Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Экономика
09.01.2017 13:02

«Страна агрессор» прекращает кормить неблагодарного брата

Россия сократит прокачку нефти на белорусские НПЗ из-за нежелания Минска платить долги.

Министерство энергетики России собирается сократить объемы поставки нефти в Белоруссию на 12% в начале 2017 года из-за того,  что сторонам до конца прошлого года не удалось урегулировать спор по выплате долга Минска по газу. Сегодня долг республики за газ перед РФ более $400 млн. По данным газеты "Коммерсант", сокращение произойдет до 4 млн тонн. Изначально график подразумевал поставку 4,5 млн.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко раскритиковал Россию за неготовность снизить цену на газ, а белорусский премьер Андрей Кобяков сказал, что тысяча кубометров природного ресурса должна стоить 80 долларов, а не 132. 

Учитывая, что энергетический конфликт между Москвой и Минском длится почти уже год, и стороны не могут найти консенсус, его можно назвать самым затяжным из всех, которые раньше возникали между братскими странами. Его причина кроется в нежелании сторон идти на уступки, поэтому участники спора выбрали выжидательную позицию: кто быстрее сдастся. Дело в том, что Белоруссия считает цены на российский газ завышенными после падения минорых цен на нефть, поэтому Минск требует от Москвы снизить стоимость газа. Однако газовый контракт между странами был подписан еще до падения цен на нефть, а в договоре были зафиксированы цены на газ более высокие, чем те, которые сегодня хочет иметь республика. 

Это одна из причин конфликта: Белоруссия просто не хочет платить цену за голубое топливо, которая прописана в действующем контракте, поэтому республика недоплачивает. В связи с этим накопился долг, который Белоруссия не хочет признавать. В свою очередь, Россия, требуя погасить растущую задолженность за поставленный газ, привязала этот долг к нефтяному вопросу.       

Кроме этого РФ и Белоруссия не готовы пойти на компромисс из-за нефтяного контракта, который был подписан еще много лет назад и предусматривал беспошлинную поставку сырья на белорусские НПЗ для переработки. В документе говорится, что республика берет на себя обязательства поставлять около трех миллионов тонн бензина на российский рынок, однако страна не выполняет условия контракта; объемы топлива на российский рынок поступают в минимальных количествах. Это связано с тем, что Россия менее привлекательная страна для сбыта белорусского бензина, чем страны Европы. Несмотря на то, что в контракте нет пункта, который бы упоминал страны куда запрещено поставлять бензин, однако правительство Александра Лукашенко не поставляет на российский рынок даже тот объем топлива, который прописан в контракте.

В возникшем конфликте нет политической подоплеки - это обычный спор хозяйствующих субъектов, который должен решаться на уровне ведомств, в этом уверен эксперт российской Высшей школы экономики Дмитрий Болкунец. То, что энергетическое противостояние длится так долго, может говорить о том, что стороны испытывают взаимную неприязнь и потеряли всякую договороспособность, отметил собеседник издания «Колокол России».

«РФ сегодня все равно кому продавать нефть - лишь бы дороже ее продавать. В свою очередь, Белоруссия хочет экономить на покупке сырья, поэтому стороны и не могут найти консенсус. При этом белорусские власти, вероятно, видят в энергетическом споре некий элемент шантажа со стороны Кремля. Кроме этого, глава МИД Белоруссии Владимир Макей через подконтрольные ему аналитические центры регулярно вбрасывает фейковую информацию о давлении Кремля на республику, что Россия планирует аннексию Белоруссии и прочие нелепости. Все это делается для того, - как отметил Дмитрий Болкунец, - чтобы выставить РФ в роли агрессора. Однако это никак не вяжется с тем, что Россия реально вкладывает значительные средства в экономику Белоруссии. Такое поведение руководства республики позиционирует страну в роли попрошайки и шантажиста, а поведение МИД выглядит как деструктивное отношение к Москве». 

Между тем, по мнению собеседника издания, Белоруссия не желает оплачивать задолженность за российский газ, потому что у нее нет денег. Дело в том, что республика регулярно получает от РФ кредиты на поддержание собственной экономики. Последний такой транш подвис, потому что условия его выделения привязаны к проведению экономических реформ в стране. Однако сегодняшнее руководство республики не готово выполнять выдвигаемые условия российскими банками и правительством РФ.

Несколько дней назад стало известно, что Белоруссия повысила тарифы на транспортировку российской нефти через свою территорию. Стоимость транзита увеличится с 1 февраля. Новые тарифы будут действовать до 31 марта 2017 года. В последний раз тарифы на транспортировку российской нефти по территории Белоруссии повышались 1 февраля 2016 года.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости. Иван Руднев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика