Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Экономика
02.12.2016 13:00

Западные СМИ: Путин взял под контроль главный источник энергии

Reuters: сделка ОПЕК по добыче нефти стала возможной благодаря вмешательству Владимира Путина.

Президент России Владимир Путин сыграл решающую роль в том, что Иран и Саудовская Аравия достигли договоренности в рамках общего соглашения Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) о снижении добычи нефти. Как сообщает Reuters со ссылкой на ряд источников, Путин добился урегулирования разногласий, в результате чего была заключена первая за 15 лет сделка с участием крупнейших экспортеров «черного золота». По данным агентства, Путин еще в сентябре на саммите G20 обсуждал с саудовским принцем Мухаммадом ибн Салманом перспективы нефтяного соглашения. 

По оценке Reuters, успешное примирение позиций Эр-Рияда и Тегерана демонстрирует рост влияния России на Ближнем Востоке на фоне продолжающейся военной операции в Сирии.

Главное условие для достижения урегулирования разногласий между Саудовской Аравией и Ираном в сделке по снижению добычи нефти было преодоление недоверия между странами. Стороны не могли прийти к согласию, потому что считали, что те договоренности, которые будут достигнуты станами ОПЕК останутся только на бумаге. 

По мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности, преподавателя Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова, российский президент мог дать гарантию, что если ОПЕК договорится снизить добычу нефти, то и РФ готова поддержать такое решение. Станы члены ОПЕК прекрасно понимают, что Министерство энергетики РФ не способно заставить нефтедобывающие компании снизить или заморозить добычу сырой нефти, поэтому только Владимир Путин своим авторитетом способен был повлиять на российских нефтяников, и дать гарантию ОПЕК, пояснил эксперт изданию «Колокол России». 

«Россия, безусловно, сыграла посредническую роль между Ираном и Саудовской Аравией, учитывая их сложные отношения не в энергетическом, а в политическом плане; страны практически воюют между собой в Йемене, Ираке и Сирии. Кроме того, что РФ выступала в роли политического посредника, она взяла на себя часть обязательств от Ирана по сокращению нефтедобычи. Изначально была договорённость о том, что РФ заморозит добычу на тех уровнях, на которых она находится сейчас. В свою очередь, Иран просил оставить ему возможность наращивать добычу, потому что долгое время находился под международными санкциями», - отметил собеседник издания.

Несмотря на то, что РФ смогла убедить одних из главных игроков мирового нефтедобывающего рынка, прийти к общей договоренности, по мнению Игоря Юшкова, не стоит преувеличивать роль России на мировом энергетическом рынке, тем более, в формировании цен на сырую нефть, несмотря на то, что наша страна мировой лидер по добыче нефти. Созданная система торговли нефтяными фьючерсами контролируется западными странами, в частности США, и РФ не может влиять на ценообразование.

«Несмотря на то, что страны ОПЕК решили сократить добычу нефти, из опыта прошлых лет можно сделать вывод: члены организации редко когда выполняли взятые на себя обязательства. Поэтому в сегодняшней ситуации все будет зависеть от Ирана, Саудовской Аравии и России. Если одна из этих стран нарушит ранее принятые обязательства, или даже у кого-то закрадется сомнение в правдивости опубликованных данных по добыче нефти, тогда все пойдет в разнос, и никто не станет выполнять договоренности. Отсюда и возникает дефицит доверия», - резюмировал ведущий эксперт Фонда нацэнергобезопасности.    

В том, что российский президент Владимир Путин смог повлиять на договоренности между Тегераном и Эр-Риядом и сыграть ключевую роль в решение стран ОПЕК снизить добычу нефти, не верит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. По мнению собеседника издания «Колокол России», Россия не участвует в нефтяной игре, потому что главные участники здесь США, Иран и Саудовская Аравия. Между ними сейчас идет жесткая борьба, и если кто-то из двух стран снизит добычу нефти, то освободившуюся нишу немедленно займут США.

«Несмотря на то, что страны ОПЕК установили квоту по добыче нефти, все достигнутые договоренности не носят обязательного характера, тем более, что за нарушение договоренностей нет никаких наказаний и штрафных санкций. - По словам Михаила Крутихина, - согласно статистике от 1994 года совокупная добыча нефти стран ОПЕК была намного больше, чем самоназначенные квоты».

30 ноября страны ОПЕК договорились сократить добычу нефти на 1,2 миллиона баррелей в день — до уровня 32,5 миллиона баррелей в день. Россия будет добывать на 300 тысяч баррелей в день меньше, чем сейчас. 

Между тем, как заявил замглавы Минэнерго Кирилл Молодцов, ведомство до встречи с ОПЕК 9 декабря окончательно сформирует свою позицию по присоединению к соглашению.

Анатолий Молчанов
Фото: РИА Новости/ AFP 2016/ Ryad Kramdi

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика