Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Экономика
07.03.2018 08:20

Мир против доллара, но борьба пока неудачна

Что несёт дедолларизация странам, решившим отказаться от американской валюты. Интервью с известным экономистом Валентином Катасоновым.

– Валентин Юрьевич, стало известно, что Иран отказался использовать американскую валюту в своих бизнес-операциях. Американский политик, бывший член палаты представителей США Рон Пол ещё в 2015 году заявил, что долларовый пузырь в обозримом будущем схлопнется, и что схлопывание произойдёт быстро и неожиданно. На дворе 2018-й, можем ли мы говорить, что прогноз Рона Пола сбывается, и в мире всё активнее идёт процесс дедолларизации? Может ли это привести к слому нынешней мировой валютно-финансовой системы, основанной на диктате доллара, и создания новой?

– Особенность этого заявления как раз в том, что мы не можем точно сказать, когда произойдёт разрушение этой системы. Это, как в механике: в какой-то момент времени конструкция даёт трещину, и всё обрушивается. Пока особо резких изменений доли американской валюты ни в международных расчётах, ни в международных резервах, ни в операциях на валютном рынке Форекса мы не видим, то есть валюта держится почти на одной планке – иногда чуть в плюсе, иногда чуть в минусе. Когда начинается снижение доли американского доллара, многие сразу хлопают в ладоши: вот начался конец доллара. Но если это случится, это больно ударит не только по Америке, но и по остальному миру, и особенно по тем странам, которые не успели провести дедолларизацию. Поэтому в целях самосохранения нам следовало бы быстро и более радикально снижать долларовую зависимость. Надо уменьшать долю рубля в трансграничных расчётах, потому что мы находимся под дамокловым мечом возможного блокирования операций через систему SWIFT, когда все наши внешнеэкономические связи, отношения, сделки, будут парализованы. Судя по всему, руководство страны поставило такую задачу, хотя видно невооружённым глазом, что прогресс здесь очень слабенький. Когда мы говорим о дедолларизации трансграничных платёжных операций, надо иметь в виду, что, повышая здесь долю рубля, мы полностью не эмансипируемся от американского доллара, потому что, по сути, российский рубль сегодня – это перекрашенный американский доллар. Чтобы нам радикально освободиться от него, необходимо изменить модель денежной эмиссии. Надо, чтобы рубль был обеспечен не американской валютой, а долговыми бумагами российского происхождения, скажем, минфиновскими облигациями, а ещё лучше – векселями, которые выписываются предприятиями реального сектора экономики. То есть необходимо отказываться от американского доллара в балансе Центрального Банка и заполнять банк актива ЦБ кредитами, выдаваемыми предприятиям реального сектора экономики. Вот это будет настоящая дедолларизация.

– Про отключение России от системы SWIFT говорят с весны 2014 года. С тех пор у нас создали собственную систему платёжных карт «Мир», но она не является полноценной заменой SWIFT. А есть что-то, что является альтернативой этой системы?

– «Мир» – это система, которая обслуживает внутренний денежный оборот Российской Федерации, она не предназначена для операций за пределами страны. А «запасных аэродромов» для осуществления трансграничных операций мы пока не смогли подготовить. Набиуллина заявила, что альтернативой SWIFTу является наша система передачи финансовых сообщений (СПФС). Это неправда, потому что СПФС не обслуживает трансграничные расчёты. Конечно, есть возможность заменить SWIFT какими-то альтернативными средствами связи, но это средства связи – вроде телетайпа, который использовался в ХХ веке. Здесь задача пока не решена. Правда, на днях появилось сообщение о том, что принято решение о расширении сферы деятельности СПФС на страны ближнего зарубежья, конкретно на Евразийский экономический союз, то есть на Белоруссию, Казахстан, Армению и Киргизию. Это всё. Мы даже с КНР не имеем никаких договорённостей на этот счёт. Китайцы заявили, что создали систему платежей, альтернативную SWIFTу. Хотя она предназначена только для операций с юанем и с некоторыми валютами торговых партнёров КНР.  Но я не нашёл каких-либо соглашений между китайской платёжной системой и нашей системой СПФС.

– Страны, входящие в БРИКС и ШОС, могут совместно противостоять долларовому диктату?

– Была большая серия деклараций о том, что мы начнём переходить во взаимной торговле на использование национальных валют, но это, к сожалению, оказалось полным «пшиком». Банк России с 2013 года стал давать кое-какую статистику о валютной структуре наших платежей и расчётов с другими странами. Так, с Китаем у нас очень скромненькие показатели по рублю – всего несколько процентов. По юаню сведений нет. С Индией во взаимной торговле рубли более активно используют – процентов двадцать. Это больше, чем с Китаем. Но в целом пока, к сожалению, нет большого прогресса в этом направлении. Мы не готовы к тому, что может произойти долларовый обвал. Конечно, в морально-политическом смысле нам будет легко и даже весело, что наконец-то погиб этот ненавистный доллар, но при этом экономически мы понесём очень серьёзные потери. Это и утрата долларовой части наших резервов, и потери в связи с тем, что наши контракты номинированы в долларах. Трудно представить, как стороны торговых соглашений будут выходить из ситуации, когда доллар рухнет? То ли они будут переписывать контракты, то ли потребуют у покупателей расплатиться золотом. И то, что золото растёт в резервах и Китая, и России – это явный признак, что грядут тяжёлые времена. Всегда накануне войн ускорялся процесс накопления жёлтого металла в резервах.

– Неудачи с дедолларизацией во многих странах могут быть связаны с влиянием глубинного государства, которое заинтересовано в нейтрализации национальных экономик?

– Конечно. Глубинное государство в Соединённых Штатах представлено в том числе и американскими спецслужбами, которые, безусловно, активно действуют на территории и Российской Федерации, и других стран. В Китае их меньше, потому что китайцы гораздо более сдержанно относятся к Соединённым Штатам, и у них действует жёсткое ограничение по части присутствия нерезидентов на территории страны. А у нас пятая колонна вовсю работает, вставляет палки в колёса, пытается ссорить Российскую Федерацию с Белоруссией, с Казахстаном. Поэтому Лукашенко правильно говорит о России как о ненадёжном, недобросовестном партнёре. Например, в 2014 году наши страны должны были полностью перейти в расчётах на национальные валюты, но в декабре 2014-го Россия позорно обвалила свой рубль. Считаю, что это была не ошибка, а спецоперация, в подготовке к которой участвовали американские спецслужбы, а исполнителем был прежде всего Центральный банк РФ.

Дедолларизацию необходимо провести внутри каждой отдельной страны, причём не фрагментарно, а системно.

Во-первых, необходимо изменение модели денежной эмиссии, чтобы национальная единица подкреплялась не американской валютой, а проектами в реальном секторе собственной экономики.

Во-вторых, необходимо исключить иностранную валюту из каких-либо операций внутри страны. Например, у нас самым беспардонным образом нарушается требование статьи 75-й Конституции РФ о том, что на территории России имеет право хождения только российский рубль. В этом контексте выдача ипотечных кредитов в валюте – это грубейшее нарушение Конституции страны. И валютные обменники – тоже нарушение. Потому что люди потом бегут класть валюту на депозит. Это уже обращение чужой национальной валюты на экономическом пространстве Российской Федерации. Сосуществование национальной денежной единицы и иностранной валюты – это уже основа для серьёзной трещины, в которую враг моментально внедряется и начинает её расширять. Руководители советского периода это прекрасно понимали. Поэтому в СССР была жёсткая государственная валютная монополия, всякие операции с иностранной валютой Уголовным кодексом преследовались очень строго.

В-третьих, необходимо прекратить использование доллара в трансграничных операциях. В советское время мы не могли не использовать доллар в торговле с Западом, при этом не использовали и советский рубль, которому было строго-настрого запрещено выходить за пределы государственных границ. В конце 1940-х – начале 50-х годов Иран предлагал Сталину начать торговлю между странами с использованием советских рублей. Сталин сказал: «Нет, нам этого категорически не надо». Это было совершенно правильно, потому что любой выход за пределы государственной границы означал бы дестабилизацию рубля. Если мы хотим действительно эмансипироваться от американского доллара, скажем, в отношениях с Китаем, давайте создадим какую-нибудь коллективную региональную валюту, подобно тому как в 1964 году в Совете экономической взаимопомощи (СЭВ) возник переводной рубль, который через десять лет обеспечивал чуть ли не десять процентов мировой торговли. Вот, как надо устраивать эти дела. К сожалению, сейчас эти элементарные вещи не понимают порой даже профессиональные экономисты.

– Пока борьба с диктатом доллара заканчивалась неудачами. Тут можно вспомнить, как Муаммар Каддафи предложил перейти на новую валюту, независимую от американского доллара. После этого произошли цветные революции в Ливии, Тунисе, Египте, мы увидели свержение Каддафи, его убийство. Американцы показывают то, что будет с теми, кто встанет у них на пути. Это касается и крупных государств, таких как Китай и Россия?

