Архив материалов
Экономика
25.01.2019 14:06

Тушите свет!

Очередные антинародные планы либерал-глобалистов, заправляющих в Правительстве РФ, которые они сами скромно именуют «непопулярными мерами», близки к воплощению.

Пробный шар в 2019 году был запущен экс-членом Бильдербергского клуба, «почетным прихватизатором» 90-х Анатолием Чубайсом на слете продавцов страны под названием Гайдаровский форум. Как мы уже рассказывали, разрушитель единой энергосистемы государства назвал нашу страну очень бедной, а граждан — «очень расточительными». При этом планы по повышению тарифов на свет для населения были озвучены вице-премьером Дмитрием Козаком еще осенью прошлого года. И вот теперь чиновники решили, что пора воплощать планы в жизнь — после «пенсионной реформы», роста НДС, налогов на самозанятых, очередного взлета цен на бензин, ЖКХ, продукты народ дошел до нужной кондиции.

Планы лоббистов социальной нормы не меняются уже несколько лет: введение лимита расхода до 300 кВт/ч в месяц на одно домохозяйство. Перерасход до 500 кВт/ч будет оплачиваться по повышенному тарифу (выше примерно в 1,5 раза), более 500 кВт/ч — по экономически обоснованному (примерно в 2 раза дороже). К 2033 году власти планируют постепенно отменить льготы владельцев электроплит и сельского населения, а для домов, не подключенных к теплоснабжению (использующих электричество для отопления), установят более высокие лимиты. Для ряда северных регионов норму потребления планируется повысить до 500 кВт/ч-700 кВт/ч в месяц.

При этом в аппарате Козака лукаво заявляют о принятии решения «с учетом реальных доходов населения» и уверяют, что «у правительства нет задачи одномоментно решить все застарелые проблемы отрасли за счет потребителей». Чиновники предрекают конец эпохи, «когда владельцы загородных дворцов платят как пенсионеры в садовом товариществе, потребляя в десятки раз больше».

Но нехитрая математика подсказывает, что в результате введения «соцнормы» первым делом пострадают не только и не столько «дворцы на Рублевке и в Новой Риге» (их хозяевам без разницы, сколько выкладывать за свет — 5 или 10 тыс. в месяц), сколько многодетные семьи, малоимущие граждане, проживающие в одной квартире/доме, в бараках коммунального типа и т.д. А также все села и деревни в негазифицированных регионах Севера, Сибири, Дальнего Востока. Отраслевой ресурс neftegaz.ru прогнозировал уровень газификации страны до 68,7% к концу 2018 года, при этом ведущий регион по добыче нефти и газа — Ямало-Ненецкий АО — не газифицирован даже наполовину, по факту, жители более трети регионов вынуждены отапливаться углем и дровами. Многие семьи вынуждены более года копить на одно только подключение к централизованному отоплению.

Именно на плечи малоимущих и перекладывается бремя по эффективной организации работы энергетики. 300 кВт/ч будет достаточно для семьи из трех человек, в остальных случаях (особенно в семьях, где многодетные матери ведут домашнее хозяйство) уложиться в норматив будет очень тяжело. Таким образом, новая соцнорма направлена вовсе не на то, чтобы россияне «не жировали», а чтобы они поменьше рожали, дабы не переместиться в разряд «расточителей».

В прошлом году ВТБ провел свою оценку доли состоятельных граждан в России (доходы выше 120 тыс. руб. в месяц) и обнаружил, что таковых всего 1,3 млн человек, или 0,9% населения страны. Но при этом именно в их руках и сконцентрированы все национальные ресурсы, в том числе энергетические. Вводить для них налог на роскошь, прогрессивную шкалу НДФЛ власти не собираются. Вместо этого они помогают им нарастить утечку капитала за рубеж (кстати, накануне ЦБ решил переименовать этот процесс в «финансовые операции частного сектора» — для более лицеприятной статистики, разумеется). Туда и потекут изъятые у народа деньги за «расточительное» потребление электроэнергии. И, заметим, никакого дефицита электричества в России нет и в помине. Напротив, есть излишки, которые мы за копейки продаем в Китай, а также строим дополнительные аккумулирующие станции, чтобы откладывать «лишнее» электричество в кубышку, как это сейчас делают либералы в экономике с нашими бюджетными доходами.

Не меньший бред получается и с нападками на владельцев электроплит, на которые наши власти сами последовательно переводили граждан. Это по-прежнему самый энергозатратный прибор в доме, и, если в квартире/доме нет газа, на каких основаниях от его владельца требуют платить втридорога? Гораздо больше пользы стране и народу будет от ликвидации энергосбытовых компаний — в 99% случаев в руководстве этих монополистов сидят вчерашние и действующие топ-менеджеры «Роснефти», «Газпрома», РАО ЕЭС, то есть те же самые государственные олигархи, поделившие между собой народную энергетику в «лихие 90-е» и продолжающие исправно стричь купоны. В холодной негазифицированной стране, где электричества выше крыши, поднимать на него тарифы, убирать льготы для села — может ли такая идея прийти в голову «слугам народа» в нашей властной элите ради нашего же блага, ради нашего государства? Решайте сами.

P.S. По итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака правительство приняло решение отложить обсуждение вопроса о введении соцнорм электропотребления и отмене понижающего коэффициента для квартир с электроплитами и индивидуальных жилых домов на неопределенный срок.

«Вопрос о более справедливом распределении тарифной нагрузки между различными категориями потребителей может быть снова рассмотрен только после детального определения финансовых последствий для различных категорий граждан и с учетом результатов мониторинга реальных доходов населения по итогам 2019 года», – сообщил представитель вице-премьера Илья Джус.

Что ж, здравый смысл восторжествовал. Надолго ли? Очень хочется надеяться, однако, как показывает практика, непопулярные инициативы имеют свойство возрождаться из пепла. Как бы не получилось так, что наши чиновники-либералы оценили возможность социального взрыва в настоящий момент и просто решили не торопиться. А уже в конце года, когда народ привыкнет к «новой нормальности» в смысле ухудшения своего материального положения, нам вполне могут преподнести и этот, давно заготовленный «подарочек». Так что не будем расслабляться, граждане.

Источник

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"