Архив материалов
Экономика
23.12.2015 09:04

Фондовый рынок США ждет обвал

Имя швейцарца Марка Фарбера с прохладцей произносят позитивно настроенные биржевые игроки и инвесторы. Он вряд ли принесет вам добрые финансовые вести, зато обстоятельно расскажет, куда лучше всего вложить свои кровные и почему мыльный пузырь фондового рынка США, да и всего экономического мирового порядка, скоро лопнет.  

На прошлой неделе ФРС США впервые за девять лет повысила ключевую ставку, по которой коммерческие банки будут получать кредиты. Верхний предел ее составляет теперь 0,5% вместо прежних 0,25%. Повышение, на первый взгляд, незначительное, но все же ощутимое с точки зрения попытки американского ЦБ поддержать дешевеющий доллар. Мировой рынок был хорошо обо всем проинформирован, потому пока никак особо не отреагировал на изменение, хотя вполне очевидно, что для развивающихся экономик, в том числе и для России, укрепление доллара автоматически означает ослабление национальной валюты. Впрочем, Марк Фабер придерживается иного мнения и считает, что ФРС нашло время «хуже не придумаешь» для своей небольшой реформы. Он убежден, что повышение ставки не поможет акционерам федрезерва снизить инфляционные ожидания.

«Будущее американских ценных бумаг крупнейших компаний выглядит туманным. Уже несколько лет мы можем наблюдать так называемый «медвежий» фондовый рынок – то есть рынок со стабильной тенденцией к понижению стоимости акций. Я не думаю, что сейчас эти ценные бумаги сколько-нибудь привлекательны для инвесторов. Пока еще они стоят дорого, но доходность по ним стабильно падает вниз. По итогам подъема ключевой ставки частные банки в любом случае поднимут свои процентные ставки. Следовательно, инфляция также будет расти», – отмечает Марк Фабер.

Беда придет из Китая

Один из ведущих мировых финансовых стратегов считает, что признаки замедления роста экономики сейчас наблюдаются и прогрессируют по всей планете, а в 2016 году инвесторам придется затянуть пояса еще сильнее, а то и вовсе подготовиться к полному краху. Также он указывает на жульничество со статистикой, чем особенно грешат отдельные рейтинговые агентства, базирующиеся в США и Китае.

«Если с мировой экономикой все в порядке, почему тогда рухнули промышленные и сырьевые рынки? Как могло произойти ослабление некоторых валют по отношению к доллару более чем на 50% в течение трех последних лет? Сейчас рынок активов представляет собой огромный надутый пузырь с постоянно растущей кредитной массой. Подобное уже происходило с 1997 по 2000 годы, а также в 2003–2007 годы. Затем все эти пузыри громко лопнули, породив волны мирового финансового кризиса», – констатирует Фабер.

Причем первые раскаты грома раздаются в Поднебесной, где объем кредитов в соотношении с экономическими показателями вырос более чем на 50% за последние пять лет, что является мировым рекордом.

«Я не верю официальной статистике по Китаю, – продолжает Марк Фабер. – Думаю, реальная цифра по темпам роста китайского ВВП составляет максимум 2%, а то и вовсе 0%. Естественно, заморозка развития в Китае оказывает колоссальное влияние на сырьевые цены и, как следствие, на экономики стран-экспортеров от Латинской Америки до Австралии и от России до Ближнего Востока и Африки.

По моим наблюдениям, экономика Китая быстро тормозит. На днях я общался с хорошим другом, которому принадлежат элитные автосалоны в этой стране. Он сказал, что продажи в 2015 году просто упираются в кирпичную стену. Не замедляются, а именно упираются в стену. Летом экспорт снизился, и пропорционально упали продажи автомобилей. Я думаю, что это также повлияет на экономики 124 стран-торговых партнеров Китая», – заявил эксперт.

Цифры подтверждают – к 2011 году практически половина всех мировых промышленных товаров сбывались в Китае. И падение спроса там отразилось на мировых ценах на нефть, а также стоимости цветных и черных металлов. Вообще все промышленные товары сейчас стремительно дешевеют, а производство некоторых находится в глубоком кризисе. Где еще искать очаг глобальной рецессии, как не в КНР?

Центробанки-манипуляторы

В ближайшее время США и страны Западной Европы встанут перед непростым выбором – либо расписаться в неспособности исполнять привычные социальные гарантии общества, в частности заботиться о здоровье граждан, образовании, адаптации лиц с ограниченными возможностями, либо им придется печатать новые бумажки. Так как западное общество привыкло к комфорту, очевидно, что Центробанки выберут второй вариант. И тем самым они только приблизят глобальный кризис, обвал доллара и евро. Фарбер убежден, что неконтролируемая печать новых денежных знаков в итоге приведет к их обесцениванию.

«Банкиры сейчас занимаются только тем, что слушают советы новоиспеченных экономистов из вузов и менеджеров, которые очень поверхностно смотрят на вещи. Они думают, что акции пойдут вверх после того, как Центробанки напечатают еще денег. Но это не так очевидно. Сейчас наступает осознание, что мировая экономика гораздо слабее, чем думали многие оптимисты. К примеру, 20-летний график фондового индекса Standard & Poor’s 500 (куда входит 500 самых прибыльных акционерных компаний США – ред.) демонстрирует, что рынок «перепродан» – цены на все сырье снижаются слишком быстро в результате давления продавцов, и в ближайшее время курсы промышленной продукции могут быть скорректированы.

В 2011 году S&P 500 снизился на 21%, это была последняя серьезная корректировка, хотя к концу 2015 года многие акции крупных компаний упали уже на 20 и более процентов. Так что, если фондовый рынок не рухнет прямо сегодня, весьма вероятно, что это случится в ближайшее время. Во всяком случае, нас может ждать длительный период низкой стоимости акций крупнейших компаний. После чего наступит тотальная переоценка и передел сфер влияния на рынке ценных бумаг, и он уже никогда не будет прежним. Возможно, акции вообще прекратят свое существование как часть экономики», – делает смелый прогноз Фабер.

В целом же инвестор ожидает снижения американского рынка акций минимум на 30%. Очевидно, такое снижение станет катастрофой, учитывая, что последнее время он находился на исторических максимумах. ЦБ с их денежной эмиссией и ФРС со своим поднятием ставки просто пытаются подкрасить фасад раздутой и прогнившей финансовой системы.

Золотая середина

«Печать новых долларов никак не поможет нам выйти из кризиса, решение проблемы лишь одно – возвращение к золотому стандарту, который был утвержден на международной конференции в Бреттон-Вудсе в 1944 году и действовал вплоть до Ямайской конференции 1976 года, – делится своим целебным рецептом Фабер. – Сейчас у нас происходит обесценивание приобретательской способности бумажных денег из-за растущей инфляции. Как только поднимется стоимость драгоценных металлов, инвесторы потеряют интерес во вклады в бумажные деньги. Скоро наберут вес золото, серебро и платина».

В непредсказуемом мире в самом деле больше не осталось надежных активов, и все-таки, Марк Фабер рекомендует своим клиентам вкладывать средства именно в драгметаллы. Золото, серебро и платина не зависят от промышленного спроса, и купивший их не окажется в минусе даже в период внезапной инфляции либо рецессии. Что касается развивающихся рынков, то их активы пока еще остаются относительно дорогими и малопривлекательными для инвестиций. Но на большом отрезке времени, скажем, 7–10 лет, фондовые рынки развивающихся стран демонстрируют гораздо лучшую динамику, чем фондовый рынок США.

Иван Ваганов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"