– Действительно, Каддафи был один из главных инициаторов создания золотого динара и предлагал использовать эту валюту прежде всего в мусульманских странах, причём ареал был достаточно широкий, начиная от Малайзии и кончая некоторыми африканскими странами. Но, к сожалению, дальше декларации дело не пошло. Как он собирался обеспечивать этот динар, действительно ли он должен был быть золотым? Скорее всего, у Каддафи не было серьёзных проработок, а золотой динар был просто пропагандистским шагом. Подобно тому, как сегодня Николас Мадуро запустил El Petro. При всех симпатиях к Венесуэле, должен с огорчением сказать, что это проект очень сырой, и боюсь, что он принесёт больше вреда, чем пользы. Каддафи, действительно, спровоцировал американцев на военную агрессию против себя: оказалось достаточным то, что он отказался от использования доллара, перейдя в расчётах на евро – уже одно это привело в бешенство «хозяев денег». Плюс к этому Каддафи очень активно накапливал золото. Какова судьба золота Каддафи, неизвестно.

Понятно, что легче расправиться с Хусейном, с Каддафи, возможно, с Асадом, но Китай и Россия – это игроки другого калибра, поэтому здесь у них этот номер не пройдёт. С другой стороны, наша слабость заключается в том, что в России не очень понимают, как надо действовать. Слушая руководителей страны, начиная от президента, продолжая премьером и кончая Набиуллиной и Силуановым, понимаю, что эти люди плохо разбираются в том, как организован мир финансов. На самом деле, у нас есть свой алгоритм, свой вариант действий – очень узкая тропа, но по которой можно пройти.  Это точно такой же алгоритм, какой пришлось использовать Сталину в 1920 – 30-е годы и после Второй мировой войны. К сожалению, наши руководители просто не знают этого опыта, не знакомы с ним.

– Они не знают, но, к примеру, в Иране наверняка изучали его. И не только в Иране. Почему же никто не смог применить в своей стране успешный советский опыт?

– Реальные реформы в Советском Союзе начались с того, что Сталин сумел ликвидировать пятую колонну. Проводить реформы в условиях сохранения позиций пятой колонны – всё равно, что строить «куличики» в песочницы: кто-то будет проходить и всё время их разрушать. К сожалению, в России это происходит постоянно. С марта 2014 года, когда со стороны Запада пошли первые угрозы по введению экономических санкций против России, было принято множество разного рода решений, сделано бесчисленное количество заявлений о дедолларизации нашей экономики. Но, к сожалению, это до сих пор остаётся только риторикой.

КНР успевает сделать гораздо больше. Так, в октябре 2017 года там создали систему PVP (Payment Versus Payment) – это одна из технологий, которая позволяет быстро и без риска осуществлять обмен юаня на рубль, а рубль на юань. Это первая подобная система. Китайцы собираются её внедрять в отношения и с другими странами. PVP позволяет обходить систему SWIFT и обходиться без доллара. В мае прошлого года проходила большая конференция в Китае по поводу Нового шёлкового пути (НШП), на форуме присутствовал Путин, были заключены договорённости по этому проекту. Сейчас Российская Федерация является крупнейшим партнёром по проекту Нового шёлкового пути. НШП – это, прежде всего, строительство железных и автомобильных дорог, здесь возможности США явно намного слабее. Ещё как минимум 60 стран собирается вовлечь Китай в этот проект, который является альтернативой американской модели глобализации, альтернативой возможности американцев блокировать экономические связи через доллар, через SWIFT и через океан. Со всеми странами, включившимися в НШП, Китай хочет заключать такие соглашения PVP, которые безусловно приведут к сильной потере позиций американского доллара. Если американцы действуют громко и грозно, то китайцы – тихо и постепенно. Это тактика малых шагов. И система PVP – как раз одно из проявлений тактики тихих действий по завоеванию мира, по продвижению юаня и по подрыву позиций американского доллара.

– А не станет в случае успеха таким же диктатором юань вместо доллара?

– Да, Китай может так, тихой сапой, нас поглотить. Поэтому России нужен очень серьёзный, опытный и тонкий политик, который смог бы играть на противоречиях, выстраивать определённые балансы. Безусловно, на данный момент для нас альянс с Китаем тактически важен и выгоден, поскольку пока угрозой для нас является Америка. И если мы сумеем действительно сблизиться с Китаем, то в какой-то момент времени, безусловно, должны научиться включать защитные механизмы. Но, повторю: нам нужна своя, более глобальная конструкция, необходимо, чтобы система СПФС была связана более тесно с китайской платёжной системой, и было бы неплохо нам бы включить в неё ещё и Индию. С моей точки зрения, БРИКС нам не очень-то нужен, а вот треугольник Россия – Китай – Индия – это действительно то, что отвечает национальным интересам России.

Источник

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"