Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Экономика
19.12.2016 13:07

Порошенко не по понятиям «отжал» у Коломойского «Приватбанк»

Власти Украины национализировали главный актив миллиардера Коломойского и намерены выставить «Приватбанк» на продажу.

Правительство Украины в воскресение приняло решение о национализации крупнейшего в стране частного банка, акционером которого, в том числе, является бизнесмен Игорь Коломойский. Министерство финансов станет владельцем 100% акций «Приватбанка». По некоторым данным, частные акционеры банка обратились к правительству с предложением, чтобы государство в интересах клиентов банка стало его полным собственником. Как заявил министр финансов Украины Александр Данилюк, власти Украины намерены выставить «Приватбанк» на продажу, после того, как его состояние будет стабилизировано.

Национализация крупнейшего банка Украины говорит об окончательной и публичной расправе над олигархом Игорем Коломойским киевскими властями. Несмотря на заявления о том, что «Приватбанк» имел большие проблемы и угрожал финансовой стабильности Украины, по словам профессора Высшей школы экономики Олега Матвейчева, банк имел хорошую прибыль и уверенно стоял на плаву, поэтому финансовый институт в стране пользовался доверием, больше чем какой либо другой банк. Однако некоторые сложности в последнее время у «Приватбанка» возникли благодаря действиям Украинского Нацбанка и правительства, которые целенаправленно создавали ему трудности, чтобы затем его национализировать, отметил собеседник издания «Колокол России». 

«Национализация «Приватбанка» подрывает имидж Украины как страны с цивилизованной рыночной системой, поэтому последствия могут быть печальные. Учитывая, что украинское государство сегодня действует не в интересах своего народа, а исключительно стоит на страже Порошенко и его компании, защищая их интересы, правящая элита воспользовалась государством, как средством для расправы над Коломойским. Однако, учитывая, что бизнесмен непросто миллиардер, у него есть мощнейшее еврейское лобби, которое он активно финансирует по всему миру, поэтому стоит ждать очень серьезной войны и исков со стороны защиты Коломойского к нынешнему руководству Украины», - отметил Олег Матвейчев.

Национализация крупнейшего банка Украины не похожа на рейдерский захват: в данной ситуации, скорее всего, имеет место сложная схема договоренностей между государством и днепропетровской бизнес группой, полагает политолог, директор Центра восточноевропейских исследований (Москва) Андрей Окара. По мнению собеседника издания «Колокол России», Коломойского «Приватбанк» перестал интересовать как бизнес-проект, поэтому потеря этого актива миллиардером не считается фатальной.

«Скорее всего, между Порошенко и Коломойским существуют негласные договоренности относительно «Приватбанка» и телеканала 1+1. Учитывая, что у банка в последнее время возникли серьезные финансовые проблемы; Нацбанк признал его неплатежеспособным, поэтому для спасения крупнейшего частного банка страны оптимальным вариантом стал переход под контроль государства. В свою очередь миллиардер получит, возможно, компенсацию в виде каких-то гособлигаций и его интересы не будут ущемлены», - полагает Андрей Окара.  

Украинский бизнесмен Игорь Коломойский подверг критики действия Нацбанка Украины и обвинил телеканал Интер вместе с миллиардером Дмитрием Фирташем в информационных атаках. По его словам, национализация банка является «классическим рейдерством».
Как написал бизнесмен в своем в фейсбуке, телеканал Интер «выполняет самые грязные заказы Администрации президента Порошенко». В последнее время телеканал Интер против «Приватбанка» развязал настоящую информационную войну, ежедневно рассказывая населению о скором крахе крупнейшего банка страны.  

Вместе с тем бывший губернатор Одесской области, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили призвал корпоративных клиентов «Приватбанка» создать комитет по защите своих интересов. По словам Саакашвили, основной акционер «Приватбанка» Коломойский покинул Украину и улетел в Лондон.

Между тем, как заявил министр финансов Украины Александр Данилюк, Международный валютный фонд (МВФ) и другие международные партнеры, в том числе власти США и Великобритании, поддерживают национализацию «Приватбанка». 

41,66% его акций принадлежат бизнесмену Игорю Коломойскому, 33,25% — бизнесмену Геннадию Боголюбову. 
Фото: http://dooralei.ru/

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика