Архив материалов
Экономика
29.09.2015 15:07

В войне с Visa и MasterCard победит «Мир»?

Справились ли, попавшие под санкции банки с проблемами ликвидности, переходом на новую платежную систему, готовы ли они к новым санкциям? Самая горячая тема на данный момент – каким образом удастся преодолеть сложности, связанные с невозможностью получения дополнительной «подпитки» от западного финансового капитала.

5 мая 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон о создании национальной системы платежных карт, направленный на обеспечение переводов денежных средств в рамках платежной системы в России. Закон стал реакцией на действия Visa и MasterCard, которые в конце марта 2014 года из-за введения санкций США прекратили обслуживать карты ряда российских банков. 20 июля Национальная система платежных карт (НСПК) заключила соглашение с международной платежной системой American Express о выпуске кобейджинговых карт «Мир»-AMEX. В рамках достигнутого соглашения они будут приниматься на территории России как карты платежной системы «Мир».

Попавшие под санкции российские банки преодолели основные проблемы в части ликвидности и достаточности капитала, об этом заявили в Минэкономразвития.

«Принятые меры, в том числе механизм докапитализации банков, уже оказали и в будущем окажут позитивное влияние на поддержание устойчивости банковского сектора», – пояснили в ведомстве.

Американская транснациональная компания Visa, которая предоставляет услуги проведения платёжных операций, заявила, что с 1 октября не гарантирует проведение операций по картам российских банков.

О ситуации с внедрением новых карт и проблемах банковского сектора РФ в целом мы поговорили с доцентом кафедры банковского дела Высшей школы экономики Виктором Шпрингелем и аналитиком инвестиционного холдинга «Финам» Антоном Сороко.

Виктор Шпрингель: С 1 октября все транзакиции переводятся на функционал НСПК – ранее этим занимались процессинговые центры Visa, которые функционировали в России. При этом, естественно, технически процесс перевода идет, по заявлению самих работников НСПК, не идеально. Очень небольшая часть транзакций не обрабатывается должным образом, поэтому Visa снимает с себя ответственность за то, что транзакция не прошла.

В целом переход сделан для того, чтобы карточки, которые эмитированы российскими банками, не подвергались санкциям. С других же трансграничных систем такие меры это опасности не снимают.

MasterCard  уже достаточно давно передал все обслуживание карт в НСПК. С Visa процессы шли намного сложнее. Но в любом случае Visa с 1 октября должна передать все дела в НСПК.

В связи с этим было разослано чисто техническое письмо, которое говорит о том, что «мы не несем ответственности за те операции, которые будут проводиться по вашим картам внутри страны – все претензии к НСПК». Это нормально с точки зрения юридического механизма защиты: с одной стороны, есть договорные обязательства с Visa, с другой стороны, Visa, естественно, не отвечает за систему, которую уже не контролирует.

«Колокол России»: Разделяете ли вы энтузиазм по поводу внедрения новой российской платежной системы «Мир»?

ВШ: Полный переход на новую платежную систему «Мир» невозможен. Предпочтение, скорее всего, будет отдано переходу на так называемые кобейджинговые системы, связанные, прежде всего, с MasterCard, которая считается, европейской.

Но, по сути, обе главные системы являются на данный момент интернациональными. Говорить о том, что в ближайшее время «Мир» вытеснит из РФ Visa и MasterCard, преждевременно. За годы своего существования эти системы накопили огромный опыт – они очень серьезные игроки и их поддерживают банки. В том числе и оборудование, применяющееся у нас для работы с картами: программное обеспечение банкоматов, аппаратов, терминалов, по которым идет расчет (например, в магазинах). Они имеют завязки на Visa и MasterCard. И менять их будет очень сложно. Тем более что мы, в отличие от тех же самых китайцев, это программное обеспечение и аппараты не производим. China UnionPay (национальная платёжная система Китая) и GTP (система локальных платежных методов в 100 странах более чем для 80 валют) насчитывает 20–30 летнюю историю. «Миру» же придется начинать с гораздо худших стартовых позиций – когда 90% рынка оккупировано Visa и MasterCard. Вот эти 10% внутреннего рынка отобьются гораздо быстрее. А что касается «отвоевывания» доли у Visa и MasterCard – тут будет намного сложнее. Нет опыта, нет бренда… Конечно, административные возможности неплохие, но я не думаю, что кто-то будет людей загонять в систему «Мир». В общем, пока что говорить о каких-то радужных перспективах этой системы достаточно тяжело.

В банковской сфере существует проблема санкций и докапитализации. Соответственно, возникает необходимость дотаций негосударственному сектору. Ведь банковский сектор у нас всегда получает первым «по башке» от экономических кризисов – это проявляется в полной мере, когда банки сталкиваются с неплатежеспособностью клиентов – это касается корпоративного сектора и розницы. Они вынуждены «доформировывать» потери за счёт внутренних резервов. Качество капитала ухудшается, и понятно, что приходится запрашивать дополнительные ресурсы у бюджета. Не нужно забывать, что в системе сохранились огромные проблемы (со времен кризиса 2008 года). Это видно невооруженным взглядом, особенно  когда Центробанк (ЦБ) проводит какие-то элементы санации, как случилось, например, с «Инвестторгбанком». Понятно, что у крупного банка лицензию не отбирают. Все эти проблемы связаны с общей негативной ситуацией, которая сложилась после кризиса.

С государственными банками ничего не случится - такие банки всегда спасут тем или иным способом. А вокруг частников уже сейчас ходят негативные слухи (например, банки «МДМ» и «УралСиб»).

Страдают интересы клиентов, хотя, в принципе, им ничего не угрожает. Всегда есть возможность национализации. Но, в целом, ситуация вокруг банковского сектора является негативной.

Будущее банковского сектора завязано на будущем российской экономики. Если цена на нефть будет расти, если во внешнеэкономической ситуации установится порядок, то и в финансовом секторе установится порядок. Все зависит от экономики страны. Банковская система отражает системы внутреннего потребления. Все свои доходы банки получают внутри страны. Если не все в порядке в экономике, то понятно, что в банковском секторе не может быть нормализации.

***

Антон Сороко также согласился дать свой комментарий по поводу сложившейся ситуации:

При запуске любого масштабного проекта (а в России этот рынок не развит) такая проблема возможна.

Visa остается на российском рынке, и она будет обеспечивать все транзакции, проходящие через зарубежных контрагентов.

То есть, если вы с картой Visa поехали за рубеж и там купили себе перчатки, то эту транзакцию будет обрабатывать Visa, так как она будет проходить через зарубежных контрагентов в ЕС или США. А внутри России поддержкой этих транзакций будет заниматься НСПК.

В будущем предполагается, что большинство карт, которые выпускаются на территории РФ, будут кобрендинговыми – за рубежом их будут обслуживать наши зарубежные коллеги – Visa, American Express , MasterCard, а внутри России будет циркулировать «Мир». Соответственно, будут две платежные системы.

Алёна Ханенкова

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"