Архив материалов
Экономика
30.03.2018 09:30

Чиновники подсчитают свиней и кур, чтобы лишить их владельцев соцпомощи

Очень скоро наличие кроликов, кур, коз и коровы может стать индикатором роскошной жизни. Чиновники федерального Кабмина рассматривают вопрос ухода от прожиточного минимума и замены этого индикатора на так называемый "минимальный потребительский бюджет". Этот вопрос обсуждался на расширенной коллегии Минфина в российской столице.

Заострила внимание на необходимости отказа от прожиточного минимума глава Счётной палаты Татьяна Голикова. По её мнению, этот шаг позволит сделать социальную помощь населению более конкретной:

"Адресная система социальной защиты должна базироваться всё-таки не на показателях прожиточного минимума, а на показателе потребительского бюджета. Это очень сложно, и осуществить такой переход тоже очень сложно. Но нам кажется, что переход к минимальному потребительскому бюджету – это всё-таки залог победы бедности в нашей стране".

Идею главы Счётной палаты тут же поддержали в правительстве. Министр финансов Антон Силуанов и вовсе расплылся в улыбке, предвкушая солидную экономию. А экономить, как водится, планируют на населении. Прожиточный минимум, хоть и декоративная величина, но, тем не менее, обходится бюджету в 10 328 рублей на человека в месяц. А ведь среди получателей есть и те, кто держит личное подсобное хозяйство. А значит, имеет возможность улучшать благосостояние своей семьи молоком, яйцами и мясом.

Сосчитать кроликов, коз и кур и лишить социальной помощи их владельцев ранее предлагал и экс-министр финансов, а ныне глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. Он тоже озвучивал планы отказа от прожиточного минимума.

Руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов иронизирует, что Кудрин, как либерал, не хочет нам подарить достойного прожиточного минимума: "По методу Кудрина мы считаем кур. Говорится: "У вас есть курица? Если да, то ваша потребительская корзина или ваш потребительский бюджет уже наполовину сформирован. Потому что вас курица накормит". В итоге государство получает красивую статистику, по которой люди будут жить гораздо лучше, чем они живут на самом деле. Проблемы останутся на месте, и недовольство людей своим материальным положением тоже останется".

Идею перенастройки системы социальной нуждаемости поддержал и глава Минфина Антон Силуанов. На расширенной коллегии ведомства он предложил изменить систему предоставления налоговых преференций таким образом, чтобы послабления никоим образом не касались тех, кто живёт несколько лучше, чем значится в зарплатной ведомости.

"Задача снижения уровня бедности может быть решена путём построения системы социальной помощи на принципах справедливости и учёта нуждаемости. Это предполагает перенастройку мер социальной поддержки, включая налоговые. Сегодня, как показывает анализ, две трети налоговых преференций достаются людям с большим достатком, что несправедливо", - заявил "главный бухгалтер" страны.

Под соусом социальной справедливости Антон Силуанов подаёт тотальное урезание материальных благ граждан страны. Записывать вредительские меры в список достижений – давно стало нормой жизни чиновников либерального крыла правительства.

"Сделано немало: приняли бюджетное правило, заработала собственная инфраструктура финансового рынка, по-новому выстроили систему межбюджетных отношений. Эти достижения стали возможными, благодаря успешной работе между Министерством экономики, Министерством финансов, Центральным банком, другими ведомствами правительства Российской Федерации. Сегодня перед Минфином стоят новые задачи, главная из которых – добиться с использованием финансовых инструментов ускорения экономического роста и повышения на этой основе реальных доходов населения. Финансовая, бюджетная, налоговая политики на предстоящие годы должны быть выстроены под решение этих задач", - рапортует глава Минфина.

Не меняя модели, добиться экономического роста правительственные мужи могут, лишь сокращая социальные расходы. Отсюда и новая формулировка – "минимальный потребительский бюджет", который может прийти на смену прожиточному минимуму.

"Непонятно, чем минимальный потребительский бюджет будет отличаться от прожиточного минимума. Прожиточный минимум и так в значительной мере является декоративным. Он не включает расходы на жильё, на ипотеку, на аренду жилья. Да и средства, которые люди тратят на коммунальные платежи, там представлены очень странно. Прожиточный минимум никогда не отражал реальный прожиточный минимум. Если потребительский бюджет будет, то он ничего нам не даёт, за исключением того, что поясняет, что на эти деньги прожить невозможно", - убежден экономист Василий Колташов. "Нужно наполнить реальным смыслом, реальным содержанием прожиточный минимум вместо этого, а не отказываться от него под тем предлогом, что чиновникам не очень удобно и не очень хочется этим заниматься", - заключает В.Колташов.

Эксперты уверены, необходимо кардинально изменить траекторию экономического развития. Вместо отказа от прожиточного минимума повысить его хотя бы до 20 тысяч рублей в месяц для каждого нуждающегося. Улучшение благосостояния населения, а значит, повышение потребительского спроса – главный фактор, который может вытянуть экономику из кризиса.

Однако вместо того, чтобы следовать зову логики и законам экономики, чиновники правительства готовы самолично считать кур, коров и ослов в огородах беднеющего населения.

Источник

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"