Архив материалов
Экономика
19.04.2018 09:30

«Наноприхватизация»: Чубайса поймали за руку, но наручники опять не надели

Криминальную приватизацию "Роснано" остановил президент России Владимир Путин после информации от ФСБ. Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Чайка, выступая перед верхней палатой российского парламента.

Готовность была максимальная. Госкорпорация "Роснано" могла уйти за бесценок, в том числе и иностранным инвесторам. Сделку планировалось провернуть без лишнего шума и неудобных вопросов. Криминальную приватизацию остановил президент России Владимир Путин. Об этом заявил в своём докладе генеральный прокурор Юрий Чайка:

Проведенная на опережение работа правоохранительных органов позволила предотвратить ряд коррупционных преступлений и нанесение значительного ущерба экономике страны. Например, в результате информирования органами Федеральной службы безопасности президента Российской Федерации не допущено утраты государственного контроля над активами ОАО "Роснано" стоимостью 147 миллиардов рублей".

Эксперты уверены, продажа госкорпорации - специальная операция, давно и тщательно спланированная. Её целью было замести следы. Все 10 лет через "Роснано" прокручивались огромные потоки бюджетных денег, часть из которых уходила за рубеж. Чубайс и его верная команда не скупились на покупку многочисленных активов, которые лишь отчасти были государственными. По сути, на ровном месте был создан настоящий финансовый монстр, виртуозно владеющий целой сетью криминальных схем.

"Я думаю, там много активов скопилось, о которых общественность не знает и даже не представляет, - уверен президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. - Это просто превратилось в финансовую компанию. Зарабатывая на финансовых потоках, они приобрели много чего. А сейчас, если бы удалось все это приватизировать, то концы в воду – невозможно было бы отмотать назад, проверить, посмотреть, что как было, как так получилось, что такая компания просто годами существует в привилегированном положении, крутит огромные деньги, и польза ее для России неочевидна".

Чтобы получить пользу, нужно ждать, как минимум, десятилетие, а лучше - еще дольше. Это не устаёт подчеркивать сам нано-гуру Анатолий Чубайс. Если строитель обязательно должен что-то возвести, а садовник - вырастить куст роз, то деятельность "Роснано" – это инвестиция в очень далёкое будущее.

"Каких-то радикальных преобразований точно делать не надо. Точно не надо завтра утром выкапывать картошку, которую я вчера посадил. Процессы, которыми мы все, сидящие здесь, занимаемся, измеряются не годом, не двумя годами и даже не пятью годами, а так, десяточка", - заявил глава "Роснано".

Польза самого Анатолия Чубайса также весьма неочевидна. И, тем не менее, это не помешало ему оставаться в центре сначала политической, а затем и научной жизни страны. Чубайс прослыл непотопляемой фигурой, сколько бы ему не пророчили завершения карьеры.

Даже в 1996 году Борис Ельцин, во всеуслышание заявивший своё искромётное "во всем виноват Чубайс", не смог положить конец аферам этого политического живчика. Позже Чубайс перешёл на работу в администрацию президента. Вашингтон тогда дал ясно понять – наш десант не трогать! Безусловно, Чубайс в 90-х был крайне полезен Белому Дому. Уже в первые годы приватизации "по-Чубайсу" валовой внутренний продукт страны сократился на 28% — такого падения национального производства Россия не знала ни в годы Первой мировой войны, ни в годы Гражданской войны, ни во времена Великой Отечественной.

Многих героев приватизации 90-х уже давно нет, а Чубайс живёт и здравствует, ворочая государственными деньгами. Ход конём не удался – Владимир Путин пресёк на корню идею приватизации "Роснано". Такой прецедент был создан в истории лишь единожды – в конце 90-х.

"За всю историю приватизации 1990-2000 гг. был всего один случай, когда удалось остановить приватизацию по заниженной цене. Это был 1997-1998 год, приватизация "Росгосстраха", - рассказал "Царьграду" экономист Михаил Хазин. - Этот процесс стоил голов всему экономическому управлению, которое было разогнано, и лично мне, поскольку я этим процессом руководил".

Хазин с полной ответственностью заявляет, что никаким другим государственным органам, включая Прокуратуру, которую тогда возглавлял Скуратов, уговорить принять участие в этом процессе не удалось.

"По этой причине я склонен считать, что такое действие Прокуратуры связано с тем, что там осознали, что в стране произошёл некоторый переворот и, соответственно, эта приватизационная группа гайдаро-чубайсовская должна быть ограничена в рамках стремления разворовать всё, до чего руки дотягиваются". Экономист заключил, что это сигнал изменений политического вектора, которые происходят в нашей стране.

О шатком положении команды, засланной Вашингтоном, говорит не только заявление Генпрокурора Чайки, но также недавний арест братьев Магомедовых и банкира Владимира Антонова. Либеральные силы несут потери. Станет ли одной из них Анатолий Чубайс  - вопрос времени.

Источник

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"