Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Экономика
16.11.2016 16:46

Кудрин выдвинул ультиматум, чтобы стать премьер-министром

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что будет рад помогать, но при условии….

Экс-министр финансов России Алексей Кудрин заявил о своем возможном  возвращении в правительство, но при условии, если власти готовы проводить «неполовинчатые реформы». Как заявил Кудрин на форуме Московской биржи в Нью-Йорке: «Если государство готово проводить «неполовинчатые реформы», то я всегда буду рад помогать», — ответил он на вопрос, рассматривает ли бывший министр возможность возвращения в правительство.

Для реализации экономической программы Алексея Кудрина, необходимо в корне поменять политику, которая была выбрана в середине нулевых годов, и ориентировалась на сырьевую модель экономики с присутствием высокого  уровня коррупции. По мнению экономиста, министра экономики России (1992-1993 годы) Андрея Нечаева, под «неполовинчатыми мерами» Кудрин подразумевает отсутствие запретных зон для изменений. Как отметил собеседник издания «Колокол России», если рассматривать возвращение Кудрина в правительство, то только в качестве главы правительства. 

«Работа над экономической программой Алексея Кудрина пока еще не закончена, однако, по предварительным суждениям можно говорить, что движение идет в правильном направлении и там есть очень много интересных моментов, которые способны благоприятно повлиять на предпринимательский климат в нашей стране, и положительно отразиться на экономических институтах», - полагает Андрей Нечаев.

Экономическая модель, которая прописывается в программе Кудрина давно уже в российском обществе на слуху, потому что речь идет о серьезных структурных реформах, о поддержке инновационного развития, вложении в человеческий капитал и инфраструктуру. В Государственной думе и правительстве РФ уже давно говорят об отходе государства от сырьевой модели экономики и снижении зависимости от сырьевого экспорта, однако, сегодня главный вопрос – это скорость реализации глобального переустройства всей экономики страны. Между программой, которую разрабатывает Кудрин и уже готовой экономической программой Столыпинского клуба, есть очень много общего, однако, какие-то механизмы могут потребовать взаимного обогащения, поэтому сейчас над этими документами работает некая согласительная комиссия.  

По мнению проректора РАНХиГС, доктора экономических наук, профессора Андрея Марголина, Алексей Кудрин, как автор многих инициатив, считает, что задуманные программы сегодня слишком медленно воплощаются. По словам собеседника издания «Колокол России», «речь не идет о саботировании или нежелании правительства проводить структурные реформы; проблема в скорости запуска новой программы, где должны появиться новые рабочие места, чтобы широкие слои населения смогли почувствовать результат этих реформ»

Учитывая тот факт, что Кудрин ранее занимал пост вице-премьера и министра финансов в российском правительстве, видимо, он рассчитывает теперь на возвращение в правительство в роли главы кабинета министров. Что касается своей возможной помощи, то, по мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина
подобные заявления глава Центра стратегических разработок делает, чтобы остаться в информационном поле и быть спикером по текущим вопросам экономической реформам, которую он сейчас разрабатывает на посту зампреда Экономического совета при президенте России. Там он работает вместе с Игорем Шуваловым и другими членами кабинета министров, активно участвующими в создании нового образа российской экономики. По мнению собеседника издания «Колокол России», видимо, Кудрин решил сделать заявку на то, чтобы стоять не только у истоков разработки этой концепции, но и ее реализовывать в будущем.

«Подобная заявка выводит вывшего главу Минфина на первый план политического истеблишмента России, что заставляет обращать на него внимание так называемого «либерального крыла», делая его лидером мнения по многим вопросам. С другой стороны, - по мнению политолога Алексея Мухина, - Кудрин должен учитывать свой громадный политический антирейтинг, и если он будет назначен премьер-министром - это станет большим обременением для верховной власти». 

«Чтобы Кудрин стал главой кабинета министров, в стране должна сложиться такая политическая конфигурация, которая предусматривает тот факт, что на посту премьера должен оказаться непременно человек, который является лидером «либерального крыла. При этом в данном варианте Россия должна встать на путь уступок Западу. - По мнению собеседника издания, - несмотря на то, что сегодня это вряд ли возможно, однако, и такой вариант развития ситуации нельзя исключать».

СМИ регулярно поднимают тему о возможном возвращении Кудрина в правительство. В минувшем сентябре после экономического совещания у премьер-министра Медведева Кудрина снова спросили, не поднимался ли «кадровый вопрос», на что он ответил отрицательно.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости. Виталий Белоусов

 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика