Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Духовные скрепы
13.10.2015 16:52

«Войковскую» в Волкова!

Пикет за переименование московских названий, связанных с именем палача царской семьи Петра Войкова, стал возможен не сразу — сначала заявление отклонили из-за какой-то недостающей закорючки. Поэтому мероприятие прошло в будний день и рабочее время 12 октября у памятника космонавту Волкову. Сейчас большинство противников Войкова, выступают за то, чтобы переименовать станцию метро и другие объекты, связанные с цареубийцей, в честь Героя Советского Союза Владислава Волкова, трагически погибшего при разгерметизации спускаемого аппарата в 1971 году вместе с космонавтами Георгием Добровольским и Виктором Пацаевым. Впрочем, есть и другие мнения.

Разумеется, неудачное время пикета не предполагало большого количества присутствующих, но зато качество, если можно так выразиться, посетивших событие получилось отменное! Писатели, артисты, общественные деятели, историки, правозащитники, представители различных партий и движений — от монархистов до либералов.

Возложение цветов к памятнику космонавту Волкову

Пикет был организован общественным движением «За переименование Войковской», координатором которого является Филипп Грилль. В этом начинании его горячо поддержала партия «Родина», представителем которой на пикете был член совета партии по молодежной политике, руководитель проекта «Наша Армия» Степан Зотов. От власти присутствовала депутат Совета Войковского района Татьяна Фатеева, член партии ЛДПР и советник районных властей Олег Корчагин. Общественность была представлена председателем Союза православных граждан Валентином Лебедевым и координатором движения «Сорок сороков» Андреем Кормухиным; монархическое движение присутствовало в лице Сергея Самохвалова, представителя Монархической имперской лиги.

Творческую интеллигенцию на пикете представляли писатель Елена Чудинова, писатель и журналист Вадим Дормидонтов и директор Центра досуга «Преображение» (ранее «Войковский»), народная артистка России Любовь Морозова.

Публика, как видно, собралась самая разная, но взгляды и политические убеждения не помешали этим людям выступить с единой позиции — имени Войкова не место на карте Москвы!

Кстати, полиция совсем не присутствовала на пикете. Очевидно, понадеялись на то, что публика придет интеллигентная. Надежды оправдались: никаких инцидентов, кроме бенефиса залетного подвыпившего мужичка на пикете не случилось.

Филипп Грилль, православный активист: «Мы считаем, что московским улицам надо давать имена настоящих героев, имена тех, кто нас действительно объединяет, имена созидателей, а не имена палачей и сомнительных личностей. Мы очень надеемся, что наши требования будут услышаны и воплощены. Обществу Войков не нужен, а попытка назвать его именем новые объекты — позорное явление».

Елена Чудинова, писатель: «Сейчас мы протестуем против попыток определенного лобби обелить цареубийцу, против выступлений ряда журналистов и публичных деятелей, которые говорят, что Войков ни в чем не участвовал, а выполнял приказ. Нацистские руководители тоже выполняли приказ, и это не спасло их от суда. И мы должны судить Войкова хотя бы судом истории. Если мы это не сделаем, эти трупы оживут. Они придут за нашими детьми и внуками, и не будет мира в нашей стране, не будет русской жизни, если мы не дадим честные оценки тому, что происходило в те страшные дни».

Валентин Лебедев, председатель «Союза православных граждан» (СПГ): «Когда на одной ветке метро находится с одной стороны станция «Царицино», а с другой — Войковская, названная именем цареубийцы — это социальная шизофрения. Месяц тому назад мэр Москвы Сергей Собянин гласно заявил, что он не против переименования станции «Войковская». Тем более мэр знает, что и общественность, и церковь — за. Но ровно через месяц он взял свои слова обратно! Напрашивается нечто конспирологичесекое! При этом на карте Москвы может появиться новое, десятое наименование «в честь» Войкова. На прошлой неделе СПГ обратился к президенту, после второго заявления мэра о том, что переименование невозможно, поскольку якобы какая-то общественность против. Какая такая общественность, когда мы структурированы в организации? Когда с одной стороны — справа — «Союз православных граждан», а с либеральной — «Мемориал». Он тоже выступает за переименование «Войковской». Мы хотим сегодня гласно спросить: «Какая общественность выступает за имя террориста, убийцы царской семьи и не только?»    

Андрей Кормухин, координатор движения «Сорок сороков»: «Мы живем в такие времена, когда историю стоит писать крупными мазками, а не мелкими. Династия Романовых сделала несоизмеримо больше для России, чем тот подлец, который их расстрелял. Сейчас мир подошел к той грани, когда правда должна называться правдой, а ложь — ложью. Расстреливать невиновных детей и женщин, которые не могут тебе дать отпор, это недостойный поступок не только для революционера, но и просто для мужчины. Имя Войкова как название крупного района Москвы — это плевок в душу русского народа».

Татьяна Фатеева, депутат Совета депутатов Войковского района, член партии ЛДПР: «Мы столкнулись с ситуацией, когда нам сказали, что в 2014 году состоялось собрание жителей района, на котором люди проголосовали против переименования. Оказывается, этого собрания не было. Люди, которые на нем «выступали», в том числе и ваш покорный слуга (в протоколе есть подробный текст моего «выступления», где я «говорю» об экономической несостоятельности переименования!), не могли быть на этом собрании, и ничего о нем не знали, да и собрания самого не было. Нашим городским властям, в частности и Печатникову (заместитель мэра Москвы – ред.), докладывают сведения заведомо недостоверные. Мы этот факт сделали достоянием общественности, обратились в прокуратуру, сообщили прессе. Сложилась ситуация, когда мнением жителей прикрывается кто-то, пока нам неизвестный», — сказала депутат в комментарии КР.

«Владимир Вольфович Жириновский неоднократно обращался с заявлениями о переименовании района. Он подробно аргументировал свои предложения как человек, глубоко знающий историю. Приводил исторические справки о том, какова роль Войкова в истории. Он глубоко возмущен ситуацией вокруг переименования. Конечно, он и члены партии ЛДПР поддерживают нас, и сейчас они с нами. Я очень хочу, чтобы в этом деле нам сопутствовала удача».

Степан Зотов, член совета партии «Родина» по молодежной политике, руководитель проекта «Наша Армия»: «Собравшиеся здесь люди имеют разные взгляды, в том числе на события революции и судьбу царской семьи. Мы здесь об этом не спорим. Но мы все понимаем, что Войков — не герой. Он просто функционер. Станция метро и другие объекты достойны более выдающихся и светлых людей. В переименовании нет никакого антикоммунизма — космонавт Волков был Героем Советского Союза, и мы в партии «Родина» принципиально поддерживаем идею объединения эпох, соединения противоречий. Нам сейчас надо быть русскими, а не делиться на красных белых и всех остальных. История у нас одна, и родина одна».  

Любовь Морозова, народная артистка России, директор Центра досуга «Преображение»: «Наш центр досуга тоже был «Войковским», и первое, что я сделала, когда стала директором — переименовала наше учреждение. Очень важно продлить связь времен. Ленинградское шоссе было когда-то Тверским трактом, Петербургским трактом. В этом году ему исполняется 200 лет. Это шоссе в Санкт-Петербурге упирается в Московский проспект, на котором есть станция метро «Московская». Поэтому логично переименовать «Войковскую» в «Петербургскую».  

Олег Корчагин, общественный советник Войковского района: «Я выступаю за название нового ТПУ «Петербургская».  Надо отдать дань второй столице нашей родины — Санкт-Петербургу. Это будет нейтральное название. Но главное — убрать имя Войкова. Именно Войков, по образованию химик, доставал кислоту и проводил все действия по уничтожению останков царской семьи.

Сергей Самохвалов, Монархическая имперская лига: «Мы считаем, что имя большевистской мрази Войкова должно исчезнуть с лица Москвы. Эта позиция не является политической. Мы как историки можем сказать, что не видим ничего выдающегося в деятельности Войкова. Космонавт Волков, в честь которого, возможно, переименуют «Войковскую» — в разы больше сделал полезного для России, чем тот самый Войков. Он было политическим иммигрантом и преступником. За 10 лет до 1917 года он покинул Россию и вернулся в месте с Лениным в том самом пломбированном вагоне. Кто хочет узнать о деятельности Войкова подробнее, позволю себе порекомендовать почитать «Черную книгу имен». Я считаю, что все здравомыслящие люди должны поддержать наши требования».  

Напоследок «Колокол России» приводит мнение очень опытного и трезвого человека, не относящегося, кстати, к монархическому течению, а поэтому рассуждающего о Войкове объективно. Писатель и журналист Вадим Дормидонтов уже четверть века выступает за переименование всего, что связано с именем Войкова, хорошо изучил эту фигуру, написал о нем много статей. В его рассказе роковой красный плач предстает проворовавшимся чиновником, пьяницей и бабником. Эффектный имидж жестокого коммунистического карателя рассыпается на глазах. Возможно, это самый веский аргумент за переименование «Войковской»

Текст и видео подготовил Михаил Сарафанов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"