Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Экономика
13.01.2017 13:13

Кудрин предлагает изменить госуправление ради сохранения России

Кудрин назвал профнепригодных чиновников главной угрозой экономического развития России.

Бывший министр финансов России, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, выступая сегодня на Гайдаровском форуме, рассказал о главных вызовах для России, которые объективно сдерживают экономический рост страны. По его мнению, это низкое качество государственного управления, недостаток инвестиций, включая проблему санкций, а также демографические вызовы. Он также добавил, что старая модель экономики России давно не работает, при этом правительство не принимает решительные меры, которые позволят запустить новую модель экономики.

Говоря о проведении системных реформ, Кудрин считает, что можно выйти на рост экономики выше 3% к 2019 году, а  к 2022 году выше 4%. Кроме этого, по прогнозу ЦСР, к 2035 году ВВП страны можно было бы увеличить в 2 раза, а инфляцию в среднесрочной перспективе снизить до 2-2,5%.

Сегодня Россия имеет все шансы удвоить ВВП к 2035 году, однако все будет зависеть от проводимого политического курса и сложившегося экономического климата в стране, считает экономист, министр экономики России (1992-1993 годы) Андрей Нечаев. Как отметил собеседник издания «Колокол России», в мировой истории известны случаи, когда Китай или Южная Корея на определенном этапе показывали рост ВВП более 10%. 

«Чтобы удвоить ВВП в России к 2035 году не нужно прилагать героических усилий, потому что это очень большой срок, а за этот период времени может произойти все что угодно. При этом с одной стороны, президент Владимир Путин прекрасно понимает, что сегодня ситуация в стране крайне опасная, поэтому не случайно он поручил Кудрину и оперативной группе подготовить программы, в том числе и по изменению государственного управления. Однако пока политическая воля к каким-то серьезным переменам продемонстрирована не была, поэтому стоит дождаться завершения написания экономической программы Алексея Кудрина», - отметил Андрей Нечаев. 

Увеличить ВВП к 2035 году в России вполне реально, потому что это очень далекая перспектива, учитывая, что среднегодовые показатели темпа роста не поражают своей величиной. По мнению проректора РАНХиГС, доктора экономических наук, профессора Андрея Марголина, трудно расти тем странам, у которых уровень благосостояния находится на довольно высоком уровне. При этом, как отметил собеседник издания «Колокол России», в РФ сегодня очень много элементарных проблем, которые не решаются годами: нет хороших дорог – есть одни направления, не самая сбалансированная структура питания, очень высокая энергоемкость внутреннего валового продукта и т.д. Именно за счет многих резервов, если Россия их мобилизует, российская экономика сможет показать хорошие темпы роста, и Кудрин в своем прогнозе совершенно прав.  

Между тем, как заявил на форуме глава совета фонда Центра стратегических разработок, российская экономика является государственно-центричной, поэтому начинать реформы нужно с системы государственного управления. По его словам, состояние институтов государственного управления, государственных институтов, предпринимательской среды, готовность к риску и к инвестированию в настоящее время на таком уровне, который не позволяет решать поставленные задачи.

Кудрин обратил внимание на необходимость кадровой реформы в стране, отметив, что у нас большие проблемы с набором кадров, их компетенции. По его мнению, «некомпетентные кадры, не обладающие этими современными технологиями, не могут принимать те решения».

«Модернизация системы государственного управления является основополагающей точкой зрения для экономического развития РФ, о которой давно и очень много говорят экономисты различного толка. При этом реформа госуправления в программе Кудрина стоит во главе угла, поэтому разработка стратегии экономического курса развития России не зря была поручена Алексею Кудрину. Сегодня в российском руководстве есть готовность проводить такие изменения, которые повысят эффективность российской экономики. При этом не стоит говорить, что именно программа Кудрина станет монопольной и ляжет в основу дальнейшего развития отечественной экономики, наверняка, будут учтены различные точки зрения, которые и войдут в итоговую программу», - отметил экономист Андрей Марголин.

Ранее экс-министр финансов России Алексей Кудрин заявил о своем возможном возвращении в правительство, но при условии, если власти готовы проводить «неполовинчатые реформы». По поручению Владимира Путина Кудрин готовит экономическую программу и обещает представить ее в 2017 году. 

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости. Григорий Сысоев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика