Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Экономика
30.09.2016 16:43

Кудрин предлагает бюджетникам не надеяться на майские указы Путина

Реализацию майских указов президента в части роста зарплат бюджетников могут отложить до 2020 года.

Глава Центра стратегических разработок  (ЦСР) и бывший министр финансов России Алексей Кудрин предложил отложить выполнение указов президента России Владимира Путина от мая 2012 года до 2020 года. Как уточнил Кудрин, необходимо заморозить рост зарплат бюджетников, иначе ряд регионов может обанкротиться. Многие бюджеты субъектов с реализацией майских указов президента просто не справятся, у них таких ресурсов нет.

При этом глава ЦСР добавил, что зарплату врачам и учителям наращивать необходимо только по мере роста доходов бюджета. Повышать зарплату в сфере образования и здравоохранения при нерастущих доходах — опасный маневр. Кудрин полагает, что это негативно скажется на обеспечении школ и больниц.

В свою очередь, в правительстве не принималось никаких решений относительно переноса реализации майских указов относительно повышения зарплат бюджетников, рассказал секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, «все регионы находятся в разном положении. Это особенность Российской Федерации. Это явление не связано ни с кризисом, ни с чем».

Веских причин для сокращения расходов федерального бюджета нет, впрочем, как и нет поводов для заморозки повышения зарплат бюджетников, уверен доктор экономических наук, председатель Российского экономического общества им. Сергея Шарапова Валентин Катасонов. Как отметил собеседник издания «Колокол России», сегодня Министерство финансов занимается только «раскройкой» бюджетной части бюджета, не предлагая никаких радикальных мер по части наполнения этого бюджета, хотя эти резервы очень большие.

«Самый очевидный резерв, который лежит на поверхности – это отмена единого унифицированного подоходного налога в размере 13%, а вместо него ввести прогрессивную шкалу, которая существует во всем мире. Такая мера, - по мнению экономиста, - даст дополнительный источник пополнения бюджета. Еще одной эффективной мерой может стать ограничение движения капитала и восстановление валютного регулирования. (Прим «КР», в середине нулевых годов были приняты поправки, которые позволяли российскому бизнесу значительную часть своей прибыли хранить за пределами страны.) Финансовый блок правительства сегодня предлагает единственный способ пополнения федерального бюджета страны за счет приватизации. Однако латать бюджетные дыры, таким образом, очень опасно, потому что, продавая активы нерезидентам, утрачивается контроль за экономикой, а это приводит к частичной утрате суверенитета».

Учитывая, что Владимир Путин собирается идти на очередной президентский срок, с политической точки зрения исполнение майских указов архиважно, отметил политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. По мнению собеседника издания «Колокол России», несмотря на то, что выборы в Госдуму закончились, президенту необходимо демонстрировать кипучую деятельность не только во внешней политике, но и во внутренней, в частности в экономическом блоке.

«Деятельность финансового сектора экономики можно четко проследить по зарплатам населения, посещением граждан магазинов, а также по квитанциям ЖКХ. Поэтому Путин будет настаивать на дальнейшей реализации своих указов, тем более, если президент откажется от своих слов, его политические оппоненты это воспримут, как проявление слабости. Однако в российском экономическом блоке, кроме Кудрина есть еще немало людей, которые выступают за заморозку расходов бюджета, что негативно отразится на реализации майских указов», - отметил Дмитрий Солонников. 

Директор Центра политического анализа Павел Данилин считает, что президентские указы продолжат реализовываться даже несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране. Как отметил собеседник издания «Колокол России», не стоит даже теоретически рассматривать вариант, что выполнение указов президента могут частично отменить в некоторых регионах России: иначе это будет означать ревизию всей системы, которая складывалась последние годы.   

В свою очередь, доктор экономических наук, бывший министр экономик РФ Андрей Нечаев считает, что в отношении майских указов власти допустили серьезную концептуальную ошибку, переложив  их реализацию на регионы, большинство из которых и так дотационные.

Подписанные в мае 2012 г. указы президента содержат 218 поручений, касающихся долгосрочной экономической политики, социальной политики, сферы здравоохранения, образования и науки, доступного жилья, демографической политики, госуправления, межнациональных отношений, развития вооруженных сил и внешней политики. Спустя два года после получения указов президента  удалось выполнить лишь половину задач.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости. Константин Чалабов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика