Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Экономика
16.05.2017 14:02

Российские инвестиции в гособлигации США попахивают госизменой

Минфин США сообщил, что Россия в марте увеличила вложения в казначейские обязательства на  $13,5 млрд.

Россия резко увеличила инвестиции в американские гособлигации. Как свидетельствуют данные, опубликованные Министерством финансов США, марте 2017 года РФ вложила $13,5 млрд, увеличив общий объем инвестиций до $99,8 млрд. Россия занимает 15-е место по объему владения этими документами. Минимум по вложениям России составлял $74,6 млрд в октябре 2016 года.

Действия российского Минфина и Центробанка предопределены чисто коммерческими соображениями. Не так давно ФРС повысила ключевую ставку, после чего казначейские бумаги США, имеющие плавающую процентную ставку, инвентированную на ключевую ставку резервной системы, получили более высокую доходность. 

По мнению председателя Русского экономического общества им. Шарапова профессора Валентина Катасонова, именно этим и объясняется повышение уровня российских инвестиций в американские казначейские бумаги. Все это в очередной раз доказывает, что никаких принципиальных изменений в политике российского Минфина нет. При этом, как заявил «Колоколу России» экономист, «всем давно уже понятно, что Россия занимается финансированием американской экономики».

«Если российские финансовые власти оказывают определенную поддержку политическому противнику, такие действия наталкивают на определенные мысли. Правоохранительным органам, которые отвечают за исполнение российских законов, необходимо серьезно разбираться с людьми, которые умышленно или по другим причинам действуют в интересах нашего геополитического противника», - отметил эксперт.

Действия финансовых властей, по мнению экономиста Валентина Катасонова, «мягко выражаясь», антипатриотичны, с другой стороны могут выглядеть как государственное предательство. Наверняка с юридической точки зрения в Уголовном кодексе РФ есть формулировки деятельности, касающиеся лиц, занимающиеся антигосударственными деяниями. «Действия определенных людей нельзя отнести к профессиональным огрехам или просчетам; здесь встает вопрос уже о политической и национальной ориентации конкретных руководителей», - резюмировал собеседник издания.

Действия российских финансовых властей, увеличивших инвестиции в американские казначейские бумаги, по мнению начальника аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергея Суверова входят в практику многих государств мира, которые хранят свои золотовалютные резервы в ликвидной форме, чем являются ценные бумаги США. 

«Американские облигации считаются высоколиквидным инструментом, с высокой степенью защищенности, которые всегда можно продать. Более того, после повышения ставки ФРС, есть тенденция на укрепление американского доллара, что несет дополнительную прибыль. Однако если инвестиции происходят в длинные ценные бумаги, из-за возможного повышения ключевой ставки ФРС возникают определенные финансовые риски, цена на казначейские бумаги может упасть. В целом же, все мировые Центробанки инвестируют в американские гособлигации не для того, чтобы заработать, а  чтобы сохранить свои валютные средства», - пояснил финансовый аналитик «Колоколу России».

«Учитывая высокую просрочку по банковским кредитам в России, которая составляет в среднем около 7 процентов, Минфину РФ размещать средства на российской площадке крайне рискованно – можно потерять часть золотовалютных резервов. Поэтому Минфин вкладывает в наиболее надежные инструменты, в том числе и в американские ценные бумаги, пусть даже с меньшей доходностью. Центробанк РФ и Минфин не ставят своей целью получить прибыль от вложения в гособлигации США, главная задача – это сохранить валютные резервы», - резюмировал Сергей Суверов

Для неискушенного обывателя складывается парадоксальная ситуация. РФ, имея резервы почти $400 млрд., занимает деньги у европейцев. При этом почти сто млрд долларов вложены в гособлигации США, доходность по которым около 1-1,5%. Между тем на внутреннем рынке банки предлагают по валютным вкладам максимум 2-3%. 

Ровно год назад Россия возвратилась на рынок международного капитала. 
В последний раз РФ занимала за рубежом три года назад, в сентябре 2013 года. Тогда взяли в кредит 7 миллиардов долларов под 4,6 процента. В мае 2016 года Минфин разместил еврооблигации на 1,75 миллиарда долларов на 10 лет под 4,75% годовых. Как отмечают эксперты, Россия всегда занимала под высокий процент, 4,75% это мало в сравнении с прошлыми выпусками (7-10%), но много лишь по сравнению с развитыми странами.

В этом году Минфин заложил возможность внешних заимствований на сумму до 7 миллиардов долларов. При этом министерство будет иметь право обменять старые выпуски евробондов на новые в пределах 4 миллиардов долларов. 

После того, как США и страны Запада в 2014 году ввели секторальные санкции против РФ, российские вложения в казначейские бумаги США сократились до 66 млрд долларов. Однако уже летом 2016 года Россия увеличила вложения в гособлигации США и довела их до 91 млрд долларов.

Сегодня Госдолг США составляет около 20 трлн. долларов. На ежегодное обслуживание долга правительство США тратит около в 250 млрд долларов. Если сравнить с доходностью бюджета, почти в 3,5 трлн долларов, то сумма окажется мизерной. 

Главными кредиторами и держателями американских госбумаг являются Япония, ее портфель составил $1 трлн 118 млрд. На втором — Китай, в портфеле которого долг США на $1 трлн 87 млрд. 

Кроме того, в десятку крупнейших держателей американских гособлигаций также входят Швейцария ($234,5 млрд), Великобритания ($227,9 млрд), Люксембург ($217,1 млрд), Гонконг ($201,9 млрд) и Тайвань ($185,2 млрд).

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости . Наталья Селиверстова

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"