Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Духовные скрепы
21.11.2016 17:31

Стоп, «Матильда»!

Православные активисты, общественники и духовенство признали важность защиты чести и достоинства императора Николая II, причисленного к лику святых.

В минувшие выходные в Москве состоялась научно-практическая конференция по защите чести и достоинства Государя Императора Николая II и членов его Августейшей семьи. Ее собрали в экстренном порядке в связи со скорым выходом на большой экран картины «Матильда» Алексея Учителя. Удивительно, но в нашей стране защищать честь и достоинство причисленного к лику святых правителя, символа русской государственности, а также чувства верующих приходится в основном простому народу.

На сегодня генпрокуратура и Минкульт РФ не имеют нареканий к фильму, задевшему прежде всего религиозные чувства православных. Для них оказались нормой эротические сцены и искаженная режиссерская интерпретация дамского романа Матильды Кшесинской – такова основа и квинтэссенция ленты Учителя. Видимо, для наших чиновников уже стало нормой, что ориентированные на Запад режиссеры и сценаристы нерусского происхождения не гнушаются поливать грязью Россию и ее правителей – причем как царской, так и советской эпохи. Но столь масштабная и циничная провокация против царя-страстотерпца, против единства российского общества, пожалуй, осуществляется впервые.

«Вся «Матильда» построена на лжи, клевете, домыслах 100-летней давности, – утверждает член Императорского русского исторического общества Евгения Марьянова, занимающаяся изучением биографии царской семьи на протяжении 25 лет. – 21 мая 1998 года состоялось три конференции о канонизации Николая II. По их итогам не нашлось никаких фактов, препятствующих причислению императора к лику святых».

Создатели «Матильды», разумеется, постоянно заявляют, что не претендуют на историческую достоверность изложения фактов из жизни императора. Мол, на первом месте – художественный замысел, свободная воля режиссера. Однако есть все основания считать, что в данном случае имел место скорее злой умысел. Четырехсерийную версию фильма уже показали Западу на фестивале в Каннах. Понятно, что в Европе клубничка о русском царе прошла на ура. Теперь дело за малым – под видом «свободного искусства» распространить ложь и антиниколаевскую пропаганду в нашем народе.

По словам одного из участников собрания в защиту чести и достоинства Николая II православного публициста Владимира Осипова, «в России 85% православных христиан, т.е. людей, которые крестят своих детей в православном храме». Потому участники круглого стола и задались вопросом: для кого и с какой целью снимался художественный фильм о Николае II, где роль царя исполняет немецкий актер, имевший опыт съемок в порнографии? По информации активистов, министерство культуры не участвовало в финансировании «Матильды». Так что личность загадочного мецената, которого нашли Учитель и внезапно проявивший тягу к высокому искусству юморист Владимир Натанович Винокур, остается неизвестной.

Зато доподлинно известно, что сейчас огромные средства выделяются на целенаправленную работу по дебилизации и моральному порабощению русского народа. Обсуждаемый фильм «Матильда» – только один пример беззакония. Наши театры пестрят постановками, где демонстрируются извращения, педофилия, гомосексуализм, музканалы без перебоя крутят развратные клипы, в музеях проводятся выставки фотографий голых детей и чучел мертвых животных… Куда нам дальше падать? Какой «художественный экстрим» у нас еще не пропагандировали? Скотоложество, некрофилию? Может, скоро насилие и убийства в прямом эфире будут показывать? Ведь публичные казни в роликах от террористов-игиловцев уже сдвинули окна Овертона… Россию невозможно завоевать оружием, но вполне реально разложить изнутри. Такова конечная задача Учителя и иных «учителей» от культуры.

Сторонников нравственности в сфере искусства у нас на самом деле немало, но большинство из них – представители рядового народа. Для властей они, к сожалению, выглядят как маргиналы, такое же отношение к ним формируется во многих СМИ. Среди православных активистов, пришедших на конференцию по «Матильде», организованную общественником Николаем Мишустиным, были казаки, члены движения «За вынос Ленина», монархисты, духовенство, лидеры православных общин.

Противники фильма Учителя обращались в Синодальный отдел Московской Патриархии, к епископу Тихону Шевкунову, но не получили никакого ответа. «Как же Шевкунов будет заходить в Храм и смотреть в глаза Царя на иконе после выхода картины в прокат?», – задавался вопросом один из активистов.

Русская православная Церковь действительно пока предпочитает выдерживать паузу по «Матильде». Получается, что священноначалие остро реагирует на богохульство в храмах, а если оно совершается на выставках, в общественных местах – это уже дело второстепенное, здесь протесты и возмущения неуместны. Даже наоборот, на прошлой неделе депутат Госдумы, режиссер Станислав Говорухин фактически поддержал промоутеров «Матильды», выступив в парламенте с законодательной инициативой – давать до 2 лет тюрьмы за воспрепятствование проведению подобных «культурных» мероприятий.

«Бог в помощь тем, кто выступил против этого кощунственного богохульного фильма, – обратился к участникам конференции один из немногих смелых пастырей, игумен Кирилл Сахаров. – Несомненно, это провокационный фильм, несомненно, он подрывной. Не впервые доводится слышать в адрес благочестивого императора резкие обвинения. Страдания и переживания государя были не до конца понятны его современникам, чего уж говорить о нашем поколении… Но как мелко звучат негативные оценки его личности и способностей управлять государством. Из заслуг Николая II можно привести хотя бы демографические показатели Российской Империи: за годы его правления население страны выросло на 50 млн. человек. Демография – важнейший критерий, который характеризует качество правления».

Досталось от православных активистов и премьеру Дмитрию Медведеву, недавно поздравившего режиссера Алексея Учителя с юбилеем. По их мнению, таким образом глава правительства дал понять, что является большим поклонником таланта этого деятеля и готов принять любую его работу.

Николай II и Россия – это синонимы

Самые весомые и пламенные аргументы в защиту последнего русского императора привел Владимир Осипов:

«Русофобам важно обгадить Царя-мученика, положившего душу свою за русский народ. Николай II и Россия – это одно и то же. Враг знает куда целиться. В «Матильде» самодержец показан не только блудником, но и отталкивающей личностью. А ведь Россия никогда не знала более порядочного правителя. В советские годы правительство специально растиражировало опусы сатирика Зощенко о царской власти – в карманном формате для своих солдат. Так и теперь: враги страны используют клевету Учителя о русском императоре в своих интересах.

Мы должны спокойно относиться к любому их выпаду. А давайте задумаемся – почему у нас в Конституции до сих пор прописано превосходство международного законодательства над отечественным? Это не что иное, как законодательство стран блока НАТО. Мы не можем иметь государственную идеологию. Подобные пункты прописаны в Конституциях Германии и Японии, проигравших СССР в Великой Отечественной войне. Но ведь это мы победили Германию и Японию! Мы – народ-победитель. Почему же мы не имеем права иметь собственную госидеологию?

Сейчас русская нация вымирает. Минздрав потворствует абортам, не борется с алкоголизмом. Враги стремятся уничтожить наш ракетно-ядерный потенциал. И на фоне всего этого выходит фильм, клевещущий на Николая II – мол, он был слабый, воли не имел. А ведь государь до 23 августа 1916 года был верховным главнокомандующим сухопутных и военных сил Российской Империи в Первой Мировой войне. Как только Николай II взял на себя всю ответственность за ведение войны, уже 3 сентября 1915 года была проведена блестящая контрнаступательная операция, стабилизировавшая фронт. Этот боевой эпизод стал первым ответственным делом, положившим конец продвижению германской армии. Русская армия была на пороге гибели, и в этот момент ее воскресил царь, его непоколебимаю вера в победу.

Итак, фильм «Матильда» нацелен на ниспровержение образа Николая II. Кому это выгодно? Известно, что США и блок НАТО ведут против России войну – пока преимущественно информационную. Этот фильм будет работать на врага», – заключил Владимир Осипов.

Расходились участники собрания с условным лозунгом «Стоп «Матильда»!», с явным намерением не оставлять борьбу и запретить появление картины Учителя в прокате. Напомним, 17 июля этого года в Москве состоялось первое стояние православных против фильма. По факту собранных подписей и обращения в генпрокуратуру активисты получили ответ от прокурора Адмиралтейского района Санкт-Петербурга. Ответ был неутешительный – в двухминутном рекламном ролике «Матильды» контролирующий орган ничего оскорбительного для чувств верующих не обнаружил.

Молодые общественники из движения «Царский крест» четыре раза подавали заявку на проведение пикета против фильма Учителя напротив Минкультуры и четыре раза получали плохо мотивированный отказ. Однако написание заявлений на имя министра Мединского с требованием не допустить до широкой аудитории антиправославный фильм «Матильда» было решено продолжить, как и сбор подписей для внесения в Госдуму предложения о запрете картины (для этого требуется собрать 100 тыс. подписей). Битва против очернения российской истории, против осквернения православных святых продолжается.

Иван Ваганов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика