Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Экономика
27.10.2017 14:14

Рейтинг Moody's: обнищание населения Украины превзошло Таджикистан

По данным агентства Moody's, за четыре года украинское население стало самым бедным в СНГ, опустившись ниже даже Таджикистана.

Украина опустилась на самую низшую ступень ВВП на душу населения среди стран СНГ, и в 2017-2018 годах ее уровень останется наименьшим, таковы оценки международного рейтингового агентства Moody's. По словам директора банковской группы Moody's Investors Service Ярослава Совгиру, в 2017-2018 годах ВВП на душу населения составит чуть больше двух тысяч долларов. Таким образом, этот показатель свидетельствует о том, что население продолжает оставаться очень бедным.

Как отметил эксперт банка, есть надежда на то, что если курс сильно не изменится, то ВВП через пару лет повысится до $3 тыс., еще через 3-4 года — до $4 тыс. В самые жирные времена - в 2008 году номинальный ВВП в долларах был около $8 тыс., а в 2013 — около $4 тыс.

Что касается других стран-участниц СНГ, то лидером по ВВП на душу населения является РФ, по данным Moodyʼs, в ближайшие годы ее ВВП на душу населения будет превышать $10 тыс., в Казахстане этот показатель составит более $8 тыс., в Беларуси — более $6 тыс., в Азербайджане — свыше $4 тыс., в Армении — почти $4 тыс.

Ранее Moody's оценил показателя ВВП на душу населения Киргизии в $3,4 тыс. Оценки Moody's ВВП на душу населения Молдавии составила $5,4 тыс., а показатель ВВП на душу населения Таджикистана составляет более $3 тыс., что также выше озвученного уровня $2 тыс. для Украины.

Руководитель украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко подтвердил газете «Колокол России» озвученные агентством Moodyʼs данные, что население Украины действительно сегодня находится на самой низкой ступени по ВВП на душу населения. По его словам, не так еще давно страна опережала Таджикистан и Молдавию по этому показателю, однако сегодня Украина является самой бедной страной на всем постсоветском пространстве.

«Одной из причин падения ВВП стала чрезмерная девальвация национальной валюты к американскому доллару. Однако к падению экономических показателей и уровня жизни рядовых граждан привели сразу несколько факторов: в первую очередь, это война на Донбассе, а также потеря части территории и находящихся там предприятий. Кроме этого, несмотря на практически полный разрыв отношений между Киевом и Москвой, страны продолжают вести торговые отношения и в каких-то областях они даже показывают рост. Плюс ко всему крайне негативно на состояние экономики влияет постоянный передел собственности внутри страны, бесконечные наезды криминала на бизнес и рейдерские захваты», - отметил экономист.

Однако, по прогнозу директора банковской группы Moodyʼs Investors Service Ярослава Совгиру, несмотря на всю сложность экономической ситуации в стране, есть надежда, что рост ВВП в 2018 году Украины все-таки опередит некоторые другие страны СНГ, но в абсолютных цифрах этот рост будет маленьким. Кроме этого, покупательная способность и доходы населения практически останутся на прежнем уровне.

«Нет никаких предпосылок и надежд на то, что в ближайшие 3-5 лет украинская экономика начнет показывать признаки выздоровления. Есть надежда, что это может произойти не раньше чем через 10 лет, а в стране должен прекратиться политический бардак. При этом определенные силы в страны сегодня активно развивают оптимизм, что после выборов в 2019 году президент Порошенко серьезно займется национальной экономикой страны и тогда она рванет вверх. Однако для того чтобы политический бардак наконец-то завершился нет никаких предпосылок», - полагает собеседник издания.

Ранее Совгир заявил, что банковская система Украины почти вышла из состояния кризиса. По прогнозам Moodyʼs, уровень проблемных кредитов на Украине должен снизиться вдвое до конца 2018 года. Однако в Украине он самый высокий в СНГ и восточной Европе.

Между тем украинский бюджет в ближайшие годы может недосчитаться трех млрд долларов из-за прекращения транзита российского газа. Именно такую сумму страна получила в этом году от транзита российского топлива. Ранее посол США на Украине Мари Йованович заявила, что потери доходов Киева от транзита газа из-за запуска «Северного потока — 2» могут составить до 3% ВВП ежегодно.

В 2015 году падение украинского ВВП составило по отношению к 2014 году 9,9%. Промышленное производство сократилось на 13,4%. При этом наибольшее сокращение претерпело металлургическое производство — 42,6 % и машиностроение- 46,3%.

По оценке британского журнала The Economist, Украина стала лидером в рейтинге стран с наихудшей экономикой. Инфляция в 2016 году была 16 %, уровень безработицы достиг рекордного уровня за все годы независимости Украины. Средняя зарплата официально на текущий год — около 4400 гривен.

«Сегодня Порошенко и его ближайшее окружение вместо того, чтобы заниматься экономикой, президент большую часть своего времени посвящает политическими интригами, пытаясь подставить главу МВД Авакова и сместить его с занимаемой должности, а на его место поставить своего лояльного человека. И если раньше главным врагом был Янукович, то сегодня значительная часть сил направлена также на борьбу с Яценюком и Турчиновым. При этом Порошенко абсолютно не интересует состояние украинской экономики и ее продолжающееся падение, однако, как бизнесмена, его интересуют откаты и собственный бизнес, который за его президентство продолжает расти», - отметил Александр Охрименко.

Ранее инвесткомпанией Dragon Capital был составлен рейтинг богатейших людей Украины, где пятую строчку в нем занял действующий президент страны Петр Порошенко. Он является владельцем кондитерской корпорации Roshen, — у него миллиард долларов. В прошлом году состояние Порошенко оценивалось в 949 миллионов долларов. На первом месте бизнесмен Ринат Ахметов, его состояние оценили в 6,9 миллиарда долларов.

При этом украинское общество продолжают убеждать, что виновником их экономических бед является Россия, и что если бы не война на Донбассе и присоединение Крыма к России, в стране было бы все хорошо, а уровень жизни приблизился к европейскому.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости/ AP Photo / Emilio Morenatti

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"