Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Экономика
21.02.2017 17:11

В России готовятся запретить хождение наличного рубля

В России собираются запретить выдавать зарплату наличными и ограничить оплаты наличными крупных покупок.

Россия продолжит двигаться в сторону отказа от наличных денег и переход на оплату картами, но скорость этого процесса будет зависеть от множества факторов и российских реалий, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Представитель Кремля подтвердил существование в России «теневой экономики», напомнив, что наша страна — участница всех международных конвенций и договоров, направленных на борьбу с легализацией преступных доходов, на борьбу с отмыванием денег. По его словам, в общем и целом, мировая практика отказалась от наличных расчетов и хорошо себя зарекомендовала.

Ранее с инициативой ограничить расчеты наличными выступил министр финансов Антон Силуанов. В свою очередь первый вице-премьер Игорь Шувалов отметил, что никаких административных ограничений наличных платежей не будет.

Учитывая, что в России высокая доля «серой экономики», с которой необходимо бороться, однако, это существенный фактор хозяйственной жизни теневого сектора экономики, который обслуживает наличный оборот денежных средств. С другой стороны, по мнению начальника аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергея Суверова, если запретить принимать наличные средства, это поставит в неравное положение разные виды денег. Получится ситуация, когда у наличных денег будет меньше прав, чем у безналичных, что может вызвать некие юридические проблемы в толковании статуса разных видов денег, пояснил собеседник издания «Колокол России».

«Главная цель отказа от наличных расчетов связана с тем, что государство намерено более активно бороться с «теневой экономикой» и криминальными схемами, через которые проходят наличные средства. Сегодня во многих странах мира активно используется безналичный оборот для осуществления крупных покупок, но это не является обязательной мерой расчета. При этом не стоит исключать, что в российских реалиях может возникнуть ситуация, когда нечистоплотные банки начнут использовать кредитные карты для сомнительных операций. Поэтому в РФ введение обязательной оплаты безналичным путем, будет иметь сложности в практической реализации таких мер», - пояснил эксперт.

Более того, по мнению экономического обозревателя Сергея Суверова, переход на безналичный расчет может вызвать рост цен на потребительские услуги и товары на уровне 2-3 процентов. Уже сегодня некоторые магазины за проведение такой оплаты устанавливают более высокие цены, чем за наличный расчет.

«Учитывая, что степень доверия населения к кредитным картам крайне низкая, складывается такое ощущение: что государство искусственными методами пытается навязать «любовь к кредиткам» и безналичным способам оплаты директивными методами. В свою очередь у населения просто не останется другого выбора, кроме как использовать безналичную форму оплаты. Однако это вряд ли повысит уровень доверия среди населения к «кредиткам», потому что к российским финансовым организациям остается много претензий, а репутация у большинства банков оставляет желать лучшего. - Поэтому, по мнению собеседника издания», - скорее всего, для безналичных обязательных платежей могут использоваться только банки с государственным участием».

***

Между тем Минэкономразвития и Минфин обсуждают план по запрету зарплаты наличными, а также ограничению оплаты наличными крупных покупок. По информации издания «Ведомости», таким образом, российское правительство намерено бороться с «теневой экономикой». По некоторым данным, эти предложения могут внести в план властей на 2018-2024 гг. по повышению роста экономики.

Основная задача государства по введению таких ограничительных мер, это вывести из тени бизнес и те зарплаты, которые платятся в конвертах работодателем, считает экономист, аналитик группы компаний «Финам» Богдан Зварич. Кроме этого, по словам собеседника издания «Колокол России», такие меры должны привести к наполняемости бюджета от налоговых поступлений.  

«Безусловно, часть бизнеса, которая желает продолжить работать по «серой» и черной» схемам, будет искать пути по обходу введенных ограничений, поэтому встает вопрос: на сколько будет успешным тот орган, который станет выявлять подобные мошеннические механизмы и бороться с ними. Между тем сегодня нет больших препятствий для того, чтобы перейти на выплату заработной платы полностью на карточки, потому что подобные механизмы в мире уже давно отработаны  и у банковского сектора не возникнет с этим трудностей. Единственное с чем может столкнуться государство, - по мнению экономиста Богдана Зварича, - это некий консерватизм российского населения к банковским картам, несмотря на существенное проникновения пластиковых карт в повседневную жизнь. Многие граждане, получая зарплату на карточку, снимают деньги и расплачиваются за покупки уже наличными средствами.

По данным Росстата, россияне по-прежнему предпочитают расчеты наличными. Держатели платежных карт за девять месяцев 2016 года сняли 19 трлн рублей наличными, а оплатили товаров и услуг через пластиковые карты только на 8,7 трлн.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика