Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Экономика
25.07.2016 16:36

У экономической концепции Кудрина появится альтернативный клон

Путин поручил Столыпинскому клубу разработать альтернативу концепции Кудрина.

Владимир Путин согласился с предложением своего помощника Андрея Белоусова разрабатывать альтернативу экономической программе Алексея Кудрина на основе доработанного доклада Столыпинского клуба. Сама программа должна быть предоставлена президиуму экономического совета при президенте к IV кварталу 2016 года.

Концепция Кудрина предлагает государству обеспечивать лишь стабильность макроэкономики и низкую инфляцию, сдерживая рост бюджетного дефицита. Инвестиции, при этом, предоставить заботам частного капитала. Доклад Столыпинского клуба, напротив, считает рациональным наращивать инвестиции за счёт бюджетных средств и путём дополнительных эмиссий.

Эксперты, опрошенные изданием «Колокол России» не исключили, что появление альтернативы кудринской программы, может скрываться в желании политического руководства страны создать в обществе ощущение некой дискуссии альтернатив экономической политике.

Главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин считает, что сейчас уже поздно обсуждать варианты экономических программ. По его мнению, это нужно было делать еще весной этого года, когда они были представлены главе государства.

«Поведение российской экономики дает основание полагать, что экономический кризис еще далек от своего завершения, при этом руководство страны до сих пор не представило адекватных решений по выходу из него. Безусловно, - соглашается собеседник издания КР Евгений Надоршин, - есть положительные решения, есть отрицательные, однако, в целом; экономическая политика страны в сфере антикризисных мер носит порой непоследовательный и хаотичный характер».

По мнению экономиста, две программы между собой не принципиально отличаются. Главное их отличие, это участие государства в экономической деятельности при помощи различных инструментов.

«Реализовывать сразу две программы нельзя, поэтому правительству придется выбирать только одну платформу развития. Программа, как и стратегия, в идеале должна быть одна, - полагает эксперт. - Могут быть запасные варианты, но они не должны быть альтернативными, которые будут между собой конкурировать. Поэтому появление двух альтернативных программ, можно объяснить только с политической точки зрения», - резюмировал Евгений Надоршин.

В свою очередь, пресс-секретарь президента прокомментировал разработку альтернативы программе Кудрина по развитию экономики России. Дмитрий Песков подчеркнул, что поиск новых путей решения проблемы необходим. «Работа по генерации идей относительно развития  в среднесрочной и долгосрочной перспективе ведется на базе нескольких организаций и форматов», - сказал Дмитрий Песков.

В том, что ни одна из заказанных программа не будет реализованная президентом, уверен политолог, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин. В беседе с корреспондентом издания КР политолог отметил: «В какой-то момент между Владимиром Путиным и Алексеем Кудриным была договоренность, что «бывший глава Минфина напишет экономическую программу, поэтому сейчас глава государства решил сделать симметричный вариант; получить программу еще и от команды помощника Белоусова и советника Глазьева».

«Будет у Путина две программы, однако, скорее всего, он не воспользуется ни одной из предложенных, а будет действовать, как в предыдущие 17 лет, то есть, решения будут приниматься по ситуации, которые его удовлетворят», - полагает экономист.

По мнению Дмитрия Травина, президент не так серьезно относится к написанию программ, как к ним относятся экономисты. Скорее всего, глава государства размышляет по принципу, «если есть умные экономисты, пусть они напишут программу, а я может, чего-нибудь из нее использую, при этом хуже от этого не будет». 

Стоит отметить, что видение экономического развития РФ у Кудрина и Белоусова кардинально расходятся. Так экс-глава Минфина считает, что России необходимы умеренные темпы роста в ближайшей перспективе и создание условий для будущего ускорения. В свою очередь, помощник президента Белоусов считает, что уже после 2018 года экономика может разогнаться до 4% роста, если стимулировать компании инвестировать накопленное на счетах.

В состав президиума Столыпинского клуба входят зампред ВЭБа Андрей Клепач, советник президента Сергей Глазьев, сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян и другие. В основу доклада клуба вошли идеи обеспечения экономики дешевыми бюджетными деньгами.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости. Григорий Сысоев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика