Архив материалов
Экономика
03.06.2015 10:16

Великая золотая афера США

В последнее время все больше государств и, в первую очередь, страны Европы и Латинской Америки, требуют возврата своих золотых запасов из хранилищ Федеральной резервной системы (ФРС) США. Многие из них, включая Германию, Нидерланды, Францию, Бельгию, Австрию, Польшу, Эквадор, Финляндию, Швейцарию, Венесуэлу и Румынию, в течение более 70 лет полностью доверившие свои золотые запасы ФРС, запросили репатриацию своего золота. Но существует вполне обоснованная версия, что никакого золота в хранилищах ФРС уже не осталось. Поэтому главной целью этой аналитической статьи является анализ механизма и масштабов великой золотой аферы США.

ФРС больше не доверяют

Начиная с 2012 года, на мировых финансовых рынках упорно ходят слухи, что в США больше не осталось ни своего, ни чужого золота, и якобы все золотые запасы полностью проданы еще в августе 2011 года, когда цены на золото выросли до 1927 долларов за тройскую унцию. Однако проверить, соответствуют ли эти разговоры действительности или нет, не представляется возможным. ФРС, ссылаясь на соображения безопасности, не разрешает аудит своих помещений, где хранятся золотые запасы как США, так и 60 стран, отдавших часть своих золотых запасов на доверительное хранение в ФРС.

Общий объем золотых запасов центральных банков иностранных государств и официальных международных организаций, находящихся в хранилищах Федерального резервного банка Нью-Йорка (один из 12 региональных отделений ФРС) в Манхеттене, составляет около 5000 тонн. ФРС популярным хранилищем для иностранных золотых запасов стал после Второй мировой войны, когда существовала угроза их утери. В 1944 году после заключения Бреттон-Вудского соглашения страны пришли к соглашению, что американский доллар станет резервной валютой и будет обеспечиваться иностранными, а также внутренними золотыми запасами, которые физически поместят в хранилища ФРС. Однако с 1971 года, когда США вышли из Бреттон-Вудского соглашения, доллар перестал быть привязанным к золоту. Тем не менее золотые запасы многих иностранных государств на доверительном хранении в ФРС так и остались.

Между тем отказ ФРС проводить независимый аудит своих хранилищ создал слухи об отсутствии золотых запасов у США и привел к потери доверия к американскому Центробанку как к надежному хранилищу драгоценных металлов. В результате со стороны зарубежных стран началась беспрецедентная волна репатриации золота из хранилищ ФРС. А когда в начале 2013 года Германия потребовала возврата 670 тонн своего золота из США, по сути, началась паника среди стран, хранящих часть своих золотых запасов в ФРС. Потому что немцам золото сразу не вернули, растянув программу репатриации золотых слитков в Берлин до 2020 года. Одной из главных причин, побудивших бундестаг требовать возврата золота, называлась постоянная критика со стороны Счетной палаты Германии отсутствия регулярной ревизии зарубежных золотых запасов, находящихся в хранилищах ФРС, на предмет подлинности. Германия по уровню золотых резервов (3,3 тысячи тонн) занимает третье место в мире после США и Японии.

В ноябре 2014 года Нидерланды также потребовали репатриации значительной части своего 600 тонного золотого запаса из США. Однако американский экономист, бывший помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана Пол Крейг Робертс считает, что «у США уже нет золотого запаса». Робертс, комментируя скандальную ситуацию с присвоением Соединенными Штатами золота Германии, в июле 2014 года на страницах портала King world news заявил, что ни Германия, ни другие страны, хранящие свои золотые запасы в ФРС, полностью не получат свое золото обратно. По его словам, «на мировом рынке драгоценных металлов давно подозревали, что банки по поручению ФРС использовали все имевшиеся резервы, чтобы сбивать цены на золото последние несколько лет. А после того, как Штаты истратили свое золото, они начали распродавать и то, что было у них на хранении. Таким образом, все золото — свое и чужое — ушло на поддержку доллара во время реализации трех программ количественного смягчения».

Пол Крейг Робертс является публичным критиком политики президента США Барака Обамы. Поэтому к его словам можно относиться с определенной долей недоверия. Однако нижеследующие факты доказывают, что в хранилищах ФРС, на самом деле, уже не осталось золотых запасов.

Доказательства отсутствия золотых запасов в хранилищах ФРС

Первым неоспоримым доказательством отсутствия физических запасов золота в хранилищах ФРС и Министерства финансов США является скандал, связанный с так называемой «Золотой аферой Клинтона». В июне 2011 года правительство КНР распространило заявление, в котором говорилось, что Минфин США в ноябре 2010 года продал Китаю не настоящие, а фальшивые золотые слитки. Проведенный по требованию правительства КНР специальный анализ чистоты и веса полученных из США золотых слитков показал, что они отлиты из вольфрама и покрыты пленкой золота. Регистрационные данные этой партии слитков золота указывали, что поддельные слитки были отлиты в США и поступали от региональных банков ФРС во время правления президента Билла Клинтона и хранились в знаменитом золотом хранилище американского Центробанка в Форт-Ноксе. Расследование показало, что всего в период президентства Клинтона по заказу банкиров ФРС было отлито от 1,3 до 1,5 миллиона плиток вольфрама весом по 400 тройских унций. Из них 640 тысяч плиток покрыли золотом и отправили в Форт-Нокс, где они остаются до сих пор. А остаток от указанных 1,3

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"