Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Экономика
02.08.2016 13:15

Правительство может применить на россиянах шоковую терапию 90-х

Правительству предложили вернуться к финансовой политике начала 90-х. По мнению экономистов, такие меры приведут к росту ВВП в течение одного-двух лет.

Правительству Дмитрия Медведева предстоит непростая работа, сродни саперу - ошибиться один раз. Кабинету министров поступило очередное предложение по выходу из экономического кризиса. Так, Финансовый университет при правительстве и Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН направили в правительство предложения по восстановлению роста ВВП в течение одного-двух лет. В качестве меры для роста ВВП эксперты предлагают вернуться к финансовой политике начала 90-х. то есть, начать печатать деньги, а также снизить курс рубля к доллару, и ввести контроль за движением капиталов.

Профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев назвал предложенные меры по стабилизации ситуации в экономике страны обычными техническими мерами, к которым очень часто прибегают экономисты всего мира. По его мнению, в настоящее время такие меры будут очень правильными и довольно эффективными; курс национальной валюты можно еще немного снизить, что увеличит конкурентоспособность российских товаров, а также повысит туристическую привлекательность РФ. 

«В этом году, благодаря девальвации рубля в РФ наблюдается небывалый приток иностранных туристов из Китая и Европы, в следующем году турпоток ожидается гораздо выше, что принесет нашей экономике миллиарды долларов. Кроме этого, за счет дешевого рубля в России начался рост экспорта в Китай и страны Средней Азии», - рассказал экономист.

В беседе с изданием «Колокол России» Олег Матвейчев отметил, что исторические примеры показывают, что инфляция всегда ведет к экономическому росту, а не препятствует, как это учат современные либеральные экономисты, и, борющиеся с ней.

«Умеренная инфляционная накачка экономики деньгами приводит к определенному экономическому росту, поэтому, предлагаемые меры вполне нормальная практика, - уверен эксперт ВШЭ. - Что касается утечки капитала из страны, то, - по мнению собеседника издания, - это малоприятный факт для нас сегодня, поэтому стоит ввести ограничение и пресекать другие спекулятивные вещи на финансовом рынке».

Стоит напомнить, что не так давно глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина  в очередной раз свела все задачи своего ведомства к борьбе с инфляцией, причем как с тактической, так и со стратегической точки зрения.

В свою очередь, по мнению профессора Высшей школы экономики Олега Матвейчева, если на самом высшем уровне будет принято решение обеспечить экономику дополнительными деньгами, ЦБ РФ придется смириться с таким решением.

«Предлагается не просто напечатать определённое количество денег и увеличить всем зарплаты, а направить их точечно в определённые сектора экономики и под очень конкретные проекты. Сегодня в РФ есть немало перспективных проектов, - продолжает собеседник издания, - которые требуют финансирования, а кредитование таких производств необходимо замкнуть определёнными цепочками от производителя до потребителя».

Между тем по данным Банка России, экономика страны сократилась во втором квартале на 0,2–0,4%, Несмотря на то, что оценки регулятора оказались лучше прогноза Минэкономики (минус 0,6%), эксперты ВШЭ прогнозируют спад ВВП в нынешнем году на 1,5%. Сам Банк России по итогам года ожидает падение экономики РФ на 0,7%.

Первый проректор Государственного университета – Высшей школы экономики Лев Якобсон в беседе с изданием КР отметил, что действительно экономическая ситуация в стране очень непростая, однако, она далека от катастрофического. По его словам, сейчас продолжается спад во многих отраслях и это не прогноз ВШЭ, - а констатация фактов, которые приводит Росстат.

«Сегодня существует немало прогнозов относительно дальнейшего развития российской экономики; есть от пессимистичных прогнозов до очень мрачных. Поэтому, если экономический блог правительства будет действовать энергично, тогда есть надежда, что ситуация в экономике будет улучшаться», - резюмировал экономист Лев Якобсон.

Это уже третья программа российских экономистов, которая предложена для рассмотрения правительству. Ранее экс-министр финансов, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин написан свою программу. Кроме этого существует параллельная проинфляционная программа Столыпинского клуба, которая во многом совпадает с кудринской.

Стоит напомнить, что Центробанк применял с осени 1992 по лето 1994 года прямое эмиссионное финансирование дефицита госбюджета. А какой эффект был от такой шоковой терапии у многих россиян еще свежо в памяти.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости Руслан Кривобок

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика