Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Экономика
29.07.2016 17:17

Малый и средний бизнес решено оставить «без костыля»

Минфин предложил втрое урезать программу поддержки малого и среднего бизнеса. Деньги на МСП предлагают взять из остатков средств.

Минфин предложил почти втрое урезать финансирование программы поддержки малого и среднего бизнеса в 2017 году. Если ранее из бюджета на эту программу выделялось 12,1 миллиарда рублей, то теперь расходы из бюджета хотят сократить до 4,6 миллиарда. Деньги на МСП в Минфине предлагают взять из остатков средств, которые ранее выделялись Корпорации МСП (по данным на 1 мая этого года, на ее счетах числится 37 миллиардов рублей).

В свою очередь, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев такую инициативу не поддерживает и уже направил письмо первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Улюкаев уверен: такой подход противоречит бюджетному законодательству и Стратегии развития МСП до 2030 года.

С одной стороны этот бюджет был выдан корпорации для того чтобы эту часть госзаказа на поддержку малого и среднего бизнеса перераспределить в Корпорацию МСП. То есть, ранее эта процедура выглядела иначе, а именно; МЭР передавало эти средства регионам, те в свою очередь далее перенаправляли деньги через муниципалитеты и искали реципиентов для этих программ. Сейчас предлагается, чтобы эту задачу выполняла корпорация.

Руководитель Комитета по промышленности, член «Опоры России» Николай Дунаев в беседе с корреспондентом издания «Колокол России пояснил, что тех средств, которые ранее были выделены на развитие малого и среднего бизнеса в РФ, было достаточно. При этом, по его словам, даже если урезать выделенный бюджет на 30 процентов и адресно распределять оставшиеся средства, то в целом система не пострадает.

«Не стоит пугаться сокращения расходов в этой части экономики, потому что ежегодно региональные чиновники ответственные за перераспределение федеральных средств, как угорелые ищут подходящие проекты под стандарты и нормативы МЭР. - Однако Николай Дунаев не исключил, - появятся и пострадавшие люди, которых стимулировали получать дотации на покупку различного оборудования или процентной ставки».

Однако не все разделяют такую точку зрения. Как заявили в Торгово-промышленной палате Татарстана: «это совсем невеселые новости». Потому что через корпорацию МСП будут действовать не все программы, которые сейчас есть для поддержки бизнеса по линии минэкономики.

Между тем, по мнению первого заместителя председателя комитета Государственной Думы по промышленности Владимира Гутенева, перераспределение финансовых потоков не должно привести к сокращению общего объема финансирования малого и среднего бизнеса. По словам собеседника издания «Колокол Россия», в общественной организации «Опоры России» высоко оценивают потенциал агентства малого и среднего бизнеса, которое выступает гарантом по привлечению кредитных ресурсов.

«Сегодня одной из главных проблем малого и среднего бизнеса является отсутствие длинных и дешевых кредитных средств. Поэтому, если реальный сектор экономики получит возможность получать недорогие кредиты, - по мнению Владимира Гутенева, - это будет куда лучше, чем перераспределение финансовых потоков или какие-то другие программы по поддержке этого сегмента экономики».

Между тем сегодня Совет директоров Центрального банка сохранил на прежнем уровне в 10,5% размер ключевой ставки. Смягчить денежно-кредитную политику регулятору, по его заявлению, помешала приостановка снижения инфляционных ожиданий.

В свою очередь, отметил парламентарий, несколько месяцев банки привлекали заемные средства у населения под очень высокие проценты, поэтому сегодня в условиях плавного снижения стоимости кредитов банки не могут кредитовать реальный сектор экономики под низкие проценты, иначе у них самих появятся большие проблемы с устойчивостью.

«Для малого и среднего бизнеса сегодня было бы большим подспорьем снижение от 4 до 6 процентов с одновременным вводом налога на валютные операции юридических лиц. Этот налог не затронет рядовых граждан, а главное реальный сектор экономики. Потому что, покупая станок за миллион долларов, заплатить налог в тысячу долларов для предприятия не будет очень обременительно, но главное это отрежет межбанковских спекулянтов, которые за последние полгода в разы увеличили количество транзакций. Все эти меры, - уверен собеседник КР, - принесут большой плюс для развития малого и среднего бизнеса».

Стоит отметить, что 11 лет существования программы малого и среднего предпринимательства в России объем ее финансирования постоянно рос. Однако урезать бюджет программы предложили только в этом году.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости. Наталья Селиверстова

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика