Архив материалов
Экономика
22.08.2018 08:15

Сергей Глазьев: Российские банки способны обходиться без SWIFT

Российский профессор, академик Российской академии наук Сергея Глазьева в эфире NewsFront рассказал о создании в РФ платежной системы для банковских расчетов, которая вскоре придет на смену SWIFT.

SWIFT представляет собой систему расчетов между банками. Американцы могут использовать свой контроль над этой системой, чтобы блокировать банковские расчеты, как это можно было наглядно наблюдать в ситуации с Ираном. Эту арабскую страну отключили от SWIFT, и это нанесло государству довольно серьезный финансовый ущерб. Однако с Россией такой ход не пройдет, уверен специалист. В России еще с советских времен существует самостоятельная система расчетов. Сегодня мы можем наблюдать ее в модифицированном, доработанном виде, как систему взаимодействия между банками. Она работает, поэтому мы способны обходиться и без SWIFT, отметил Глазьев.

Большинство российских банков уже подключено к обновленной отечественной системе расчетов. Она будет эффективной, но действует лишь внутри страны. Необходимо создавать технологии сопряжения. Глазьев пояснил, что сейчас в России реализуется проект использования платежных систем зарубежных государств, которые смогли бы работать совместно с российской. В частности, сейчас нарабатывается сотрудничество с Китаем, который также обладает своей платежной системой. Сопряжение этих систем поспособствует выработке дополнительного сегмента для внешних операций.

Ведется планомерная работа по сопряжению этих сегментов, уверил Глазьев. В ближайших планах создание такой единой системы из разных платежных систем для работы на евразийском пространстве, с расчетами в национальных валютах и без возможности влияния на эту систему любого государства извне. Это крайне перспективный проект, который окончательно избавит РФ от необходимости использовать SWIFT....

Источник

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"