Архив материалов
Экономика
21.08.2015 17:13

Дмитрий Солонников: Запад навязывает свою финансовую политику Центробанку России

В  июне этого года российская сторона вложила в казначейские облигации США 1,4 млрд. долларов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на исследования американского Минфина и Федеральной резервной системы.

Всего объем гособлигаций США равняется 72 млрд. долларов, в результате чего РФ разместилась в конце первой двадцатки кредиторов США.

За комментарием к создавшейся ситуации «Колокол России» обратился к директору Института современного государственного развития Дмитрию Солонникову.

«Колокол России»: Правильна ли политика Центробанка, который вкладывает валютные резервы в гос. облигации США, во время усиления финансовых санкции, во время того как доллар растет у нас же? Получается, что мы благодарим США за санкции в отношении нас?

Дмитрий Солонников: Люди, которые принимают подобные решения, такими категориями не апеллируют. Представители Центробанка живут в своем монетарном мире, и для них не существует американских, французских, новозеландских или японских активов, связанных с политикой государства. Они рассматривают свои действия исключительно с позиции наличия или отсутствия «бумажек», вероятности их понижения в стоимости, оценки их активов со стороны рейтинговых агентств иностранных государств. Что в это время делает Россия на международной арене им совершенно безразлично, и отношение других государств к России им тоже безразлично.

У них есть голая статистика. Проблема в том, что слушают они только те рейтинговые агентства, которые по решению руководства Центробанка к ним прикреплены. Вот от них они и слушают советы, куда именно им вкладывать деньги. Таким образом, их действия – это не специальная борьба против России и не специальная благодарность США за «войну» против России, а слепое следование нормам и процедурам, которые приняты в их международном финансовом мире. Другое дело, как это соотносится с официальной политикой Кремля и почему здесь наблюдаются такие разночтения, когда президент говорит одно, а Центробанк делает совсем другое. Это уже вопрос другой – почему такие чиновники находятся на своих местах. Они живут в своем финансовом мире, требованиям и правилам которого они и пытаются следовать. Специально они подобные «политические» решения, конечно, не принимали в духе «вот мы сейчас поддержим Соединённые Штаты».

«КР»: В таком случае, как Вы считаете, возможно ли создания альтернативного, например, Российско-китайского рейтингового агентства, раз Центробанк так слепо следует рекомендациям существующих американских экспертов?

Д.С.: Ну, они не чисто американские – это международные рейтинговые агентства. Все может быть – вопрос в том, как и когда такое агентство будет создано, и будет ли оно признано. Чтобы его рейтинги котировались для принятия решений официальными финансовыми центрами России, должно быть принято определенное волевое решение. МВФ и другие международные финансовые структуры подобное агентство в свой пул никогда не включат. Поэтому, для того, чтобы начать на него ориентироваться или для того, чтобы начать получать советы от кого-то другого – необходимо такое агентство создать. А решение по его созданию принято не будет, так подобного указания финансовым властям в России никто не даст. Мы это видим по той политике, которая проводится по этому вопросу. Даже при создании такого независимого рейтингового агентства, в ближайшее время в топ оно точно не войдет. Никогда, конечно нельзя говорить «никогда», но в ближайшее время это точно невозможно. Подобное агентство может быть создано при наличии волевого решения государства.

Беседовала Алена Ханенкова

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"