Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Духовные скрепы
20.07.2015 14:24

В Москве появится еще одна «Войковская»?

Новую станцию Московской кольцевой железной дороги (МКЖД) собираются назвать именем убийцы царской семьи. Сначала станция называлась вполне невинно. Но кто-то по глупости ли или нарочно назвал ее именем красного палача.

Появление в Москве дьявольских географических названий — это не только признак нашего коммунистического прошлого, но, оказывается, и настоящего! Выяснилось, что строящаяся станция Московской кольцевой железной дороги, которую прежде собирались назвать «Глебово», будет носить имя «Войковская» — в честь убийцы царской семьи!

Строящаяся станция МКЖД «Войковская»Вот так, идеология сменилась четверть века назад, а чья-то властная рука распоряжается называть станцию именем красного палача.

Говорит православный активист Филипп Грилль.

«В наши дни, когда все уже давно понятно, когда православная и просто общественность уже 25 лет выступает за переименование «Войковской», к географическим названиям, связанным с его именем, прибавится еще одно! Это совершенно возмутительно, провокационно, это значит, что власти ничего не поняли, и ничему не научились: они просто плюют на мнения людей, на нашу историю, плюют на то, что в Войковском районе действует храм в честь Царственных мучеников. Они продавливают Войкова. Я считаю, что они эти названия хотят закрепить навсегда. Чем больше их будет, тем сложнее их потом убрать», — считает Филипп Грилль.

Активист уверен, что это не просто недомыслие властей. Ведь изначально станцию хотели назвать «Глебово», а потом, чья-то рука намеренно и специально переименовала станцию. Еще недавно над стройкой высился страшный черно-красный транспарант, который был вывешен тогда, когда решение назвать станцию «Войковская» было принято в московских властных структурах. Теперь транспарант стыдливо убрали.

«Есть люди, которые сочувствую Войкову. Я не верю, что название станции — случайность. Тихой сапой протащен Войковский мост, который никогда Войковским не был. Мы, православные, считаем это вызовом. Сейчас начинается серьезная борьба с этим явлением. Мы потребуем не только вернуть название «Глебово», но и убрать все остальные топонимы с именем Войкова. Потому что эти явления выглядят просто издевательством. Можно, наверное, говорить о каком-то чиновничьем недомыслии, но все это выглядит очень странно. Как будто имя палача насаждают специально. Кстати, интересный момент: после того, как начался шум, они открутили табличку от строящейся станции и спрятали ее. Значит, они понимают, что делают что-то не то. Не хотят шума?», — говорит Филипп Грилль.

Шум будет, обещают противники Войкова. Уже пишутся письма во все инстанции и в прессу. Об этом событии оповещен дом Романовых. Православная общественность очень решительно настроена не допустить нового имени на карте города, связанного с Войковым.

«Получается, что к столетию убийства царской семьи — преступления века — у нас будет десять названий в городе с именем Войкова! Он превзошел всех! Ни одно имя в московской топонимике не превзошло Войкова. Даже Ленин, по-моему, уступает», — иронизирует Филипп Грилль.

Ни одно имя в московской топонимике не превзошло ВойковаПредседатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Всеволод Чаплин в интервью «Колоколу России» поддержал усилия общественности по исключению имени Войкова из топонимики Москвы.

«Я полностью поддерживаю призывы общественности, в том числе православной, к тому, чтобы все названия, связанные с именем Войкова, были заменены на другие. Это тот случай, когда исторические оценки вряд ли могут быть неоднозначными. Речь идет о человеке, который от собственного террора перешел к террору квазигосударственному. Человек участвовал в так называемой боевой дружине  РСДРП, в перевозке бомб, участвовал в покушении на ялтинского градоначальника генерала Думбадзе. Потом руководил изъятием продуктов питания у крестьян, репрессировал так называемую буржуазию и, наконец, организовывал убийство царской семьи. Это настоящий террорист. Его имя не более уместно на улицах Москвы, чем имя Басаева или Ильича Рамиреса Санчеса. И то, что в какой-то момент он осуществлял террор от имени лиц захвативших власть, это никак не отменяет его действия. Я надеюсь, что дискуссия на тему оценки личности Войкова и справедливости сохранения его имени в топонимике Москвы не уйдет в песок, будет расширяться и повлияет, наконец, на решение органов власти», — сказал Всеволод Чаплин «Колоколу России».

Михаил Сарафанов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"