Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Экономика
27.10.2016 13:16

Государство хочет отщипнуть у населения часть банковского вклада

Минфин рассматривает возможность ввести налог на часть депозитов. Эксперты прогнозируют бегство вкладчиков.

Минфин планирует облагать налогом банковские депозиты. Как заявил замглавы ведомства Алексей Моисеев, ситуация, когда люди «в принципе не платят по депозитам ничего», совершенно исключительна для мировой практики. По словам замминистра, сейчас рассматривается рабочий вариант облагать налогами какую-то часть депозита, однако, спустя несколько часов чиновник опроверг свои же слова, заявив: «Я это сказал на лекции как теоретическую возможность».

В пресс-службе ЦБ сообщили, что вопрос налоговой политики является прерогативой Минфина. «Банк России сформулирует свою позицию после изучения предложений Минфина», — отметил представитель регулятора.

По мнению специалистов, целью инициативы Минфина о возможном налоге по вкладам является пополнение бюджета. Если правительство прибегнет к такой крайней мере, считают эксперты, это говорит о том, что оно не научилось контролировать расходную часть бюджета. При этом введение налога на доходы по депозитным счетам в банках приведет к увеличению финансовой нагрузки именно на людей со средними и низкими доходами.

Банковские вклады населения сегодня вне конкуренции с другими инструментами получения доходов на финансовом рынке. Поэтому, Минфин и Центробанк сегодня пытаются ввести альтернативу таким вкладам и развивать рынок ценных бумаг. Россия сегодня сильно отстает от других стран мира, где население вкладывает в ценные бумаги. Доля таких вкладов в нашей стране крайне мала, обычно россияне кладут свои сбережения на депозит, в то время, как во всем мире граждане активно участвуют в финансовых операциях с ценными бумагами.

Чтобы уравнять в правах этот финансовый инструмент сбережения с банковскими вкладами, Минфин хотел отменить налог с доходов от ценных бумаг, однако, по каким-то причинам от такого шага ведомство отказалось, поэтому, как альтернативный вариант стали рассматривать налог на банковские депозиты. В настоящее время купонный доход по корпоративным бондам облагается налогом 13%, а доходы по вкладам фактически налогами не облагаются.

Если налог на банковские депозиты будет введен, это приведет к значительному сокращению притока средств от населения в банки, и может произойти отток вкладов с последующим переходом части этих средств на рынок ценных бумаг, пояснила изданию «Колокол России» заместитель директора центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии Бинбанка Наталья Шилова.

«Введение такого налога негативно отразится на банковской системе, потому что вклады от населения составляют основу финансового учреждения. Однако среди населения не произойдет резкого оттока капитала из банковского сектора, потому что люди, которые откладывают деньги, как правило, - придерживаются консервативных взглядов. При этом даже при низких процентных ставках большинство граждан не будет перекладывать свои сбережения в другие инструменты. Скорее всего, - полагает Наталья Шилова, - от банковских вкладов откажутся более обеспеченные люди, которые обладают большей финансовой грамотностью для управления своими сбережениями в других инструментах».

Если Минфин все же введет налог на банковские вклады населения, это не отразится на росте или снижении процентных ставок по вкладам, но в конечном итоге: вкладчик, безусловно, получит меньше доход от вклада. В сегодняшних условиях банки не станут повышать проценты по вкладам, потому что они не нуждаются остро в свободной ликвидности из-за слабого кредитования в стране. Кроме этого, возможно, что в следующем году Центробанк РФ снизит ключевую ставку.

«Скорее всего, ближайшие два года Минфин не станет вводить налог на банковские вклады, потому что ранее в нашей стране вообще такая тема не поднималась. Сейчас есть только отдельные детали этого документа, на подготовку которого могут уйти годы. Минфин будет тщательно просчитывать последствия от такого налога для банковского сектора, чтобы не произошло перегиба», - резюмировала собеседник издания.

По данным ЦБ РФ, в 2016 году около 18% россиян имеют вклады в банке, в начале этого года они составляли 23,2 трлн руб. По прогнозу АСВ, общий объем вкладов в 2016 году увеличится на 14–16%, до 26,5–26,9 трлн руб.

Во многих странах мира существует налог на доход физлиц по банковским депозитам. Самый высокий налог в прошлом году был в Ирландии, который составил 41 процент, при этом в США такого налога не существует.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости. Григорий Сысоев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика