы не наступило это ужасное время, не случился бы этот страшный обвал, то и Россия была бы не Россией. Ничего сытого, успокоенного, удовлетворённого нет в лике моей Родины. В бездонных небесах ее гуляют великие ветры, в каменных недрах ее отчетливо слышно гулы раскаленного земного ядра. По ее безбрежным продувным пространствам бродят разноликие народы, создавая причудливый орнамент культур и ландшафтов. Если вы хотите прожить свой короткий век спокойно, сыто и мирно, — Россия не ваша страна. Она — вселенская кузница, мастерская мира, где в чаду великих столкновений выковывается контур Нового…

Говорят: без России у человечества нет будущего. Но Россия — это и есть будущее…
В древних календарях новый день начинался с наступлением вечерних сумерек. Новый день России начинается в кромешной тьме.

Сегодняшнее пропадание — это часть страшного и загадочного пути, по которому нам всем предстоит пройти. Это ужасная тропа Батыева, ведущая к сокровенному Китежу. Это гнилое и опасное устье, за которым покажется синее-синее море…

Здесь главное — не оборачиваться, верить и идти вперед…

Кому-то сказанное покажется заклинанием. Но вера, остатки веры, искорки веры только и держат меня на плаву.

Проклятия, мольбы и призывы, льющиеся со страниц "Завтра", кто-то сравнил с писком котенка, вышедшего против громадных гусеничных махин.

Иные скажут: переломить мировую тенденцию невозможно, Россия обречена.

Но мы верим в другую тенденцию…

Пока очень смутно, но все более и более явственно мы угадываем свет на Востоке.

Те, кто верил в неизбежность восхода, первыми узрят солнце…

Андрей Фефелов

Источник

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"