Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Экономика
15.01.2016 16:36

Гайдаровский форум. Торжество вредительской политики либералов

Все, кому не безразлично будущее России, имели возможность в начале года наблюдать удивительную встречу удивительных людей на форуме имени одного из архитекторов постсоветской экономики Егора Гайдара. Люди, которые призваны отвечать за благополучие россиян, за поступательное развитие и путь к светлому будущему с серьезными лицами давали прогнозы относительно цен на нефть, рассуждали, насколько мы близки к дефолту уровня 1998 года, а также называли Запад своим партнером и надеялись на скорую отмену санкций. Закончилась эта либеральная сходка предложением приватизировать все крупные госактивы, остающиеся пока в собственности государства. Дежа вю, в которое до сих пор трудно поверить…

Тем не менее реальность такова, что любителям поискать пресловутую «пятую колонну» среди дальнобойщиков, врачей, учителей или академиков РАН неплохо было бы 13–15 января зайти на часок-другой в РАНХиГС и послушать местных спикеров. Премьера Дмитрия Медведева, его заместителя Игоря Шувалова, министров Алексея Улюкаева и Антона Силуанова, а также теневого стратега финансов Алексея Кудрина. В отличие от регулярных выступлений президента РФ Владимира Путина, на гайдаровском форуме не поднимались острые внешнеполитические темы, не делались заявления о «мире, который перестал быть однополярным». Нет, здесь верхушка нашего правительства совместно с представителями мировых банков, Евросоюза и соратниками по экономической ориентации из так называемого научного сообщества обсуждала, как у нас все плохо, но может быть и еще хуже. А потому единственный шанс на спасение заключается в полной поддержке прежнего курса и надежде на то, что рано или поздно мы превозможем все проблемы.

Точнее, по словам Улюкаева, «Россия станет комфортной для жизни страной к 2030 году». К тому времени россияне, наконец, проснутся в такой стране, «в которой никого не будет интересовать вопрос, сколько сегодня стоит нефть, и какой сегодня курс доллара к рублю». А еще мы станем более свободными, получим возможность много путешествовать и заниматься собственным здоровьем. Чтобы все это поскорее сбылось, министры предложили уже в январе этого года резануть бюджетные расходы еще на 10%, а также всерьез заняться приватизацией еще не разворованных госактивов – Сбербанка, ВТБ, «Роснефти», а также иных предприятий, многие из которых, между прочим, помимо стабильного дохода в казну, также обеспечивают нашу обороноспособность.

Медведев не отставал от коллег и добавил, что свободный рынок по-прежнему наше все, но нам нужны новые экономические свободы. Может быть, как истинный либерал он имел в виду снижение налоговых ставок, льготы предпринимателям и инвесторам, увеличение критически ужатой сейчас свободной денежной массы, чтобы банки, наконец, могли выдавать кредиты под божеский процент, чтобы поднял голову малый и средний бизнес? Не угадали. Премьер намерен «выстраивать работу на основе универсальных правил ВТО, не по собственным правилам игры, а учитывая интересы всех участников мировой торговли». Внезапно пробудившись раньше времени от зимней спячки, Медведев добавил, что «свобода от сырьевой ренты – это еще и вопрос геополитической независимости страны». Оказывается, мы должны делать мировому рынку «более интересные предложения, чем продажа сырья». Какие чудные новости и как приятно, что нашей экономикой руководят такие понимающие люди.

Похоже, что финансовому блоку правительства давно не хватало качественных астрологов и экстрасенсов. Улюкаев, Силуанов и министр энергетики Александр Новак сполна компенсировали этот пробел, делая в течение последних лет поражающие оптимизмом прогнозы по скорой отмене санкций, росту цен на нефть, подъему рубля и т.д. Правда, теперь им приходится делать корректировки в обратную сторону, но кто же застрахован от ошибок? Стратегическое прогнозирование – это вам не поиск внутренних инвестиций, не ограничения на вывод капитала за рубеж, не запрет на регистрацию крупной промышленности в иностранной юрисдикции – воистину, это дело куда более серьезное. Потому и подходить к нему надо с умом, к примеру, закладывать в бюджет цену около 50 долларов за баррель, чтобы потом последовательно его корректировать в течение года. Да еще и удивляться тому, что при стабильно среднем уровне спроса мировое предложение по нефти продолжает зашкаливать. Что ОПЕК уже не является самостоятельным картелем, а курс любой национальной валюты и стоимость барреля – просто результат закулисных переговоров ведущих банков и транснациональных корпораций. Об этом в кулуарах форума Медведеву и ко могут рассказать приглашенные дружественные эксперты – к примеру, экс-председатель правления JP Morgan и Банка Израиля Якоб Френкель.

Спикеры от правительства не предлагали обсудить вопросы, почему ЦБ РФ сейчас фактически выполняет роль большого валютного обменника, а рекомендации по регулированию ключевой ставки его руководство получает непосредственно от МВФ и ФРС США? Почему около 95% крупной российской собственности находится под иностранной юрисдикцией, вся крупная промышленность принадлежит офшорам, в основном – кипрским? Видимо, это для них вообще не проблема, главное – продолжить заниматься сказочным поиском иностранных инвестиций. Может ли экономика государства, построенная на иностранных кредитах и краткосрочных операциях на фондовом рынке, после которых вся прибыль стремится спешно покинуть Россию, в принципе считаться суверенной?

Пришла пора честно заявить – сегодня у нас просто нет никакой СВОЕЙ экономики, основанной на работе хозяйствующих субъектов, которые (независимо от формы собственности) ориентировались бы на внутренний рынок, направляли в бюджет средства в виде налогов и занимались бы, опять же, внутренними инвестициями. У нас нет собственной операционной оболочки как базы для такой экономики, и, более того, никто не ставит задачи по ее созданию.  

К зловещему призраку дефолта добавилась информация от главы Счетной палаты Татьяны Голиковой, заявившей, что по итогам 2015 года нарушения при исполнении федерального бюджета составили 440 миллиарда рублей. Конечно, искать бюджетные нарушения – дело куда более неблагодарное, чем «реформировать» российскую медицину с ориентацией на «рентабельность» и «монетизацию», превращая заботу о здоровье человека в товар, в очередную «госуслугу». Тем не менее думается, что в реальности бюджет потеряет еще более значительную сумму. При этом Голикова отметила, что плановый дефицит бюджета на 2016 год должен составить 2,36 триллиона рублей, и это далеко не предел. Тут как нельзя кстати подоспело предложение Кудрина – объединить два наших резервных фонда, общий запас средств в которых не так уж и велик – около 8,6 триллиона рублей.

Но знаете, все-таки гайдаровский форум – штука полезная. Чем больше слушаешь выступления наших «прогрессивных» управленцев-экономистов, тем яснее становится смысл современного понятия «либерал». Филантропии в этом слове больше не осталось, как и искренней борьбы за «свободу, равенство и братство».

Сегодня быть либералом – значит, служить интересам глобального капитала, тем самым пресловутым «хозяевам денег», цели и задачи которых прямо противоположны интересам остальной части общества. И если допустить, что в настоящее время экономика России является придатком паразитически работающей Федеральной резервной системы, тогда мозаика легко собирается – все действия и высказывания правительства Медведева становятся прозрачными и логичными.

Понятно, почему на их лицах то и дело мелькают улыбочки, пока страна уверенно катится в пропасть. Понятно, почему они не обсуждают и не будут обсуждать эффективные, консервативные реформы, лежащие на поверхности. Они профессионально справляются со своей задачей, и их повестка дня, к большому сожалению, еще не исчерпана.

Иван Ваганов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"