Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Евразия
25.01.2017 18:16

Алиев грозится ударить ракетами по Еревану

Азербайджан готовится «восстановить территориальную целостность» путем присоединения Нагорного Карабаха

На состоявшейся на днях в Москве встрече министров иностранных дел России и Азербайджана Сергея Лаврова и Эльмара Мамедъярова состоялся обмен мнениями по проблематике нагорно-карабахского урегулирования, сообщает пресс-служба МИД РФ.

Такая тематика встречи вполне очевидна – сейчас редкий день обходится без перестрелок и иных инцидентов на линии противостояния сил самообороны НКР и азербайджанской армии. И если в причинах каждого такого нарушения перемирия следует разбираться конкретно, очевидно, что виновником общего обострения в приграничной зоне НКР в последнее время является Баку, открыто заявляющий о намерении осуществить военный реванш.

Ведь ясно, что Степанакерт в настоящий момент куда более удовлетворен имеющимся статус-кво, и попытки изменить его военной силой были бы за гранью разума. Единственное, что нужно НКР от Азербайджана, – это как минимум оставить ее в покое, а в идеале – признать ее независимость. Ради этого, Карабах готов даже уступить часть равнинной территории, занятой его войсками в ходе отражения азербайджанской агрессии в 90-х годах прошлого века.

Однако руководство Азербайджана даже рассматривать такую возможность не желает, о чем постоянно заявляет глава государства Ильхам Алиев.

Так, на встрече с военнослужащими азербайджанской армии 23 января Ильхам Алиев объявил, что Нагорному Карабаху никогда и ни при каких обстоятельствах не будет предоставлена независимость.

«Мы никогда не допустим создания на территории Азербайджана второго вымышленного армянского государства. Нагорному Карабаху никогда не будет предоставлена независимость. Надеющиеся на это пусть не ждут понапрасну. Этого не будет. Нагорный Карабах – азербайджанская земля, и история, и все мировое сообщество признают это», – заявил Алиев.

При этом президент Азербайджана назвал произошедшие в апреле прошлого года боестолкновения в зоне карабахского конфликта большой победой азербайджанской армии на пути к окончательному «освобождению» Карабаха.

«Нагорный Карабах – это исконно азербайджанская земля. Армения игнорирует резолюции и решения международных организаций о прекращении оккупации. Чем сильнее становится Азербайджан, тем ближе становится решение конфликта. В первую очередь должна быть восстановлена территориальная целостность Азербайджана», – сказал Алиев.

Впрочем, это не самое воинственное заявление. Чуть раньше прозвучал «намек» о возможности ракетного удара из Нахичевани по Еревану, с помощью израильской системы залпового огня Lynx Extra (дальность поражения целей до 150 км) и/или турецких РСЗО T-300 Kasirga (дальность стрельбы – до 120 км). Тут надо отметить, что Баку отказывает НКР во всякой субъектности, утверждая, что в Карабахе им противостоят не силы обороны НКР, а именно армия Армении.

В любом случае, заявления руководства азербайджанского руководства недвусмысленно говорят о его намерении рано или поздно повторить  попытку вооруженного захвата НКР, не останавливаясь даже перед полномасштабной войной (включающей ракетные обстрелы столицы) со страной – членом ОДКБ.

Надо сказать, что постоянные апелляции главы Азербайджана к истории не слишком убедительны.

Ведь Энциклопедия Брокгауза и Ефрона гласит, что «Азербейджанские татары (дореволюционное название азербайджанцев) – потомки тюрков-сельджуков и тюрко-монголов армии Гулагу-хана (XIII в.), но в значительной степени также отуреченных иранцев», а согласно БСЭ 1926 года, «в эпоху упадка халифата начинается постепенная инфильтрация тюркских элементов в Восточное Закавказье. Коренное население (албанцы) или подвергается уничтожению, или оттесняется в горы, чаще же всего смешивается с завоевателями. Окончательно тюркский (азерский) элемент утвердился в восточной части Кавказа в результате т. н. монгольского нашествия XIII в. и последующих завоеваний Тамерлана, туркменов, турок-османов. Иными словами, предки современных азербайджанцев появились в Закавказье гораздо позднее, чем армяне.

Что же касается самого Карабаха, то с IV века до н. э. его территория входила в состав Армянского царства Ервандидов. В начале II века до н. э. регион был завоёван Великой Арменией у Мидии Атропатены и стал составлять две её провинции: Арцах (нагорная часть) и Утик (равнинная часть). С тех пор, на протяжении почти 600 лет, до 390-х годов н. э.,территория находилась в границах армянского государства Великая Армения, северо-восточная граница которого, по свидетельству греко-римских и древнеармянских историков и географов, проходила по реке Кура.

Источники, датированные 700 годами н.э., констатируют существование арцахского (карабахского) диалекта армянского языка. Во времена вхождения этой части Закавказья в империю Сефевидов (1502—1722 гг.) Карабах составлял особое бегларбекство, нагорная часть которого оставалась в руках армянских правителей, а низменности и предгорья входили в мусульманские ханства.

При этом до 1918 года у азербайджанцев не существовало собственной государственности, и в отличие от соседних грузин и армян, считавших себя продолжателями многовековой национальной традиции, мусульмане Закавказья рассматривали себя как составную часть большого мусульманского мира и к какой-то национальной государственности и не стремились.

Нагорный Карабах был включен в состав АзССР таким же волюнтаристским, не имеющим какого-либо исторического или этно-культурного обоснования решением большевиков. Так же, как, например, Донбасс или Крым в состав Украины, или Абхазия в состав Грузии. Впрочем, исторические экскурсы – не самое главное. Согласно современным представлениям, земля принадлежит тем, кто живет на ней.  В НКР живут люди, не только выбравшие независимость, но и защищающие ее с оружием в руках более двадцати пяти лет.

Очевидно, что никакая автономия карабахцев не устроит, ведь когда они начали борьбу за свою свободу, нагорный Карабах имел автономный статус. Причем тогда, в СССР, произвол бакинского начальства все же был ограничен Москвой.

Как собирается поступить с населением Арцаха господин Алиев, если вдруг его мечты сбудутся и ему удастся захватить территорию Республики, жители которой поголовно враждебны Азербайджану? Очевидно, что без энических чисток, геноцида и массовой депортации мирного населения, то есть действий, квалифицируемых как преступления против человечества, Баку не обойтись.

Готов ли Ильхам Алиев лично принять на себя ответственность за развязывание агрессивной войны и военные преступления, которые могут быть классифицированы как «второй геноцид армян»? Очень сомнительно – ведь при всей его экспрессивности и эмоциональности, лидер Азербайджана производит впечатление вменяемого и даже расчетливого человека.   

Так ради чего он делает воинственные заявления, которые могут привести к немалым неприятностям? Кому они адресованы? Армении и НКР? Едва ли – они и так не расслабляются и постоянно работают над повышением своей боеготовности. Да и напугать их вряд ли получиться. Более того, вполне логичным ответом на эти угрозы может стать усиление объединенной российско-армянской группировки ПВО, уже сейчас способной нейтрализовать ракетную угрозу Еревану.

Может быть, Алиев старается выглядеть грозным и решительным мачо в глазах своих сограждан? Вряд ли. Ведь его авторитет в азербайджанском обществе сегодня очень высок, практически вся оппозиция нейтрализована, и зарабатывать у населения очки обещаниями, которые он вряд ли сможет выполнить, ему нет необходимости.

Скорее всего, данные пассажи азербайджанского лидера адресованы Москве, являющейся не только главным миротворцем в карабахском конфликте, но и главным гарантом мирного процесса, жизненно заинтересованным хотя бы в сохранении перемирия. Очевидно, что с помощью таких заявлений, которые, как мы видим, предшествовали визиту главы МИД Азербайджана в Москву, Алиев надеяться надавить на Москву в целях получения от нее неких преференций.

Чего именно он рассчитвает достичь с помощью этого шантажа – сокращения военно-технического сотрудничества с Арменией, расширения поставок оружия Азербайджану, каких-то экономических бонусов или всего вместе, сказать сложно.

Важнее другое: если эти послания Алиева адресованы Москве, то он выбрал, пожалуй, самый неудачный способ взаимодействия с нашей страной. Судьба шантажистов всегда незавидна, даже если кажется, что альтернативы им сегодня нет.

Борис Джерелиевский   

****

Комментарий редакции «Колокола России»:

Обращаем внимание читателей, что ранее другой наш автор в материале «Новый президент США – новые угрозы для России» прогнозировал опасные для нашей страны направления, на которых могут развить наступление наши геополитические противники.

«Сейчас основным плацдармом израильской агрессии на кавказском и иранском направлениях является именно Азербайджан, который граничит с Россией и Ираном. И этот плацдарм очень хорошо подготовлен не только с экономической, культурной, финансовой и политической стороны, но и с военной. В 2011 году произошло событие, которое особо не афишировалось в прессе и о котором «забыли» все ведущие СМИ. Израиль приобрел у Азербайджана 4 бывших советских аэродрома. Об этом с восторгом сообщила как израильская пресса, так и израильское телевидение.

…если взглянуть на карту, то минимум три из четырех аэродромов (в Насосной, Гяндже, Гала и Кюрдамире) расположены ближе к российской границе, нежели к иранской. А учитывая то, что Азербайджан закупил, а сейчас уже и построил завод по производству самых передовых израильских БПЛА Aerostar и Orbiter компании Azad Systems – филиала израильской фирмы Aeronautics Defense Systems, граница с Азербайджаном в перспективе может послужить источником воздушного удара по России», – писал автор «Колокола России» Александр Никишин.

Как видим, предварительные прогнозы начинают сбываться. Похоже, что наши «западные партнеры» и крайне дружественный им Израиль активизируют свои действия и готовят новые провокации на азербайджанском направлении и руками Азербайджана…
 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика