Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Экономика
31.01.2017 17:09

Минфин предложил обесценить доходы россиян из-за «дорогого» рубля

Минфин предлагает при дорогой нефти обесценивать российскую валюту, а прибыль вкладывать в «подушку безопасности».

Минфин РФ предлагает девальвировать рубль на десять процентов. По данным «Коммерсантъ», в ведомстве текущий курс рубля считают завышенным. Согласно произведенным расчетам министерства, при цене барреля нефти в $40 расчетный среднегодовой курс доллара должен составлять 69,42 рубля, при этом дефицит федерального бюджета составит 3,1% ВВП, а траты резервных фондов — 1,8 трлн руб.

При этом, если нефтегазовые доходы будут выше расчетных при среднегодовой цене нефти в 40 долларов за баррель, «излишки» пойдут в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Таким образом, удастся не только создать «подушку безопасности», но и препятствовать чрезмерному укреплению рубля.

В нынешней ситуации понятие завышенного курса рубля больше применимо к текущим ценам на нефть. Если при сегодняшнем курсе рубля и стоимости барреля сверстать бюджет без дефицита не получается, тогда можно считать: что курс российской валюты несколько завышен. Однако, если посмотреть показатель стоимости нефти марки Brent в рублях с учетом того, что в бюджет закладывалась рублевая стоимость бочки нефти в районе – 2700 рублей, то сегодня стоимость российского сорта нефти составляет 3300. Разница в стоимости сегодня уже практически позволяет закрыть часть дефицита бюджета, при этом, если российский рубль будет и дальше девальвирован - будет закрыта оставшаяся часть дефицита. 

Сегодняшняя цена за бочку российской нефти в 3300 рублей является адекватной, считает экономист, аналитик группы компаний «Финам» Богдан Зварич. При этом собеседник издания «Колокол России» не исключил, что российская валюта не будет девальвирована из-за динамики цен на черное золото. Это связано с тем, что рынок не до конца отыграл недавнее соглашение ОПЕК и других стран экспортеров нефти по сокращению добычи нефти. Поэтому можно осторожно ожидать роста цены на нефть марки Brent до уровня в 60 долларов за баррель.

«От дальнейшей девальвации российского рубля выиграют производители, которые продают свои услуги за границу. С одной стороны они улучшают свою конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках, однако большая часть технологического оборудования покупается за рубежом за валюту, по высокому курсу, что может негативно отразиться на модернизации и расширении производства. Кроме этого, ослабление рубля приведет к тому, что покупательская способность населения будет продолжать падать, что в итоге скажется на динамике ВВП страны. (Прим. «Колокола России»: согласно данным Росстат, в 2016 году темпы роста цен на продукты питания в России составили 3,9%, в то время как в ЕС на 1,1%)  - При этом, по словам Богдана Зварича, - приток дополнительных денег в экономику может спровоцировать рост инфляции, что доставит дополнительные хлопоты Центробанку, который намерен сохранить ее на уровне в четыре процента. Если российский регулятор сможет выполнить ранее взятые на себя обязательства, это положительно скажется на имидже ЦБ и доверии ко всей экономике со стороны российских и зарубежных инвесторов».

Центробанк – это структура, которая обязана держать свое слово для стабильности экономики. В свое время, таким образом, Федеральная резервная система США заработала себе репутацию, которой доверяют не только в Америке, но и во всем мире. Когда в США была очень плохая ситуация в экономике, приведшая к рецессии, Финрезерв резко повысил ставку, таргетировав инфляцию без оглядки на экономическую ситуацию в стране. После чего, через какое-то время инфляция в США замедлилась, ФРС снизил ставку, а экономика начала расти, потому что она доверяла монетарным властям.

«Несмотря на то, что есть небольшая надежда на возможное частичное снятие антироссийских санкций: однако пока конкретных шагов в этом направлении не сделано. Безусловно, ослабление санкций приведет к притоку иностранных инвестиций в РФ, потому что российские активы остаются интересными и недооцененными. Кроме этого приток средств будет способствовать укреплению рубля: иностранная валюта будет меняться на рубли и вкладываться в финансовые инструменты: в результате чего спрос на нацвалюту будет расти», – резюмировал собеседник издания.

Существует схема, где Центробанк будет покупать валюту в пользу Минфина. При этом ослабление валюты может и не произойти, потому что все будет зависеть от динамики цен на нефть и ситуации вокруг антироссийских санкций. 

Ранее ЦБ РФ выходил на валютный рынок с интервенциями, когда в 2015 году рубль опускался ниже 50 рублей; тогда регулятор очень аккуратно покупал ежедневно по 200 млн. долларов и на курс это не влияло. При этом, как только на валютном рынке ухудшилась ситуация, а рубль начал ослабевать, ЦБ ушел с рынка. В сегодняшней ситуации вмешательство регулятора может произойти только тогда, если цена нефти опустится ниже 40 долларов за баррель.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости/ Fotolia/ Anton Gvozdikov

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика